二人目を考えているけど、仕事や旦那のスケジュールが不安。旦那の祖母からのプレッシャーもある。子育てしながらの妊娠出産経験を聞きたい。
そろそろ二人目がほしいなと考えています。
私も旦那も仕事をしているので、どのタイミングで二人目をつくるべきかすごく迷っています。
最近まわりでも二人目やお子さんを産んだかたが多く二人目ほしいなと益々思います。
ただ旦那が仕事柄帰ってくるのが遅かったり、出張があったりで子育てしながら仕事をして妊娠してって生活をやっていけるかすごく不安です。
子供を作るって思っていてもすぐにできるわけではないのでそろそろかなって思った段階で作るべきなのか不安が解消されるまで待つべきなのか迷います。
旦那の祖母とかには二人目つくらないの?などきかれるのでそろそろかなとは思っているのですが、、、
仕事、子育てしながら出産したかた妊娠したかたお話をききたいです。
- あんず(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
かおり
うちもほぼ夜勤で家におらず周りの人達はどんどん産んで3人目とかもあり、焦りもあったのですがなかなか出来ず焦るのをやめて1人だけでいるだけいいよね!ってことで納得させてる時に2人目が来ました。その月はタイミング1回だけでしたが来てくれたのでやはり運命なのかな?って言ってます。
欲しい!って思い続けてなかなか出来ないのはストレスだったんだなと思ってます( i꒳i )
ゆきんこ☆★
上の子が1歳で就職したのでせめて
産休育休取れるくらいの年数は働かないとと思い、1年置いて2人目欲しいかな〜と話し始めた頃に妊娠しました❢
なのでほしいかな〜くらいから、動いても良いかもです(^^)♡
フルタイムでしたが、悪阻や検診でお休みちょこちょこもらいつつ、家事育児も程々に、妊娠生活意外と生活やってけました!
-
あんず
遅れてすいません💦
パートなので育休がとれるのかどうかってところです😓
でもすぐに妊娠できるわけではないのでそろそろ準備を始めようかなと⭐️- 5月23日
あんず
ありがとうございます。
今子供が2歳で嫌々期真っ最中なのでもしすぐにできてしまったら大変なのかなとも思っていて、、、
ただいつできるかはわからないのでもう準備を始めた方がいいのか迷っています。
かおり
イヤイヤ期真っ只中の妊娠はきついかもですね。
まずはやれること(葉酸飲んだりとか)してみるのも良いかもですよ!
準備は大事ですし( ◜ω◝ )
現状仕事もしてるし周りの人も理解があれば全然やっていけますよ!祖母さんはいやですね……。核家族化が多いからワンオペでの育児って大変なのよ?って言いたいですよね。