※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

断乳を考えている女性が、甘えたい時に母乳を欲しがる子供について相談しています。どのように断乳すれば良いか教えてください。

遅いと思いますがそろそろ断乳を考えています。飲みたいからってよりは甘えたい時に母乳を欲しがってるような感じで抱きついてきて顔を見上げておっぱい出してって感じで待っています(^-^;あげないと泣きます。どのようにやめるのがいいのでしょうか?(^-^;

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

あげないと決めた日からいっさいあげないことです。

うちは2歳直前で断乳しました。
カレンダーにしるしつけて「この日でおっぱいバイバイね」と言い聞かせたり、その日から乳首に絆創膏貼って「おっぱい痛い痛いだからよしよししてね~」とか、地道な取り組みもしましたが効果はあったのかなかったのか。。😅

2ヶ月ほどしてようやく夜中少ししか起きなくなりました。

• まる子

まる子

決めたら一切あげないようにします!!
    夜中起きたら抱っこで寝かしつけですか?今は母乳で寝かしてます(^-^;

• 5月20日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

お茶や牛乳など水分あげながら、だっこやとんとんしてました!

• 5月20日
  • まる子

まる子

ありがとうございます(*^^*)

• 5月20日
るー

うちは1歳半でやめました!(本当に最近で20日程前に決行)
おっぱい大好きおっぱいでしか寝たことがない娘です。笑
1ヶ月前から朝起きたらカレンダーを見せて本人にサラッと伝えた
断乳当日の朝にたっぷり飲ませ
もうバイバイだよと伝えた
乳首に絆創膏を張って、おっぱいいっぱいにアンパンマンを書く
その日は外で思いっきり遊ばせて疲れさせる!
欲しがったらアンパンマンを見せてあげると、さすがに吸い付こうとはしてきませんでした。

夜は当然大泣きでしたが
3日目にはさすがにあきらめたのか
コテッと寝ました。
いま20日目ですが、たまにパイパイとニヤニヤ笑いながら言ってきますが
アンパンマンになったんだよねー!と言うと、アンパンマンの手遊びを要求する余裕っぷりです。
小さいながらも、色々頭で考えているんだなぁと。

今では寝る前におやすみホームシアターをかけて、トントンすると
朝までぐっすりです!

はじめは当然なくし、こちらも涙ポロポロですが
あげないと決めたら絶対にあげない。
いつか、寝てくれる日がくるとお子さまを信じてあげてください😌💡

• まる子

まる子

あげないと決めたらあげない!を徹底ですね。アンパンマン良いですね(*^^*)

• 5月20日
  • まる子

まる子

可哀想と思ってあげたくなっても泣いてもあげないことですね!!一歳半になったらやるつもりです!

• 5月20日
  • るー

るー

これは助産師さんに言われたのですが
    やめると決めて断乳をはじめて、なかなか泣き止まず可哀想だからあげてしまうと、
    その泣いて我慢した子どもの頑張りを無駄にしちゃうことになるのよ!と😰💦
    わたしはその話を思い出して
    なんとか乗りきりました!

うまくいきますように!

• 5月20日
  • まる子

まる子

確かにそうですよね!先のばしにしても結局断乳しなければならないしまた同じ我慢をさせるのも可哀想ですよね!
    りーさんは断乳を始めて胸が張ったらどのようにケアしていましたか?

• 5月20日
  • るー

るー

胸のケアですが特になにもしてないんです💦というのも、娘が1歳になる頃にはパンパンに腫れたりといったことがなくなり、ごくごく飲むほどの出はありませんでした。
    ほぼ、娘の精神安定剤?入眠道具みたいな感じだったので💦さらに二人目妊娠でつわりがはじまり、あんまりご飯が食べられなかったこともあり
    余計に胸は張らなかったかな?ので
    特になにもしませんでした。
    (いまでも絞ればちょっと出る状態です)

• 5月20日
  • るー

るー

友達に断乳時にパンパンに腫れるとわかっていたので、断乳日を決めるにあたって母乳外来?(助産院)を予約していた友達がいました。
    予約してしまいえば、断乳しないといけない意志が固まる!とも言っていました😌💦参考までに!

• 5月20日
  • まる子

まる子

そうなんですね!わたしもごくごく飲むほどは出てないと思います!
    母乳外来も検討してみます!(*^^*)

• 5月20日