個人病院でよくあると思うんですが、受付に診察券を出す時「今日はどう…
個人病院でよくあると思うんですが、受付に診察券を出す時「今日はどうされましたか?」と聞かれた時、ほかの患者さん達が沢山いる中話しにくくないですか?
今日は胸のあたりに痛みがあり、受診しましたが、「胸のあたりが痛くて、、、」と答えると「強く何かがぶつかったとかですか?」と。
診察内容によって順番が変わったりするからなのかもしれませんが、それは診察室で先生にお話ししたい内容だったり、婦人科でもデリケートな悩みの方もいるのに何故みんなの前で聞くのでしょうか?
皆さんは受付では答えたくない内容ならどうしてますか?
- ママン
コメント
ママリ
詳しく聞かれたら、先生に直接いいます とかはどうでしょうか?
mugi
私はまあり気にしないので全ての内容を受け付けで言ってしまいます(((;°▽°))
病院に来てるってことは他の方もそれなりの理由で来てますし、、、(;▽;)
-
ママン
なまえではなくて番号で呼ぶ時代に受付で診察内容答えるなんてと毎回思ってしまって😔受付の近くに座る人なんて絶対聞こえてると思いますし、もう少し配慮してほしいなーと思ってましたが皆さんあまり気にされてないなら私が気にしすぎなんですね😅
- 5月20日
ひとむ
わたしも産婦人科でお股かゆくて行ったらきかれて戸惑いましたが
逆に詳しく言っちゃいました笑
尿もれパッドつけてたら蒸れたのか痒くなってきちゃって、、
って小声で言ったらあ、って途中でなんだか区切ってくれました笑
全部書く方式にしてくれたらいいのにって思います
-
ママン
昔、彼氏が性病になり私も診察したくて病院に行ったとき「ちょっと、、、検査したい項目があって、、、」と伝えたら「何の検査でしょうか?」とその場で言わされた事あってそれからは病院変えました。
ちょっと方法変えてほしいですよね😅- 5月20日
退会ユーザー
診察前に倒れてしまったなどあった時になぜ病院に来たか分かれば倒れた原因を追求するのが少しでも早くなる、
感染する物だと他の患者さんへの配慮をする必要がある
だと思って私はちゃんと答えてます😆
皆さん元気で病院来るわけじゃないのであまり気にされなくていいと思いますよ😁
-
ママン
なるほど🤔気にしすぎですかね😅
- 5月20日
-
退会ユーザー
聞こえててもその方がどこの誰だかわからないですし
診察終わった頃には忘れてますよ😁
内科とかだと聞かないでそのまま待合室で待って盛大に嘔吐してしまって
他の患者さんに感染したら他の患者さん達から病院になんで隔離してない!袋など吐くところも渡してない!って言われちゃいますしね(T ^ T)- 5月20日
-
ママン
そういうリスクもありますよね。気にしないようにします、ありがとうございました😊
- 5月20日
まち
クリニックの受付してました。
私は自分が患者側だったらいいますね。
受付は医師との橋渡し役みたいな感じです。
診察中はいっぺんにいろんな患者さんのを聞けませんから、緊急度の高い患者さんではないか確認しています。
実際ちゃんと言ってもらえず、それ以上受付スタッフもつっこまなかったケースで、検査したら緊急性のある大きな病気ですぐ紹介になったというトラブルもありました💦
初診の場合は問診表ありますけど、2回目以降は書くのいやがる患者さんもいますしね。
気になるのだったら、メモに書いて渡しても大丈夫だと思いますよ○
-
ママン
あの質問にはそんな大事な役割があるんですね!
次回からメモに書いて渡してみます!- 5月20日
ママン
ありがとうございます。
以前、そう答えたら、受付の人達が変な空気になってしまって言わない人ってあまりいないのかなと😔