※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまぐり✧
子育て・グッズ

支援センターは、おもちゃで遊ばせるだけではなく、インフルエンザなどの気になることについて相談できる場所です。遠いので行ったことがないという方もいます。

支援センターとかってどんな感じですか(´・_・`)?
おもちゃで遊ばせるだけなんですかね(´・_・`)?
まだインフルエンザとかが気になったりで、勇気も出ず行った事ありません(´・_・`)
遠いですし(;_;)

コメント

めか

オモチャや絵本がおいてあって
日によっては工作やリトミックをやってる所もあります。

私は子供と外出しつつ
先生とおしゃべりしに通ってました。
地元じゃない場所で旦那も単身赴任だってので、息抜きにちょうどよかったです!

• あまぐり✧

あまぐり✧

保健師さんとお話ししたいんですよね(´・_・`)でもなかなか機会もなくて、、
    いろんな子がぺろぺろしたおもちゃとかをぺろぺろさせますか(;_;)?

• 3月10日
  • めか

めか

私の行ってた支援センターは、保育士さんしかいませんでした。
    保健師さんとのお話は、保健センターがたまにやってる育児相談の日にいってましたよ✨

身長、体重だけ計って相談してもしなくてもよかったのでたまに利用してました。

市の広報とかにお知らせでてたりするので探してみたらどうでしょうか?

おもちゃは毎日消毒してるそうなので、キレイそうな午前中にいってました💦

• 3月10日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

保健センターも調べて測定だけでも行ってみようと思います(>_<)!
    確かに午前中狙い目ですよね!!笑

• 3月10日
.:*Luuunan*:.

遊んだり、本の読み聞かせがあったりします!あたしのところは!

たしかに菌はうじゃうじゃかもしれません🙏💦

• あまぐり✧

あまぐり✧

菌がほんと気になります(>_<)おもちゃとかもあんまり触らせたくないです(;_;)でも息抜きもしたい(;_;)

• 3月10日
エリナ

私の行ってる所はおもちゃで遊んだり先生が遊んでくれたりします♪
たまにイベントもあります🙋
帰りには手遊びしてくれますよ💓

• あまぐり✧

あまぐり✧

イベントどんなのがあるかも知りたいので、一度行って話し聞いてみようかなぁ、、と´д` ;
    人が少なければいいですが´д` ;

• 3月10日
  • エリナ

エリナ

ショッピングモールとかよりは菌少ないと思いますよ♪
    親子で来るところですから、風邪ひいてる子をわざわざ連れてくる人もそうそういないと思います😌
    ショッピングモールのがいろんな人がいますし、大人は多少の風邪くらい!って買い物くる人もいますから😂

• 3月10日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

やっぱりそうですかね(^_^;)
    開いてたら見学だけでもいってみようかな、、
    ちなみに、支援センターってどんなところにありますか?
    わたしの所はデパートの中なんです(;_;)

• 3月10日
  • エリナ

エリナ

初めは様子見で30分くらいだけ!とかで行くのもありですね🙆💗
    うちは団地にあります♪
    えーデパートなんですね😳😳
    他にはないんですか?

• 3月10日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

デパートの上の階に入ってる感じで他は同じ市にはないです´д` ;
    30分だけでも行ってみます!!
    行ってきます笑!!

• 3月10日
chiisa

講座には参加したことありますが、開放日に行ったことはないですー💧この前覗いてみたら、ハイハイしてる子ばっかりで、思ってた以上に人がいたので帰ってきてしまいました^_^;
一応、保健師さんもいるので、ママさんが何か相談したいことがあれば行ってみるのもイイと思いますよ✨ママリのニュースでは、動き回れない月齢の方が子供に振り回されないから友達作りやすいとも書いてあれましたけど…なかなか勇気でないですよね^_^;

最初は講座なども検討してみたらどうでしょうか?人数も定員があるし、先生が仕切ってくれるので、参加しやすかったですよ(^-^)/

• あまぐり✧

あまぐり✧

講座とか定員少なすぎてすぐいっぱいになってる感じですー´д` ;
    でも参加してみたいですし、頑張って行ってお知らせだけでもGETしてこようかなと、、
    人が多かったら帰ります笑

• 3月10日
  • chiisa

chiisa

講座もけっこう抽選だったりしますよね^_^;私も予約当日に電話して、緩くやろうと思ってたけど割と必死💦笑。遠いとちょっと覗くだけってゆうのも厳しいですよね。私も講座に行くセンターは二駅先です^_^;

• 3月10日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

大変ですね(´・_・`)!!
    子供も暇なんじゃないかと思うので、頑張って覗いてこようかな(^_^;)

• 3月10日
さがちゃん

初めまして。場所によって様々ですが、基本おもちゃがあって好きに遊ばせたり親同士話したり(話さなくてもok笑)して、保育士さんみたいな人達が見守ったり声かけてくれたりするのが多いみたいです♪

インフルとか病気うつらないとか気になりますよね(>_<)
私の地域では『インフルや風邪などひいている家族がいる場合はしばらくご遠慮下さい』みたいな内容をやわらかく書いて貼り紙していました。
あとおもちゃも午前午後一つ一つ消毒しているみたいなので、雰囲気やそういう点含め一度は様子を見に行くのもこれからの為にも良いかもしれませんね☆

• あまぐり✧

あまぐり✧

皆さんのご意見参考になったので行ってこようかな(´・_・`)と思ってます(>_<)
    あ〜怖いです(>_<)

• 3月10日
みうみう

はじめまして*\(^o^)/*
うちは、もう3歳なので卒業しましたが2ヶ月くらいから行ってましたよ。
小さい時からいろんな所に連れてってるからか免疫がついてるのか全然風邪も引かず、すごく元気ですよ!
高熱も2歳の時に1回かかったインフルの時だけです。
今は、除菌、除菌で育てられてるので免疫も少なく、アレルギーの子が多いそうです。
半年までは、お母さんの免疫があるそうなので大丈夫だと思ってました。
動物園は、空気中に糞とかの菌が漂っていて免疫つけるのにいいと噂で聞いたのでよく連れてってました(o^^o)

• あまぐり✧

あまぐり✧

動物園いいですね(^_^)!!この間動物園もどきの所へ散歩行ってきました(^_^)✨
    免疫つけたいんですが、いざ、体調崩したらと思うとなかなかなんですよね(^_^;)

• 3月10日