※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

保育園入園準備のタイミングや必要なもの、合否がわかってから始めるか悩んでいます。お昼寝布団は必要でしょうか?

まだ合否はわかってませんが6月から保育園入園予定です!

保育園は4箇所希望を出してて第一希望が出来たばかりの保育園で定員数達してないので今なら入りやすいと思いますと園長先生からお話を頂きました!(決めるのは市役所ですが😵)

合否わかるのって入園ギリギリじゃないですか😳💦
それで、保育園の入園準備なんですが、みなさんどのタイミングで始めましたか??
楽天ポイントが少しあるので楽天で揃えられるものは揃えようとは思うんですが、何が必要とか保育園によっても違うだろうし、かと言ってネットで頼むとなると発送までに時間がかかったりもするだろうしで迷います、、
保育園に必要品聞こうにもそこ落ちたら無意味だし、、
皆さん合否わかってから準備されましたか??

お昼寝布団とかって絶対必要ですよね、、?

コメント

K.mama𓇼𓆉

合否分かってから用意しましたよ😄
1歳ならお昼寝布団はまだ絶対いりますね💦

• 二児ママ

二児ママ

合否わかってからなんですね!
    1歳布団いりますよねぇ、、そんなに長期間使わないだろうから安物買う予定ですが😂

• 5月20日
mickey

うちの子が通ってる保育園はお昼寝布団ありません(^O^;)敷き布団は保育園のを使用し、こちらの準備は枕とバスタオルだけでした♪
なので、保育園によってお昼寝布団の有無も違うかもしれませんよ~!
合否が分かってからの準備が確実かもしれません(^^)!

• 二児ママ

二児ママ

あ!そんな事もあるんですが😳✨
    敷布団いらないのは準備物減るし連れてくのも楽ですね😳✨

• 5月20日
べき

お昼寝布団、うちの保育園では1歳越えると寝袋みたいなやつを購入or用意です。
未満児はおふとん持参もしくはレンタルという手もあります。
なのでもしかしたら布団じゃない可能性もあるので、買うなら家でも使えるようなのを買うか、いっそレンタルに頼るのもありかと。
私は仕事でバタバタしてるのに毎週末持ち帰って洗濯してる余裕ないし1歳になったら使わないのでレンタルしてます。シーツ洗って貰えるので月900円ならまぁいいかなと😅

とりあえず絶対どこでも言われるであろう着替えの準備は今からでもできると思います。
3セットずつ、フードつきダメとか肌着はロンパースダメとかもあるので当たり障りないやつなら買っておけますよ☺️
あと私はお名前スタンプ買いました。オムツに名前書くの地味に面倒でまとめて押してます。油性インクなので洋服や給食用のエプロンとかにもぽんぽん押せます。

• 二児ママ

二児ママ

お昼寝布団じゃないところもあるんですか😳?!
    月900円でレンタル出来るならそれも考えますね、、でもお昼寝布団1歳からも使う所だったら高くつくか、、家事の効率考えるとシーツ洗ってもらえるのは魅力的ですね🤨✊🏻✨
    着替えの準備しておきます😁✨
    お名前スタンプってシャチハタの買われました??
    ただうちの通わせようとしてる保育園だとオムツがそれぞれのロッカーに袋ごと置いてあるのが目に入ったんでオムツは名前書かなくても良さそうだなーと思ってます🤭!
    そうなるとアイロンタイプの名前シールの方が楽かなーとか😧😧

• 5月20日
  • べき

べき

はい、それとコットに掛け物だけって保育園もありますよ☺️なのでお布団は決まってから西松屋とか行った方が良いと思います。6月なら4月入園みたいに売切れ!ってこともないでしょうし。
    私は楽天で石松堂というところのやつを買いました。スタンプ台のあるやつでちょっと手間ですが、何種類もついてきたので便利です。
    オムツうちもたんすに入れてますが、捨てるとき丸めて袋に入れられるので記名必須です💦名前スタンプして元の袋に詰め込んでます😅
    そうですね、服ならアイロンシールも便利ですね!あと巾着とか色々持ち物はあるので名前はほんとたくさん書くことになります😅

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

合否わかってから準備しました!
デザインなどあまり選べませんが大抵は西松屋とかですぐ揃える事は出来ました😊
お布団は基本必要ですが、私が見学に行った保育園の中に掛け布団は年中ブランケットやベビー毛布で対応している園があったので、そこだと敷布団と掛け布団セット物じゃなくて、敷布団だけの購入で済んだなぁと思います😅

• 二児ママ

二児ママ

皆さんの回答見ると必ずしもお布団いるかわからないですね😳✊🏻
    わたしも着替え程度準備してあとは合否まってみます😁✊🏻✨
    必要なかったら勿体ないですもんね😵✨

• 5月20日
さら

〜3月と4月〜通っていて、2つの園をみていますが、どちらも布団はいりません😋

コットがあるので、バスタオル(綿毛布)のみです✨