※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘を育てる女性が、別の寝かしつけを試みてもうまくいかず、卒乳まで悩んでいます。寝かしつけに時間をかけられない状況で、乳での寝かしつけが効果的なため、どうすればいいか悩んでいます。

【おっぱいでの寝かしつけを、卒乳までされた方】

①もっと早くに別の寝かしつけにしておけば良かった等、後悔されましたか?

②もしくは、思っていたより簡単に別の寝かしつけに移行できましたか?

③こんな状況↓でも今の段階で別の寝かしつけを慣れさせておいた方が良いと思われますか?

現在6ヶ月の娘を育てています。
3ヶ月頃から別の寝かしつけを試しているのですが、なかなか定着しません。
上手くいったかな?と思う矢先に外泊や来客等スケジュールや環境の乱れがあり、全く寝なくなり振り出しに戻ります。
そんな事をもう3回ほど繰り返していて、もうこのまま卒乳まで授乳や添い乳での寝かしつけでも良いのではないか?という気持ちになっています。

しかも何時間もかかって乳以外で寝かしつけても、すぐに起きます。再度寝かしつけても、やはりすぐに起きます。
朝も4時頃に起きてしまいます。
乳での寝かしつけは15分くらいしかかからない上に、長く寝てくれて朝も6時頃まで寝ます。

何週間もかかって乳以外での寝かしつけを慣れさせても、ちょっとした事ですぐ振り出しです。

私はワンオペで在宅ワークをしているので、寝かしつけにそこまで時間をかけられないし、仕事するので長く寝て欲しいです。

何より、ギャン泣きしながら服の上から胸に吸い付くる娘を見ていると、可哀想になって「もういいじゃないか」という気になります。

コメント

りん

1歳で卒乳しました!
うちはあれでよかったかな〜って感じです☺️
寝る前だけの授乳を寝かしつけのためにしてました🙌
あげても飲まなくなったので、もういらないのかなーと思いやめたら、そのまま卒乳でした😅
あっさりしすぎてびっくりです。笑
ごはんもたくさん食べてましたし、必要なかったんだな〜と思います🤔

お仕事しながらお疲れ様です🙌
まだ6ヶ月ですし、今から焦らなくても大丈夫かな〜と思います!
3歳でもおっぱい飲む子いますからね…😅
ご家庭それぞれですし、気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

いつかは乳ばなれしますし、お子さんのペースでいいんじゃないかなとわたしは思いました🥰

• めそ

めそ

私の理想的な卒乳です✨
    育児書や育児記事には「おっぱいでの寝かしつけはやめる」といった旨のものばかりで、焦っていました(・・;)
    そういった卒乳のパターンもあるのだたと思うと、安心しました!
    お身体、大切になさってください。
    コメントありがとうございました😊

• 5月20日
  • りん

りん

最初は育児書とか気にしてたんですが、どんどん適当になってきました😂
    1歳目前ぐらいには、めそさんもゆるーい育児になってくと思います!笑

ちなみに虫歯も今のところないですよ☺️
    周りの友達の子どもとかも虫歯の子いません👍

わたしのゆるゆる育児がいいのかはわかりませんが、こんなやつでも子育てしてて、成長曲線も超えそうな元気な怪獣の息子がいます。笑

お互い育児がんばりましょう😆

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月ごろに夜断乳しました!
上下前歯も生えて来て虫歯になったらやだなーと思って断乳しました☺️
母乳は虫歯にならないとか聞きますが、絶対嘘だと思って…(笑)
断乳して夜は使ってなかったおしゃぶりに移行して、おしゃぶりで寝かしつけも1歳でやめました🙋‍♀️
最初はおしゃぶりじゃない乳出せって泣きましたが、3日もすればおしゃぶりで寝るようになり、おしゃぶりやめるときも、3日ぐらいでわんわん抱きながらトントンで寝るようになり、トントンしなくても寝るようになりと割とすぐやめれました😁

まだいいと思います!

私は後悔してませんよ✨

• めそ

めそ

おしゃぶりという手もありましたか!
    その流れだと上手くいきそう^_^
    まだ半年なので、もうしばらくは授乳での寝かしつけよしてみようと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 5月20日