母乳の出が悪くてミルクを増やしているが、母乳をあげるか悩んでいる。いつ母乳からミルクのみに切り替えたか、この状況でも母乳をあげるか相談したい。
現在、母乳+ミルクでやっています。
基本母乳で1日昼と夜に1回ずつミルクをあげる
というルーティーンだったのですが、
ここ3、4日前から母乳の出が悪く、
母乳をあげても足りないのか、
すぐ起きたり、ぐずったりしてしまいます。
なのでミルクの回数が徐々に増えてきています。
元々いつかはミルクのみに移行する予定でしたが
産後1ヶ月は母乳もしっかりあげようと
考えていたので悩んでいます。
完母ではなかった方はいつ母乳から
ミルクのみにしましたか?
またこういう状況でも一応母乳はあげますか?
- ぴょん🐰(5歳6ヶ月)
ゆん
私も混合です!元々母乳出は良くなくて足りなければミルク足してました☺️元々出が悪いのは分かっていたので根気よく吸わせてました💦
今は朝母乳+ミルクと夜寝る前にちょい母乳あげるだけですが、ちょっとでもミルク代うけば✨と思ってます😆笑
離乳食が2.3回食になったらミルクのみにしようかと考えています☺️✨
さの
私は乳首があまり突出しておらず飲みずらそうだったのと母乳の出が悪くてミルク多めでしたが混合してました。生後6ヶ月になる前に私が熱を出してしまい母乳でも大丈夫な薬にしてもらいましたが2~3日ミルクだけでいたら乳頭混乱起こされ母乳拒否されました😭
そこからこっちも心折れて離乳食も始まるしと完ミに切り替えました!
そしたら預けられるし母乳に囚われなくなったんで心は楽になりました♪
友達は3ヶ月から完ミにしてましたし今はミルクの性能いいから大丈夫ですよ!育児頑張って下さい❤️
コメント