コメント
退会ユーザー
喃語は話しますか?
11ヶ月ならまだ言葉が出なくても遅いってことはないです!
シズク
うちの娘は、いまだにママパパなど固有名詞は出てこないです😅 意味のある言葉としてとらえられるのは、よいしょ!もぅ!めっ!おいし!くらいです。これも、1歳2ヶ月くらいからです。なので、主さんのお子さんは遅くないです!!👍🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちは喃語もあまり話さず
ケタケタ笑ったりしますが、
割と周りはあっあっーとかだっだっだっとかうあーとか喃語話したりしてますがうちはないので不安になりました💧個性ですかね?- 5月20日
-
シズク
個性だと思いますよ!
娘に、ママだよ。ママって言ってごらん。と言うんですが、わざと言わない。みたいな感じに見えるんですよね。ほんとは言えるのにまだ言ってあげないもん。と思われてるような気がします笑 わたしは勝手にそう思ってます。気にしなくていいと思いますよ😆- 5月20日
やっちゃん
それなら、うちの子はもっと遅いです🙋
バイバイやはーいなどの摸倣はほぼできず。
パチパチだけ、させればするくらいかな?って感じだし言葉なんて話しませんよ。
そもそも歩かないし、ひとりで立つこともしません🙅♀️
同じ月齢ですが、いろんな子がいます。
同期の子どもは10ヶ月くらいで歩いてましたし。
-
ママリ
成長それぞれですよね!😵
喃語とか話しますか?- 5月20日
-
やっちゃん
機嫌がいいときだけですね😅
- 5月20日
ぽんず
うちもまだ、話しませんよ😅
喃語はたくさん話してますが宇宙語ですね😂
バイバイもたまにしかしませんし、
バンザイなんて出来ません😭
しかし、どこまでても歩いていきます😂笑
子供って個人差すごいですよね🙄
-
ママリ
うち喃語や宇宙語?も
基本的に話さず、、
それも個性なのかな?
言葉の理解はしてるようですが💧- 5月20日
-
ぽんず
あまり話さないもの個性だと思います٩(ˊᗜˋ*)و
いずれは喋るしと思って温かく見守ってます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾- 5月20日
-
ママリ
そうですよね😉気にし過ぎも良くないですよね!なんか安心しました!ありがとうございます~💕
- 5月20日
みっきー
11ヶ月って話したりするんですか??
うちの子は、
パパ、ママ、ばあば、じいじ、は言うは言うんですが、
ママ以外は、言葉は出ても意味がわかったり認識して言ってる感じではありません😂真似して言ってるだけで意味はわかってない感じです。
あとは、ぶつけたりしたときにイタイイタイ
眠たいときに、ねんね
って言うくらいですかね??
11ヶ月ならまだ言葉っていう言葉は出ないのかなと思ってましたが、話す子は話すんですかね🤔?
-
ママリ
パパママばあばじいじ言えるのすごいですね~🥰うちは単語も喃語も基本的話さないので心配してました💧じじは?ばばは?とか聞くといる人の方振り向くので理解はしているのかな?と感じていますが……💧
- 5月20日
-
みっきー
振り向くなら、理解はして伝わっていますね🥰
女の子は、喋り出すと早いっていうので、話し始めるとすぐに色々お話ができそうですね✨- 5月21日
mami
うちも遅いのかな⁇と思ってましたー‼︎インスタでりゅうちぇるとペコちゃんの子供さんがママ‼︎ってはっきり言ってるの聴いてびっくりしました‼︎
え?うちの子まったくですけどと思って(_ _).。o○
-
ママリ
コメントありがとうございます😉
やはり心配になりますよね、、、
個人差あるとはわかりつつ、、、- 5月20日
ママリ
コメントありがとうございます!
基本的に喃語もあまり……
叫んだり、んまんまっは言うかな~くらいで実母とかにも声出さない子だねーて言われてます😭
退会ユーザー
息子もまだ言葉は話さないですよ!
まだ歩けないですし、主さんのお子さんより出来ること少ないかもです。
こっちの話すことが理解してるようならそんなに心配しなくていいと思います。