妊活1年半、病院通院中。30歳でタイミング法のみ。焦り感じ、転院か悩む。旦那の提案にショック。妊活苦しく、休むか続けるか悩む。
妊活を始めて1年半になります。不妊治療専門の病院に通って検査も一通りしましたが、夫婦共に特に問題がないということ、30歳という理由で先生はタイミング法のみでステップアップに積極的ではありません。でも、私自身は妹が先に妊娠出産したことで焦りを感じています。先日転院のことを含め旦那に相談すると、「今のところで辛いからって逃げよるのに違う病院に行ってステップアップしてうまくいかんかったら?」といわれ、ショックでした。旦那のいうことは正論かもしれないのですが、逃げるってなに?と言葉を失いました。子どもが欲しいはずが、妊活が苦しくなってきてます。転院はせずに通っている病院に通い続けるか、それとも転院するか、一旦妊活を休むのがいいのか悩んでいます。わかりにくい文章ですみません。アドバイスいただけたらありがたいです。
- ぴょんす
コメント
*zu zu*
私も一時期妊活で頭がいっぱいになってた時期がありました。しんどいですよね、排卵日のこと考えてたり生理前は落ち着かなかったり、、できてるかもしれないって思って色んなこと制限しちゃったり。。1年くらいでその生活に疲れてしまって、一回全部忘れようって思って何もせずにいたら翌々月あたりに授かりました。
結局男の人にはこの気持ちは伝わらないので、あまり旦那さんの言葉は気にしない方がいいですよ☺️
病院も先生との相性もありますし、病院がストレスになったら余計によくないのでぴょんすさんが変えたいなら私は変えていいと思いますよ🙆♀️
きらの
不妊は原因不明なことのほうが多いと言われました。
私は卵の成長から排卵までに時間がかかるため、薬を飲んで正常に戻してたのに1年妊娠しなくて、医師にステップアップを薦められました。人工3回やってもダメで、さらに次を薦められました。が、体外はお金かかるからやめとく、出来ないなら仕方ないし!と妊活やる気なくしたら妊娠しました😅
病院というか、担当医によって、考え方は違うのでステップアップしたいというなら転院もありだと思います!自分が信頼できる担当医の方が妊活も辛くないです!!
-
ぴょんす
お返事ありがとうございます!
私も排卵までに時間がかかり、内服や注射で通っています。人工授精もされているんですね!先生との相性は本当に大事と思います(/ _ ; )私もステップアップを前向きに考えていきたいと思っているので、転院の方向も真剣に考えたいと思います(>_<)- 5月19日
ちびっこmama
私達夫婦も原因なく、特に2人目は2年ちょっとかかりました!
ちなみに30歳で原因もないことから、私もタイミングからのステップアップしても確率がタイミング療法とさほど変わらない為悩んでました。
ちなみに最初の病院では妊娠できないなと勝手に感じ、不妊治療専門の病院に変えましたよ!
でも途中疲れて病院はお休みし基礎体温も辞めましたが、諦め切れず通いましたね💦
4月から人工授精にステップアップ!と決めて長年務めた会社を退社したら、なんと授かってました!
分からないものですよね💦
通うのは女性の方なので、安心できる病院がいいと思います✨
妊活のストレスってどこに吐き出せば~と悩んではここで吐き出してました!
どうか無理はされませんように✨
-
ぴょんす
病院をかえてうまくいかなかったらという気持ちもあり、踏ん切りがつかなかったのですが、信頼できて自分が納得できるところが一番だなと改めて思い感じました(;_;)やはり赤ちゃんがきてくれるタイミングってあるんですね!おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)私も妊活で困ったらまたここで相談させてもらおうと思います(^^) 私もちびっこmamaさんに続けるように頑張ります!お身体に気を付けてください!- 5月19日
退会ユーザー
妊活辛い時ありますよね。わかります。私も不妊治療の病院に通っていましたが、病院によって治療は様々です。知り合いの話ですが、通っていた病院で一向に兆しが見えず、病院を変えたら すぐ妊娠できたという話を聞きました。病院は変えても良いと思います。
旦那さんが分かってくれないと辛いですよね。ショックだったことも 焦りがあるってことも 旦那さんに伝えるのは出来そうですか? 私は 妊活していた時 嫌なことも全部旦那に話し、旦那に当たったこともありました。喧嘩したことも多々ありましたが、旦那は受け止めてくれて、それで 不安やストレスがなくなりました。
妊活も 嫌になったこともあります。そういう時は 友達に会ったり 買い物したり 妊活のことは一旦忘れて 旦那と出かけたりしてました。お休みするのも良いと思います。
なかなかストレスをなくすのも大変ですが、私も妊活辛かったですが 無事に今 子どもを授かっています。ぴょんすさんにも いつか必ず赤ちゃん来ると信じてますので、頑張ってください。
-
ぴょんす
普段は旦那は穏やかな人で妊活にも理解があり、きつい言葉はいわない人なんですが、どうしても私自身妊活で余裕がなく辛くあたってしまっており、売り言葉に買い言葉のような喧嘩が生理が始まると最近よくあり、旦那には申し訳ないなとも思っています。二人の子どもがほしいのにその子どものことで二人の関係がギクシャクするのも辛いなと思っているところです。
みっちぃさんがいわれているストレスとうまく付き合っていくこと本当に大事だなと思います(>_<)
いつか子どもがきてくれると書いてくださっているのをみて、涙が出てしまいました!みっちぃさんに続けるように諦めず妊活頑張りたいと思います!
おめでとうございます!お身体に気をつけて元気なあかちゃん産んでくださいね╰(*´︶`*)╯- 5月19日
たーぼう
逃げてるなんて思いません…
1年半も治療されてるんですね。
私も20代後半から治療を始めて
私の場合はタイミングからなかなか人工授精へステップアップする勇気がなく結構長くタイミングしてましたが、今となってはもっと早くステップアップしても良かったなぁと思ってます。
ステップアップするのってすごい悩むし、簡単には答え出なかったです。
私の通ってた病院では6ヶ月タイミングしてできなかったら人工授精へ。また6回人工授精してできなかったら体外受精を検討…みたいな感じでした。
病院によって治療方針って全然違うものですよね。
ぴょんすさんがステップアップしたい!って思った時がステップアップするベストなタイミングだと思います。
早く子供が欲しいからステップアップしたい!先生が積極的ではないから転院したい!どれも立派な理由になってると思います。自信を持って先生に伝えてみてご検討されてはいかがでしょうか?
長々と失礼しましたm(._.)m
-
ぴょんす
私もステップアップしたいという気持ちと、もしステップアップしてできなかったらと考えて行動に移せないでおり、揺らいでいるのが正直なところです(>_<)今通っている先生には自分の気持ちを伝えきれてない部分があるので自分の思いを話してみるのもいいですね!話してみてやっぱり違うなと思ったら転院に踏み切れるところもあると思うので一回話をきいてもらおうと思います(/ _ ; )ありがとうございました!- 5月19日
退会ユーザー
セカンドオピニオンのつもりで他の病院で検査を受けてそこの治療方針を聞くのもいいと思います。
不妊治療では転院は珍しい話ではありません。結果が出なければ自分には合わないと判断して次にいくことが普通です。転院が逃げなら、日本中逃げてる人だらけという話になりますね。
-
ぴょんす
転院は逃げではなく、選択肢の一つと私も思います!
セカンドオピニオンのつもりで違う病院にも行ってみようと思います(>_<)- 5月19日
ぴょんす
生理が来るたび悲しくて気持ちを共感してくれてると思っていた旦那の少しの言葉に敏感になってしまっていました(;_;)可能性があるならステップアップも視野に入れて転院も考えたいと思います^ ^
*na na*さん体調に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね(^^)私も続けるように諦めず頑張ります!
*zu zu*
私の時はもうお互い行為することもストレスになり始めてて、旦那も色々プレッシャーに感じてたりしたみたいです。。
病院変える際に2ヶ月とかだけでもいいので、休息期間を作るのもいいかなって思います!その間は一度妊活を忘れて2人で旅行楽しんだりするのもおススメです☺️
ありがとうございます!
ぴょんすさんも、お身体と心を大切に、頑張りすぎない程度に頑張って下さい😣✨