※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
子育て・グッズ

赤ちゃん連れ旅行の体験談や持ち物について教えてください。飛行機や離乳食、宿泊先の対策について考えています。

赤ちゃん連れの旅行で、気をつけたことや、持って行ってよかったものなど、体験談などと一緒に教えて頂けたらなと思います☆

四月に子供(その頃は8ヶ月)を連れて、一週間ほどかけて二人の祖母(子供からみるとひいおばあちゃん)に会いに行きます。

片道一時間の飛行機移動があり、さらに二人の祖母は別々の県に住んでいるため、中日にレンタカー(運転は母)で一時間程移動します。

今は、飛行中寝てくれるかな…とか、離乳食どうしようかな…とか、宿泊先で動き回る対策をしたほうがいいのかな…等々をぼんやり考えたりしています。

コメント

えーと…経験談をざっくりと。

飛行機利用なら、手持ちの鞄にオムツ、着替え、スタイを1~2着多めに。
離乳食又はおやつも鞄に。離乳食は市販品でオッケー。飲み物持参で。ストロー飲みができるなら、ペットボトルにペットボトル用ストローつければ、マグや哺乳瓶持ち歩かなくて済みます。ママも飲めるしボトルは不要になったら捨てれるし。
抱っこ紐が便利かも。ベビーカーは荷物と一緒に預けると良し。
汗ふき用のハンドタオルがあると尚良し。

レンタカー移動時はチャイルドシート必須ですね。
オムツ、着替え、おやつ、飲み物も。

ととり

荷物は嵩張ってしまうので、おむつや着替えなど、宿泊日数+αを事前に送っておいた方が楽だと思います。
離乳食は絶対に嫌、でなければ移動中(PAやSA、大人の食事の際)はレトルトタイプのほうが良いかな、と思います。
お弁当タイプなら温めてもらう際もお皿を用意して頂く手間をかけませんし。逆に袋タイプだとちょっと手間になる+何処でも温められるわけではないと言うデメリットがありますので。
お店によっては離乳食を用意していたり、おうどんなどを柔らかめにしてもらう事も出来ますからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
曾祖母さんのお家では手料理でしょうし。

飛行機内では大人でも辛い気圧の変化がありますので、こればかりはお子さん次第ですね。
搭乗の際お近くの席の方などにもし泣いてしまったらすみませんとひと声かけておくと周りも此処に赤ちゃんがいるんだなと思えます。
お子さんがぐずったりギャン泣きしてしまっても狼狽えない心が一番の必需品かと。

手荷物は増えてしまいますが、スーパーなどの袋がゴミ袋用に二三枚あると便利です。小さめの袋もあると更に。
捨てられないおむつを持ち歩く際、小さめの袋に入れておけば殆ど臭いません。
それ以外にもお子さんがおやつを食べるなら、そのゴミやお手拭きなども捨てられますし。
8ヶ月ならまだ歩かない、と思いますが、折角のお出かけですし、春ならば花や木々に触れる機会も考慮して念の為お手拭きは多目に持って行くといいかもしれませんね。
何があるか分かりませんので、持っていく着替えも多目にセットした方がいいかと思います。

飲食店などで事前に寄りたいお店などがある場合、問い合わせるのもいいと思います。おむつ替えシートの有無は大事ですし。
遠くに出掛けると短時間で沢山の事を吸収しますので、夜泣きの可能性もあると思っていれば対応しやすいと思います。
手荷物はマザーズバッグ+トートがあれば十分だと思いますよ。

曾祖母さんのご自宅付近にベビー用品の取扱店があるか確認しておけば安心かな?あれば多め多めにしなくても足りなくなったら買えますので、上記の内容は無かった事になります。
だらだらと長文ですみません。
お子さんにとっては初めての大冒険、楽しい旅行になるといいですね(*^_^*)

ザト

小さい子を飛行機に乗せるときは、まず離着陸時に必ず授乳や飲み物を飲ませるなどしてください。これは離着陸時の気圧によって子どもの鼓膜が破れるのを防ぐ為です。
そして、泣かないようにというのは難しいと思うので、一番後ろの席など、できるだけ他の人に迷惑にならないような席を予め指定した方が良いと思います。
宿泊先はホテルや旅館ですか?それともご親戚のお宅でしょうか?

controlbox

早速ありがとうございます!
ペットボトル用ストロー、なるほどですね☆そろそろストローもいいのかなぁ…とちょうど思ってたので、明日からトライしてみます 笑
8ヶ月だとおやつという概念もでてくるのですね!勉強になります。
中日に冷蔵庫の確保ができないので、封を切った離乳食の扱いに困らないかな…とも思ったのですが、その時は私が食べきります 笑

controlbox

ご回答、ありがとうございます!
宿泊先は祖母邸と、途中一泊ホテルになります。
離着陸時は、間に合えばストローで飲み物を飲ませるようにします。最悪、座席でケープをつけておっぱいでしょうか…?
座席は通路側トイレに近いところを指定した記憶があるのですが、もう一度確認して、なるべく後ろを取ります!

controlbox

ご回答、ありがとうございます!
離乳食、思ってた以上に色んなタイプがあるのですね 汗 離乳食中断という選択肢まで考えてたのですが、もう一度旅程を見直してその日に合ったタイプの離乳食を用意します!
飛行機の必需品、狼狽えない心が響きました☆最近松本人志さんも言ってましたもんね 汗 心しておきます!!
春ならば〜、の下りで、ますます旅行が楽しみになってきました。近所の調査や事前準備など、頂いたアドバイスを元に、やれることはしっかりやって、十二分に楽しみたいと思います♪

controlbox

ご無沙汰しております!先月旅行の件でご相談させてもらったcontrolboxです。

皆様のおかげで、無事旅行を進めております!
行きの飛行機は、なんとプロペラ機でいきなりの難関だったのですが、座った席の列に私しか乗ってなかったのと、離陸から着陸まですぐに寝てくれて(^o^) ストローもなんとか間に合って、離陸時はずっとリンゴジュース飲ませてました。
離乳食も、タッパーとレトルトを現地で調達して、毎日もりもり食べてます。今の所、子供が泣いて泣いて仕方がないってことはなく、順調に過ごしております☆

想定外だったのが、直前に子供の風邪を私がもらっちゃって 笑 匂いがわからなくなるほど鼻が詰まっています(T_T)自分の健康、大事でしたね 汗

ちょっとだらだらとした文ではありますが、お礼を兼ねてご報告させて頂きました。本当に、ありがとうございました☆