※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nao
子育て・グッズ

保育園の玄関に上半身裸の子どもの写真が掲載されていることについて、みなさんの意見を聞きたいです。

保育園の玄関に写真掲載について。意見を聞かせて頂けたら嬉しいです😊

次男が通う保育園では定期的に行事の写真がたくさん掲載されています。保育園に入るのにIDなどはなく正直誰でも入れるしくみで必ず通る玄関に写真がたくさん貼られています。つまり保育園に入って玄関にくれば誰でも見れます。

この前びっくりしたのがその写真に年中〜年長さんぐらいの2人の女の子が上半身裸でパンツ1枚の姿で写っていました😱園全体で水遊びをやった様子の写真なので写っている子みんなパンツ一枚だったのですが、そんな4〜5歳の女の子でしかもたまたま写っちゃった感じではなくカメラ目線でばっちりポーズを撮って全身が写っていました…。顔もばっちり写っていて誰だかすぐにわかる状態です。

これありなの!?💦と思ったのですがそのまま2週間ぐらいずっと写真が掲載されていたのでその写ってる子の親も何も言わなかったのかなぁと💦

これみなさんどう思いますか??😵私は通っているのが男の子なので気にしなかったのですが、いま女の子を妊娠中でいずれはその子も同じ保育園に通わせたいと思っています。正直私は誰でも見れる玄関に上半身裸の子どもの写真は掲載されたくないです💦

みなさんの意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします😊

コメント

きみ

私が預けている保育園は
保育園内やホームページなどの写真掲載は親の許可がないと張り出せない決まりですが

上半身裸は正直嫌ですね💦

• きみ

きみ

保育園内も
    インターホン押して組と名前言わないとダメなので誰でも入れるってわけではないんですけどね💦💦

• 5月19日
  • Nao

Nao

ご意見ありがとうございます!
    親の許可がないと張り出せない決まりだと安心でいいですよね✨
    さすがに女の子で上半身裸は嫌だと思いました💦💦

• 5月20日
moony mama

うーん、難しいですね。
自分が子供の頃は、騒がれることのない話なので。
現に、私は幼稚園の卒園アルバムにシャワー浴びてる写真が載ってます😅
オールヌードですよ😄

誰でも入れるとはいえ、なかなか保育園のホールに知らない人は入らないかな?と思うのです。先生方や当事者の保護者の方もそう思っているのかな?と。ただ、今は本当に何が犯罪につながるかわかりませんからね。
気になるようでしたら、園に相談してみてはいかがですか?

• Nao

Nao

ご意見ありがとうございます!昔はどこもそんな感じでしたよね💦
    でも今のご時世その張り出されてる写真をスマホで写真撮られちゃうかもしれないしなんか怖いなぁと思って💦
    それがうちの保育園はほんとに鍵1つ上げれば開くドアで、誰でも出たり入ったり自由にしていてドアから玄関がすぐなので写真撮られてても気がつかないぐらいなんですよ😅
    さすがに3人目の女の子が入園して同じことになったら言おうと思ってます。

• 5月20日