※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
子育て・グッズ

最近、粉薬を飲む方法で夫と意見が対立。無理矢理口開けて飲ますより嫌がる方がおかしいと言われ、自分がおかしいのか悩んでいます。

最近、粉薬をヨーグルトやゼリーでも飲まなくなり。
どうしたら飲むかで旦那と喧嘩しました。
旦那に「そんなの。口無理矢理でも空けて薬入れて水飲ませればいいだろ」と言われて。
そんなの嫌がるだけだしもし1回できたとしても次から出来ないし可哀想と言ったら「つぎも無理矢理口開ければいいだろと飲まないよりましだろと」言われました。
そんな無理矢理やる方がおかしいといったらは?なら勝手にしろよと。
私がおかしいのですか?

コメント

ママリ

わたしも奥様と同じ考えです…
そんな無理矢理口に入れたらむしろ全部吐き出すんじゃない?と思いますし…

そういう事じゃなくて、どうしたら無理矢理じゃなくて飲んでくれるかって工夫を一緒に考えてほしいですよね😭😭😭

• y.m

y.m

ほんと一緒に考えて欲しいのに自分のその考えだけ押し付けてしまいには飲みに行きました笑笑

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

いやいやいや、お子さん40度あるなら飲みに行かないでサポートしてえ〜😭😭
    無理矢理口開けてテキーラ飲ませてやりたいですね…

粉薬と相性の良い混ぜ物表添付するので、良ければ見てみてください!
    薬によってはヨーグルトとかの酸味がある物だと、苦味が出るものとかもあるらしいので。
    少しでもお役に立てれば😭✨

ちなみにうちはいつも、少量の飲み物に混ぜてスポイトであげてます!

• 5月19日
いちご

いや、、、
無理矢理入れても吐くだけですよね、、、
そんなん言われたらイライラするし、そんな思い通りにいくか!っておもいます💦

しかもむせりますよね…

上のお子さんですか??

• y.m

y.m

ほんとそうですよね。。
    上の子です!
    いま40どあって😓

• 5月19日
  • いちご

いちご

ぐったりしてるなら、まずは座薬をどうですか??

• 5月19日
  • y.m

y.m

今日救急に行ってもらってきた薬なのですよね。
    座薬はもらえなかったです😓

• 5月19日
  • いちご

いちご

熱冷ましはないですか??
    友達はヤクルトにまぜたら飲んだってききましたが、どうでしょうか??

• 5月19日
  • y.m

y.m

熱さまシートはしてます!!
    ヤクルト家になくて。
    りんごジュースならあるのですが粉薬って下に落ちないですか😓?

• 5月19日
  • いちご

いちご

熱冷ましはカロナールとかです(笑)
    すっごい少ないお湯でとかして、ジュースはどうですか?

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちも薬拒否な子です。あらゆる飲ませ方を薬剤師さんに聞き試しましたが全て失敗に終わり、もうお手上げです😖
万策尽き、一度そのやり方で無理やり口の奥に入れてみましたが息子は下と唾液ですべて押し出しました😊笑
ご主人簡単に言いますけど自分でやってみて?って感じですね…😆

チポメイ

言い方ですかね〜〜(⌒-⌒; )寄り添った考え方して欲しいかなと思いますが、命に関わる薬ならなぜ飲むか説明して頑張ろうねー!と言って無理矢理になりますが飲ませますので、旦那さんのいうことはまぁそうだよなとも思います。

ゆうとマミー

難しいですね😅
飲ませなくてはいけない薬なら無理にでも押さえつけてでも飲ませます。
病気が長引く方が辛いですし
可哀想なのは嫌がる薬を飲ませる事ではなくて、具合が悪い事の方が可哀想だと思っているので🙂
ゼリーなどはごまかしが効かなくなってしまったからは少量の水に薬を溶かしてスポイトで飲ませています。

あやか

薬飲ませるの大変ですよね(´-ω-`)

うちの長女はインフルになっときに出されたタミフルがどうごまかしても
苦くてそれから粉薬を嫌がるように
なりました。今たどり着いたのは
見えないところでジュースに溶かして
飲ませるって方法です。粉薬を直接ジュースで溶かすと溶けきらなかったくすりが残っててばれると飲まないので少量のお湯で完全に溶かしてからジュース入れて普通に出してます笑笑
お湯いれすぎるとジュースの味が薄くなるのでそこだけ注意ですね

おはな

うちもゼリーで飲ませても無理でした💦
アレルギーがあるのでヨーグルトは無理で😭

なので無理矢理ですが良くなるためにスポイトで少しずつ口に入れてました💦

最近はお茶に混ぜてます😅