コメント

ピザまん
フリーランスです。
私は37週まで働くつもりで現場を入れていましたが、23週の時点で切迫早産と診断され、その日から突然3ヶ月の入院となってしまいました。結局全ての現場をキャンセルせざるを得ない状態となってしまい、泣く泣く代わりの人を探し引き継ぎをしました。なので23週から今まで全く働いていません。産後も赤ちゃんや自分の状態がわからないので、少し余裕を見て、産後2ヶ月後から働く予定です。
ただ、私が仕事を休んでいる間は完全に無給なので、出来るならもう少し早く復帰したいと思っています。
自分の中では年間の収入計画を立てていたのですが、いざとなると全然思い通りになりませんでした。
いくら自分が元気だからと言って、何が起こるかわからないのがお産だと実感しました。
おもちさんも、もし可能でしたら少し余裕のあるスケジュール立てをすることをお勧めします。

雷注意
産後1ヶ月ごろからぼちぼち働いてましたよ〜!
もちろん無理のない程度に^_^
わたしの仕事は完全に在宅なのでできるだけかもですけど…💦
いつから復帰できるかは業種によりますよね!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
産後1ヶ月〜働かれてたのですね!
どれくらいの時間働いていましたか?
私も在宅ですが、パソコンの前に座りっぱなしなので、目肩腰首お腹などの負担とかが気になります…- 5月19日
-
雷注意
できるときだけですよ〜💦
時間にしたら2、3時間ぐらいのものかもしれません😅
全くやらないこともできたのですが、無収入が辛くて!笑- 5月20日
-
ママリ
無収入辛いですよねー!!!
2、3時間くらいなんですね!とても参考になります(o^^o)
ちなみに、産休に入ったのは何週目くらいですか?
よかったら教えてください(o^^o)- 5月20日
-
雷注意
入院するギリギリまでパソコンに向かってましたよ😂
しばらく無収入〜!!!と思うとやめられなくて…笑- 5月20日
-
ママリ
すごいですねー!
私の仕事はストレスが結構かかるので(フリーランスといっても、雇われてる感じで、取引先=超絶うざい上司、みたいな感じです)できるだけ早く休みたい、でも収入が…という感じで悩んでます(笑)
無理せず頑張ります(*´Д`*)- 5月20日
ママリ
回答ありがとうございます!
私も妊娠発覚時から切迫流産で、いきなり1ヶ月休みましたので、計画通りにならない大変さがすこしわかる気がします…
今後も何が起こるかわかりませんね…
産後1ヶ月で再開できるのか不安だったのですが、やはり2ヶ月休みがあると安心ですね。
ありがとうございます!