※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

長崎市のパート勤務中、2人目妊娠中の方へ。出産時に上の子の登園はどうでしたか?退所にはなりませんでしたか?

長崎市、パート(育休制度無し)、2人目妊娠中の方に質問です!働いてる時は就労なので預けられると思うのですが、出産で1回辞める時上のお子さんの登園はどうなりましたか?退所にはなりませんでしたか??

コメント

あれんでーる

ごめんさい!長崎市ではないですが、求職期間も保育園って預けられないですか??うちのところは辞めても求職期間中という状況を3ヶ月ごとに提示したら1年くらいは保育園に居れます。

はじめてじゃないママリ

長崎市内です!
友達の話ですが、、、
いつまでに仕事を見つけるという条件で1人目を保育園に入園させて、無事仕事を見つけてしばらく働いてから、2人目を妊娠したのを期に仕事を辞めてそのまま上の子は預けてました(*^_^*)
2人目が生後8週間までは産休と同じ扱いになるので預かってくれます!
その後からは退所になるそうです(*_*)

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます。せっかく入ったところなのに退所って困った話ですよね😅

• 5月19日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

産後8週間で上の子も家で見ないとって過酷ですよね😭⚡️

• 5月19日
ままりん

私は2人目妊娠中、パートで働いてましたが8ヶ月で育休制度なしだった為退職。
1人目はそのまま入所してましたが、産後2ヶ月までしか預かってもらえず退所しました!
求職活動するなら何ヶ月間か延長できるらしいのですが、1から申請し直さないといけない《書類もはじめから》ことと、2人目を小さいうちから入所させなければいけない事が嫌だったので、こども園に入園させました★
今は仕事復帰したため、2人とも子ども園に行ってます( ^ω^ )

• あゆみ

あゆみ

回答ありがとうございます!ちなみに上のお子さんはおいくつで退所しましたか??

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

去年の12月で3歳になり、12月いっぱいで退所しました(^ω^)

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

子供園にの1号枠は満3歳から預けられるので、タイミング的にも良かったです!

• 5月19日