※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆママ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子が食事を拒否して困っています。毎日怒られながら食べているけど、楽しくない。どうしたら食べるようになるでしょうか。

2歳6ヶ月の男の子なのですが、ご飯をなかなか食べなくて困っています。
ご飯にあまり興味がないのか、全然食べようとせず…
口に入れてもなかなか飲み込まず…
好きなキャラクターにしても見た瞬間は喜ぶけど、食べようとはしない。
毎日、毎食怒られながら食べてます。
怒られながらだと、食事をしてても楽しくないだろうに。
どうしたら食べるようになるんでしょうか。

コメント

はらchan

二人目がまさにその状態でした!おっぱいが大好きで全然食べてくれず、そのまま保育園に預け、先生と試行錯誤しながらでしたが、今はバクバク食べてます!
相談できるような施設はないですか?

• たゆママ

たゆママ

保育園は考えておらず、4月から週2で体操教室に習わす予定で、お昼の給食があるのですが…
    逆にそこでもちゃんと食べれるか心配で。

• 3月10日
  • はらchan

はらchan

体操教室で給食があるなら、尚更そのときに相談してみては?この野菜はまだすり潰しがいいだとか、この野菜だとサイコロ状でも大丈夫だとかなにかヒントもありますし、周りの子達が食べてるのを見てると影響で食べだしたりありますよ💕

• 3月12日
  • たゆママ

たゆママ

どうしても下の子に手がかかり、上の子には自分でやって!が嫌だったみたいで、最近は食べさせて!と言ってくるようになって、口に運んであげると食べるようにはなってきました。
    ちょっとずつでも成長してくれるんですね💡

• 3月16日

わかります!上の子が離乳食始めた時期からずっと小食で困ってました。
でも幼稚園に通う様になって、随分変わりましたよ。今は普通に食べてくれます。
よく動く生活になれば、その分体力を使うので自然に食べてくれる様になると思いますよ〜(^^)

• たゆママ

たゆママ

ご飯食べるぅ!とご飯の用意をしているときには食べる気満々なのに、いざ座ると全然食べず。口に入れてもなかなか進まず。
    いずれは食べるようになるのかな。

• 3月10日