※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

離婚し、シングルマザーで実家に住んでいない方の手取りや手当、家賃について相談です。

離婚するのですが、シングルマザーで実家に住んでいない方、手取りどれくらいもらっていて、手当はどれくらいうけられていますか?
差し支えなければ、家賃なども教えていただきたいです。
子ども1人、手取りは子どもの不調で休むなどしたら12万円。
今年の4月から働き始めているので、半年間勤務すれば有給が使えるようになります。

今引っ越そうと考えているところは、保育園も辞めずに済む近い1DK、40,000円の家です。

今は旦那の地元に住んでいて、実家は遠いのですが、仕事先の人がみんな優しく、人間関係がいいため、やめるという選択肢はありません。

コメント

しのすけ

羨ましいです😭
こども2人、上の子が幼稚園に入園しており、その周辺で賃貸探してますが安くて8万くらい。高すぎます。
実家からは早く出て行って欲しいと言われてます⤵︎

わたしも働いたとして今の幼稚園のままだとフルタイムは無理で12万くらい、+5万の母子手当、だとかなり厳しいです。

• ままりん

ままりん

シングルでも幼稚園は料金かかるんですね😭高いですね。。
    うちの住んでるところは、離婚されてる方結構多くて保育園大国なので、
    離婚したら母子家庭で保育料全額免除になります。

まだ少し実家を頼らせてもらって、幼稚園やめて、下の子も入れる保育園探して、保育料免除だったら1番いいですよね😣

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

すいません、賃貸の話でしたね💦
    うちは田舎なので、安いだけです。
    そのかわり、車は必要不可欠です😭

• 5月19日
  • しのすけ

しのすけ

保育料は無料なんですが、施設管理費、給食費はかかります💦保育園は給食費も無料なんでしょうか?

子供は父親と離れて精神的に不安定なので幼稚園も辞めさせる、というのが忍びなくて…

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

給食費はまだわかりませんが、
    保育料はとりあえず0と書かれていました。

なるほど💦年少さんですもんね。お父さんという存在がもうわかっていますもんね😢むずかしいところですよね。。

• 5月19日
  • しのすけ

しのすけ

引き落とされてないなら無料なんでしょうね✨

こんなことなら父親が認識できる前に離婚すれば良かったと思ってます😭

• 5月19日
いっちゃん

認知はしてもらってますが、未婚で養育費なし。実家は遠いですが出産を機に職場変える方が金銭的にリスクありで、産休育休とって来月から復帰します。職場の人間関係も大事ですよね。

わたしは手取り21くらい、家賃は狭いですが2LDKの造りで6万。
休む前は残業凄くて…残業ない分給料減ってしまうのが辛いです。所得限度額超えてしまってるので児童扶養手当などの支給対象にもならず。
これから子どもが熱出したりでどれだけ仕事に支障が出たり、仕事と育児の大変さ実家するんだろうなと考えながらも可愛い笑顔に癒されてます。

大変だと思いますけどお互い頑張りましょう。