※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

離乳食の固さや赤ちゃんの便の変化に不安があります。現在の食事のままで大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月の男の子のママです☺️
息子は6ヶ月になった日から離乳食を本格的に食べ始め、
今日で離乳食を食べ始めて1ヶ月と20日くらいです。
私がゴックン期の時期を勘違いしていて
離乳食を始めて1ヶ月で
お粥も粒が結構残ってる状態や、ほうれん草も細かくみじん切りした状態で食べさせていました。
ネットには食べ始めて2ヶ月くらいで粒が残るくらいの離乳食をあげましょうと書いてあり、間違えていたことがわかりました💦
息子も最初は粒だけ出したりしていましたが、今は普通にパクパク食べてくれています。
普通に美味しそうに食べているということは今のままの固さで食べさせていいのでしょうか?
💩は最近、少しずつベチャッとした💩からネチョっとした感じの💩になり、毎日必ず1回は出ています。
このまま食べさせていいのか不安なので、分かる方、回答お願いします🙇🏻‍♂️

コメント

しーまま

大丈夫ですよ😊
甥はおかゆが苦手で食べなくて、1ヶ月経った頃から軟飯あげてたって姉が言ってました😂
ほうれん草はあと1ヶ月経ってもうんちに繊維残りますし、おかゆくらいなら気にしなくて大丈夫です👍

• ♡♡

♡♡

安心できる回答をありがとうございます😭😭
    1ヶ月経って軟飯は強いですね😎✨
    その子それぞれ好きな硬さも違いますもんね☺️
    何かこれは硬さはちゃんと月齢に合わせてじゃないとダメっていう食材ありますか?💦

• 5月19日
  • しーまま

しーまま

食材の硬さに関しては、加熱をするかしないかは月齢に合わせないといけないですし、与えていい食材も月齢に合わせた方がいいですね😊
    形状に関してはその子の好みがあるので、ある程度合わせてあげていいと思いますよ✨
    みじん切りでもすりおろしでも、内蔵の発達はまだまだ時間かかるので、どっちみちうんちには残るので😂

• 5月19日
  • ♡♡

♡♡

すみませんコメント欄に返信してしまいました🙇🏻‍♂️
    よかったら読んでおいてください!🙇🏻‍♂️

• 5月19日
♡♡

ご丁寧にありがとうございます😭♡
加熱と与える時期だけはちゃんと気をつけるようにして、硬さは息子の様子を見つつ好きそうな硬さで食べさせようと思います!!✨
やっぱりうんちにめちゃくちゃ残りますよね😂
ありがとうございました😢

はなまろ

息子さんが食べれてるのならいいかなと◎
丸のみではなく、しっかりもぐもぐしてからゴックンしてるのであれば問題ないかと思います😊
私も買った冷凍の米がゆが、8倍がゆってなってたのに裏の表記を見ずに「5ヶ月からって書いてあるしこのままあげるのかなぁ?」とかアホみたいな考えで潰さずあげてました😂最初は出してましたが、途中からもぐもぐしてからゴックンできるようになりましたよ⭕️彼らの対応力に拍手ですよね👏笑

うちもウンチに色々混ざってる時ありますよー!おかゆ食べ始めたら、うんちからご飯の匂いして炊ける匂いと間違えたり😂人参混ざってて、一瞬血!?と思ったり😂うちは便秘気味で1日1回だけなので緑色が多く分からないのですが、友人はほうれん草あげたら緑の繊維が入ってたと言ってました。

その子のペースに合わせてあげればいいと思います😊⭕️同じ時期に始めてもなかなか食べない子もいたり、最初からバクバク食べる子もいたり、ゆっくり時間がかかる子もいたり、、うちみたいに遊んで食べない時もあったりする子もいたり(((((´Д` ))))))
なので、心配いらないと思います★

• ♡♡

♡♡

コメントありがとうございます😢
    モグモグできてるのかあまりよく分からなくて…😓
    ほうれん草はみじん切りがそのまま出てきてしまいます😅
    でも出てくるのは問題ないって聞いたのであまり気にしていませんでしたが😓
    ご丁寧にありがとうございます😭💕
    ホッとしました😢

• 5月19日