※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

2回食の味付けや食材のストックに悩んでいます。食費を考慮しつつ、レパートリーを増やしたいです。

2回食にもなると、味付けが必要になりますか?
まだ、鰹節の出汁のみです。同じ味付けばかりだと可哀想ですか?

また1週間冷凍しておくと良いと聞き、ストックしていますが、同じ食材ばかりになります。
いいのでしょうか?

たくさん種類を用意したいのですが、食費のことを考えると、多くても3、4種類の野菜とバナナ、豆腐、肉、魚を1種類ずつ程度になります。

料理下手でレパートリーも少なく、どうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

コナン

お醤油などを使った味付けは
早くて10ヶ月
くらいからと聞きました!
なので、まだまだ全然いりませんよ!

その頃は、わたしも鰹だしか
昆布、あとはミルク使ったり
するくらいでしたよ〜

  • くぅ

    くぅ

    そうなんですね。
    同じ物ばかり食べさせてるような気がして、これでいいのかと思い質問しました。
    ミルクいいですね!
    使ってみます。
    ありがとうございました!

    • 5月18日
ha

9ヶ月に入るまで味付けは
していなかったです😂

  • くぅ

    くぅ

    そうなんですね。
    離乳食レシピ等を見ると、2回食は見た目少し料理ぽくなっていてたので、これでいいのかと思い質問しました。
    ありがとうございます!

    • 5月18日
  • ha

    ha

    大丈夫だと思います🙆‍♀️
    食べてくれないと
    イライラしたり心配に
    なっちゃいますよね🙄

    • 5月18日
deleted user

味付けなしでもよく食べたので、2回食になってから出汁を使い始めました。
他の味付けは3回食になって、1日に何回も同じ食事は可哀想だなーと思ったのでそれから始めました。
でも食材は一緒で味付け変えるだけとかしょっちゅうでしたよ!
お出汁、BFのクリームシチュー、トマト味、青のり…とかでローテーションでした。
食べてくれてるなら大丈夫だと思いますよ🙌

  • くぅ

    くぅ

    そうなんですね。
    同じ食材で味だけ変えるに安心しました。
    同じ食材ばかりになるので、たまにはベビーフードで味付けもいいですね!

    2回食になっただけでこれだと、3回食になったらどうなることかと思い質問しました。
    ありがとうございました!

    • 5月18日
ははは

離乳食のときって、食費ばかにならないですよね。
うちも、上の子達と親だけなら買わないだろうなというものも離乳食のために買うのでいたいです。

うちもだいたい、家にだいたいある人参、玉ねぎ、じゃがいもを基本として
違うものをちょいちょい足してます。
赤ちゃんだけに高い野菜を買うのもなーとおもっちゃいます笑

味付けですが、うちは味噌もつかっています。
もう少ししたら、風味付け程度に醤油を使おうかなーとおもっています。

  • くぅ

    くぅ

    そうなんですよ!大人だけなら食べなくても良い食材を買う日々で、悩んでいました。
    少ししかいらないのに、たくさん買うはめになり困っています。
    食材同じような感じで購入していてとても共感しました。

    • 5月18日
めぐ

10ヶ月頃になってやっと味付けを始めました。
同じ味付けでも全然可哀想じゃないですよ😊
二回食は、まだまだ食べることに慣れる時期だと思います😁
お子さんが食べてくれているなら十分じゃないでしょうか✨
ベビーフードに、ホワイトソースやコンソメなどあるので、心配なら取り入れてみると良いと思いますよ😌

  • くぅ

    くぅ

    そうなんですね。安心しました。
    体格良いわりに、小食なのか残すことも多々ありますが、食べはするのでこのまま進めたいと思います。
    ありがとうございました!

    • 5月18日
さ

うちも二回食で8ヶ月の子がいます。
味付けは出汁だけで、たまに6倍がゆに鰹節かけたり、豆腐にきな粉かけたりするくらいです。
基本離乳食は作りだめして冷凍してます!
1、タンパク質(魚、肉)
2、炭水化物(米、素麺)
3、ビタミン(野菜)
4、果物
の四つに分けて冷凍してて、1と2はそれぞれ1種類
3は3種類
4はたまに出す
って感じであげてます。
・ご飯と一緒に魚やササミを解凍すると出汁がでるんで味付けご飯みたいに★
・じゃがいもやとうもろこしは牛乳(まだあげてないならミルクや豆乳でも◎)で溶いてさらに野菜を一種類くらい足してポタージュ?スープみたいにしてだすと喜んでます☺️
・緑の野菜を解凍して豆腐も後からちょっとチンしてそれにきな粉かけて白和え風とかもよくやります☺️

長くなりましたがこんな感じで毎日乗り切ってます(*゚v゚*)

  • くぅ

    くぅ

    詳しくありがとうございます!
    白和えにポタージュさっそく取り入れてみます!
    ありがとうございました!

    • 5月18日