※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
家事・料理

簡単に手早く節約して料理するを目指しているのですが、作り置きや冷凍…

簡単に手早く節約して料理するを目指しているのですが、作り置きや冷凍などやったことなくて結局スーパーの味付け済みのお肉を焼いたり魚を焼いたりなどと、だいたいいつも焼くだけ料理になってしまいます。みなさんオススメの時短で簡単な節約料理や料理方法あったら教えてください。

コメント

おかん

キャベツやら白菜やらと肉をしょうがポン酢味で焼く!とかめっちゃします 笑 晩御飯は30分ちょいで作ります😂

  • チョコミント

    チョコミント

    ありがとうございます。しょうがポン酢いいですね。30分で夕飯!理想です😊

    • 5月19日
さなママ

下味冷凍はよくやってます🙋‍♀️
スーパーの味付け済みのやつみたいなもんですが、
ネットに色々レシピが出てるし、
焼くだけじゃなくて
煮物や揚げ物のレシピもあるので
バリエーションは増えるかと😊

  • チョコミント

    チョコミント

    下味冷凍すると簡単な上にお肉も柔らかくなるなんて聞いたことあります。ネット色々見てみます。
    ありがとうございました😊

    • 5月19日
🐰

塩麹いいですよー。
私は漬けておいて肉焼くだけ料理が好きなので(笑)生姜焼きとかバジルチキンとかその場でもすぐ出来ますし、冷凍保存もできます💓

  • チョコミント

    チョコミント

    塩麹って、好きなんですが弱火で焼いても気付くとよく焦げてしまうのですがどうやってますか?

    • 5月19日
ぽんぽん

魚の煮付けはすき焼きのタレで
簡単にできます😊
後、肉じゃがもすき焼きのタレで
できます!
本当に美味しいし、失敗なし
なのでオススメです😊
かぼちゃの煮付けはつゆのもとで
できます😊

  • チョコミント

    チョコミント

    ありがとうございます。これで煮物系時短できますね。やってみます😊

    • 5月19日
ママリ

私の困ったときは
野菜+肉+焼き肉のタレです!

パスタでは、キノコ類など適当になんでも炒めて、顆粒だし+めんつゆで和風パスタです!

簡単に安く仕上げるときはだいたいこんなかんじです(笑)

  • チョコミント

    チョコミント

    焼肉のタレ、何でもいけますよね😊
    和風パスタ簡単ですね!今度やってみます。ありがとうございました😌

    • 5月19日
れいなママ

食材は先に切って
小分けにして冷凍しておくと
使う分量だけ出せば良いので
楽だし、洗い物でないし
生ゴミも最初だけです✨

質問の答えにはなってませんが
例えば給食みたいに
水曜日は麺類とか
金曜日はカレー系とか
考えるのが楽になりそうです‼️笑

余計な調味料を買わないで
節約と言う事なら
麺つゆとすき焼きのタレさえ
あれば何とかなります✨笑

焼く、煮る、蒸す等を
順番にやるのが良いと思います

  • チョコミント

    チョコミント

    確かに曜日でメニューを考えると献立に悩まず楽になりますね😊
    イチから煮物作ってましたが麺つゆとすき焼きのタレがあれば何とかなりますね。
    ありがとうございました。

    • 5月19日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私はめんつゆ、だしつゆを活用しまくってます!

かぼちゃの煮物とかもめんつゆとお水で煮るだけでおいしいし2.3日食べられますよ✨

あと、クレイジーソルト、ハーブソルトもお肉にかけて焼くだけ
トマトやパプリカをざく切りにしてハーブソルトと粉チーズをふるだけでめっちゃおいしい簡単サラダになります!

  • チョコミント

    チョコミント

    クレイジーソルト、ハーブソルト系は使ったことなかったです。
    ぜひやってみようと思います。
    ありがとうございました😊

    • 5月19日
deleted user

好きな野菜に豚肉のせて
レンジでチン(^-^)
簡単美味しいです!
塩コショウかけてもいいし
大根おろしとポン酢で食べてもいい感じです(^-^)

  • チョコミント

    チョコミント

    時短になるし、その間別のことしていられますね。
    参考になりました。ありがとうございました😊

    • 5月19日
ももか

いつもの野菜炒めの味付けを味噌味に変えたりですかねー😭
味噌、お酒、みりん、醤油、砂糖、ごま
で焼くといつも好評で食べてくれます🤔💕
うどんを入れたり何にでも割と合うので何にでもかけちゃったりします。わら

  • チョコミント

    チョコミント

    味噌味系はあまりやったことありませんでした。
    参考にさせてもらいます。
    ありがとうございました😊

    • 5月19日
ミルク

もやしを3袋くらい洗う、モヤシ→豚肉→きのこの順番でミルフィーユみたいに層にしていく、水とか何も入れずに中火くらいで10分蒸す。(モヤシから水が出るので)そのあいだ見ていなくても大丈夫。火が強すぎると焦げる。蒸しおわったらゴマだれとポン酢を混ぜたソースで食べる!コスパ&簡単でいつもします!もやしと豚バラ肉はいつもですが、キノコのところはカボチャいれたり色々アレンジしてます

  • チョコミント

    チョコミント

    水を入れずに鍋に入れるだけ!なんですね。すごい。今度作ってみます😊
    ありがとうございました。

    • 5月19日