※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

生後6ヶ月半から夜中に2時間おきに起きるようになりました。急に変わったので夜泣きか不安です。同じ経験の方いますか?原因や継続期間知りたいです。

生後6ヶ月半あたりから、夜2時間おきに起きるようになりました😭
それまではほぼ夜中起きずに朝を迎えてたのが、急に!です😭
夜泣きなのかな?

同じように、今まで寝てくれてた子が急に数時間で起きてくるようになった経験のある方いますか?
どのくらい続きましたか?
一体何が原因なんでしょう?

コメント

あいす🍦

娘も2ヶ月頃からよく寝る子で朝までぐっすりだったのに6ヶ月頃から起きるようになりました😭💦
うちの娘は歯が生えてくるのが原因でした😱なのである程度生え揃う1歳過ぎまで夜泣きしてました😱2時間に1回だったのとすぐに寝てくれないのもあって新生児の頃より断然辛かったです😅

• はなまる

はなまる

確かに最近歯が生えてきました❣️
    日中も歯が気になるのか、ブーブーしたり歯固めカミカミしたりしてるから、そうかもしれません🤔

ホント今まで寝てくれてただけに、辛いです😭

2時間おきに起きてきたときは何か対処されてましたか?

うちはおっぱい吸わせるとねてくれるので2時間ペースで授乳です😅

• 5月19日
  • あいす🍦

あいす🍦

今まで楽だったからこそ辛いですよね😂💦
    ミルクを試したり色々しましたが根本的な解決には何もならずでした😭
    最初はおっぱいで寝てくれてたので楽だったんですが、だんだん昼間は授乳間隔が空いておっぱいが出なくなってきたのもあって1-2時間ごとの授乳だと満足な量が出なくて眠りが浅くてすぐ泣く→とりあえずおっぱいあげるけど出なくて泣くの繰り返しでした😥
    1歳前くらいからは1時間ごとになったりもして本当に辛くて1歳1ヶ月で夜間断乳しました😂💦

• 5月19日
ぴかり

ウチの子も生後1ヶ月から、夜泣きは無く寝てくれてました!
が、、5ヶ月になって急に夜泣きが始まりました😭💦
久しぶりの夜泣きが続き私も寝れず、日中は家事もしなきゃいけなくて
しんどかったです😢😢
でも、6ヶ月でまたおさまりました!
原因は何か分からなかったですが💦

でも、5.6ヶ月は夜泣き始まるとか、ひどくなるとか良く聞くので
異常な事ではないと思います!

あと、睡眠の切り替えが上手く出来ないとかもよく聞くので
夢見て泣いてるとかも多いみたいですよ!
その時は優しくトントンして、声かけてあげたりしたら本泣きにならず、そのまま寝てくれる時もありました☺️
本泣きになったら、おっぱいで寝かせてました💦

• はなまる

はなまる

やっぱり夜泣きですかね…
    日中しんどいですよね😪

一度泣いて起き出すと、泣きながらお座りしたり、つかまり立ちしたりしてトントンでは無理で…おっぱいに頼ってしまってます😅

うちも1ヶ月ぐらいでおさまってほしいな✨

• 5月19日