コメント
ママリ
町内会入ってます。
助け合いですから、入ってます。
斜向かいの入退院を繰り返しているおばあさんは免除されてます。
年子👧mama
不便なことと言えば、ゴミ出しですかね?🤔
私は、アパートなので入っていませんが、ゴミ出しや環境整備に必要な分の自治会費は毎年払っていますよ☺️
マイホームを建てたら、必ず入ります!
地区の行事など子供が出席しやすくなりますし、田舎なのでご近所とのお付き合いや助け合いがとても大切になってくると思っているので😌
-
みやび
参考にさせていただきます。
コメントありがとうございました♡- 5月18日
しゅままま(夜泣きのプロ)
入らないとか許されるんですか?😭
戸建には付き物と思っていました😭自治区内の公園や公民館を利用するからには自治会費も払わなきゃですし…
かくいう私も勿論自治会参加してますし、
四半期に一回ある清掃活動、年に2回の交通安全立哨にゴミ捨て場掃除もばっちり参加してます😭
くそ暑かったりくそ寒かったりする中清掃活動に立哨活動ほんと嫌ですけど恐らく一生住むことになるわけですし、
近所付き合い上手くやらないと息子の代まで後ろ指差されるかも〜なんてプレッシャー感じながら日々過ごしてます😂
6年後には組長が回ってくる予定で、やること多いんだろうなぁ、自治会会議とか面倒くさいなぁと今から憂鬱です😓
-
みやび
強制ではないみたいです。
組に入らなくてもゴミは出せて、置き場の掃除もあります。
あの家だけ入ってないよ~なんて周りの目もありますよね…
コメントありがとうございました♡
参考にさせていただきます。- 5月18日
ガーディU・♀︎・U
我が家も戸建に引っ越してから自治会に入りました!
その地域によって違うかもしれないんですが、自治会に入ってないとゴミ出しできないって聞いたことあって後々揉めるのもなーと思ったので入りましたが結局自治会の人がゴミ置場の掃除や管理を当番でやっているみたいなので自治会入ってなかったら文句言われていたかもなーと思い入っていて良かったかなと🤔
ただ回覧板の回ってくる回数多くて面倒くさいです🙄お隣さんが一々ピンポン鳴らすのでうるさいなーって思っちゃいます😥
-
みやび
回覧板はポストに入れて欲しいかもです。
あたしもはじめそう思いました。
組に入ってないとゴミ出せないのかと…
でもそれはないみたいなので良かったんですがね(´•ω•`)
🥂🐰🌙
田舎なので入らないと変な人だと思われるので入らないという選択肢はなかったです!
賃貸の時も、自治会費は家賃に組み込まれてました🙂
お祭りが盛んなのもありますし、田舎なので地区の体育祭なんかもあったりして、そういうのに子供が参加出来ないのも可哀想なので…😂
-
みやび
そーなりますよね~
いろんな行事など面倒ですが、子供の事考えると入らないとなぁ~ってなりますよね~
みなこ
引っ越ししてすぐは入ってましたが、里帰り中に旦那が回覧板回すのが面倒だから抜けてました😅
うちは、強制でないので全然問題ありません☺
越した時の組長も、組長が終わったら抜けるって言ってたくらいゆるーい感じです😵
いちお、町内の防犯で付けてる電灯代だけ年に1回払ってます😁
みやび
そーなんですね~