※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomo.
家事・料理

夫に料理の評価が普通と言われ、ショックを受けています。料理上手になるための心がけやコツを教えてください。

頑張って作ったご飯、夫に美味しくないわけじゃないけど美味しくもない、普通と言われてしまいました。。。料理上手ではないのは自覚していますが胸にグサッと...😭みなさんは毎日料理をする中で心がけてることってありますか?また料理上手になれるコツみたいなものもあれば教えて欲しいです!やっぱり経験を積むのが1番だとは思いますが...料理上手になりたいです😢

コメント

クックパッドとか料理本見て作ってます!!
目分量とか無理なのできっちりはかります😊
なので美味しいです😊笑

わたしも料理は上手くないし、旦那自身が料理するタイプで、滅多に美味しいなんて言われません

なんやったら、煮物(鶏肉、厚揚げ、小松菜)作って、小松菜嫌いなの知っていたので旦那のお皿には入れず、鶏肉と厚揚げだけ入れて出したのですが、全然食べてくれない、さらに吉野家の牛丼食べだしました(その日わたしの誕生日でケーキ買いに行った帰りに吉野家の牛丼テイクアウト)

確実に美味しいを作るなら、レシピ本通りの味付けですね(´·ω·`)

Yママ

クックパッドは便利です😊
味はどうなのかわかりませんが、クックパッドみたら割と作れちゃいますよ😍美味しくもなく普通って言われたらホントショックですよね(>_<)
自分は下手ですが、毎日頑張って手料理してます🍀😊
お互い美味しく作れるといいですね💛

ね

クラシルってアプリ愛用してます!!今のところ外れないし、美味しいです!!!

あ

レシピに忠実に作るのが一番の練習だと思います!
初心者向けのレシピ本だと下拵え方法や調味料の分量や火の大きさも細かく載っているので、ある程度慣れても何度も読み返してます😃

吏桜(りお)

心掛けてるのは下拵えですかねぇ〜...
後は味見?

にゃんぴー

お料理上手かお料理上手じゃないかというよりかは、旦那さんや食べてもらう人との好みが同じか同じじゃないかっていうのも重要なんじゃないかなと思います(^o^)味覚等同じというか食べてもらう相手の好みに近づくようにしたらこれは美味しく食べてくれるかな~♪っていうお料理になるかなと

ぺぺろん

グサッときますね💦💦
うちは、濃い味付け&肉料理が好きなのでそれを出すと喜びます。
健康のために薄めに味付けた時は「素材の味がする」と評価してくれますが、内心、まずいと思ってるはず笑。
どんな料理が好きか(食材、味付け、ジャンル)、
お義母さんの手料理で好きなものは何かを聞いてみたり、
外食したときよく注文するものをリサーチしたりしてみてはどうでしょう?

こだ

山本ゆりさんのレシピ本は面白いし簡単だしおススメですよ!!

とも

わかる😰うちは帰りが遅いので冷蔵庫におかずを入れとくのですが、食べないものが残っていることがあるのですが、嫌いな野菜、料理は必ず残っています。冬なら翌日弁当にいれたり何日もかけて食べますが、夏は弁当の傷みが心配で入れられません。だから、うちは捨てることになります😨正直毎回だけど、悲しくなり作るのがいやになります。何度旦那に言っても何年も治りません。一生そうだと思います。
好きなものなら私の分まで食べてしまう人です。本当に身勝手なやつなんです❗
美味しくないなんて失礼しちゃいますね😒一生懸命作ってるのに女心がわかんないんでしょうか😝
でも一つ心掛けると言えば、たまに好きなものを準備するくらいでしょうか?
うちはお刺身出すとぺろり残しません。ついでに他のもの食べてくれる気がします。

基本はレシピ本に忠実に…ですかね。
クックパッド使うときは、レシピ名と1位とかで検索してますww

目分量でやっていきたいなら、例えばゆでたほうれん草にどのくらい醤油かけたら1番おいしいかなぁ?とか考える癖をつけると、私は目分量で料理できるようになりました。
この食材に対してこの量をかけたら甘すぎるとかしょっぱ過ぎるとか、塩気が足りない…とかそんな感じで調味料の量を調整します。もちろん味見しながらです。

あとは、下処理とかを丁寧にすることでしょうか。ささみは筋を取るだとか、アクを丁寧に取るだとか、魚の血合いの処理だとか…。

あと、1番大切なのは旦那さんの好みの味付けがどんなものなのかを知ることかなと思います。
育った家庭環境が違うから、もしかしたらシャバシャバしたカレーが好きかもしれないし、海軍カレーみたいなこってりな味が好きなのかもしれないし、唐揚げだって、にんにくっぽいのがいいのか、生姜っぽいのがいいのか、竜田揚げっぽいのがいいのか、ナゲット的な衣がいいのかなど、1つの料理の中でもかなり好みがあると思います。

友達が旦那に、おからの健康そうなクッキーを作ってくれたのですが、旦那的にはうまくもないが、まずくもないという感想でしたww←失礼
女性の好きな味付けが、男性には物足りないって事もあるので、旦那さんがおいしいって言った料理の味を覚えておくといいのかなと思います。