授乳に関する質問です。子供の飲みムラについて悩んでいます。授乳時間がバラバラで、泣いたらすぐに授乳していましたが、メリハリをつけるべきか迷っています。間隔もバラバラで、夜はまとまって寝ることが多いです。お昼寝は疲れていないときは細切れです。外出すると泣きが減ることも。
完母の方に質問です。
子供さん飲みムラは無いですか。我が子は授乳にかかる時間がバラバラなんです。
泣いたら授乳を今までしてましたが、メリハリをつけるべきなのか。けど、我慢させるのもと思ったりわかりません。間隔もバラバラで2時間から2時間半で、夜結構まとまって寝るから頻繁に泣くのかなと思います。
夜は7時半から8時前後に寝て、夜の4時ごろまで寝ていることがあります。お昼寝は体力があるからからよほど疲れないと細切れ寝しかしません。
散歩したり外には出ているのですが。外に出ると気がまぎれるのか伸びますが、家にいると1時間でも泣くことがあります、まれに。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
🐯
うちも機嫌が悪いと、1時間程で飲ませることあります!
R☆A mama
完母は泣いたらあげていいと聴きますが私はいつでも貰えるというリズムがつくのが嫌で3時間は必ず開けるようにしてます✩.*˚グズグズ言い始めたら、ゴロゴロさせて遊ぶ⇒歩行器乗せる⇒ジャンパルー載せたり色々試してます˙ᵕ˙⑅遊んでる間も水分はあげたりで様子みてリズム作ると今では3時間30~5時間は持つようになりました^^*
-
ゆい
そうなんですね。
我慢させるのもと思いながら、機嫌を反らせたりしてますね。特にお風呂前と後とでは。離乳食始まればまた変わるかもですが、今はまだ食べ物に興味があるのかどうなのか。といった感じです- 5月18日
-
R☆A mama
難しいですよね✩.*˚
最初は可哀想で2時間30分とかで上げてましたかだんだん伸ばしていきました😭💦
離乳食はまだですよね?
うちは、今1回食で初めて1ヶ月ほど立ったんですが初めは離乳食の後にも飲ませて1日6回授乳でしたが、今は離乳食も1回のミルクと計算して1日5回になりました^^*ゆいさんのペースで進めてあげて大丈夫ですよ✩.*˚- 5月18日
-
ゆい
食べるところは見せてるんですけど。よだれは出ますが、まだ口もぐもぐは少しある程度ですね。まあ時間的に朝ごはんや昼ごはんを見せるだけになのと、お昼寝しちゃったりで😅お昼寝のタイミングも掴めてなくて。
我が子も夜がまとまって寝るので。回数的にはそこまで多く無いのと、一回の授乳で左右両方あげるようにしてるので、同じ6から7回で、前は8から9回とかでしたね- 5月18日
ゆい
そうなんですね。
我が子も最初は1時間半が限界でした。しかし、今では2時間はもってます。
🐯
少しずつ授乳の感覚が空いてくると、楽になってきますよね☺️
夜も長く寝てくれるようになったり!
最近は便秘でお腹が張ってる時以外は、3時間ほどは遊んでくれるようになりました!
ゆい
ありがとうございます。
最近でもまた一回起きるだったのが2回起きるようになったりと波はありそうです(>人<;)そして、授乳してないと寝ないこともあったり。いくらあげてもいいと先輩ママさん達からは言われてはいるのですが。
便秘は我が子はなったことまだ一度もありませんが、やっぱ段々腸に貯められるのも増えていくのか、回数は減ってきましたね。
🐯
睡眠後退がそろそろ始まる事なのでしょうか??
うちは最近、添い乳をやっと卒業しつつあるくらいです😂
保育園に預ける予定なので、それまでにセルフねんねを出来るようになって欲しいなと練習中です😴
うんちは、2日に1回が続いています😞
検診では心配無いと言われたのですが、なかなか出ないとキツそうで😥
ゆい
添い乳は私はないですが、授乳でお腹を満たしてあげて背中トントンで寝かせていますね💤
そうですよね。小さな体で便秘になったりしたら辛そうですね💩我が子は今のところ2回から3回ほど1日に出てますが、まえは多い時で5ー6回ほどでした
🐯
最近、やっと抱っこで寝てくれるようになりました😂
授乳中に寝ることが多いなと思っていたら、飲みながらじゃないとら寝ない!ってことになってしまってました…💦
反省だなと思ってます😭
1日2回は素晴らしいですね!
助産師さんに教えて貰った綿棒で刺激をしてあげる方法を試すと、びっくりするくらい出てきました😣
ゆい
わたしも授乳で寝ること多いですー安心はするんでしょうね。
夜は飲んでいて起きていても暗い部屋でトントンすれば寝てくれるんですが、昼だと口を離してからトントンして寝る感じかなーと(⌒-⌒; )
今は良くてももしかすると、離乳食始まったら便秘しやすいというので、するかもですねー笑笑😹
🐯
安心感がおっぱいは1番感じるんでしょうかね☺️
夜は外を見せていると自然と抱っこで寝てくれるようになって、安心です😂
お昼はまだまだ抱っこしてもグズグズ言うことが1日1回はあるので、もう少しで慣れてくれるかな?ってところです😊