※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこら
雑談・つぶやき

喉の奥、食道に違和感つばを飲み込んだ時、喉の奥につっかえる感じがあ…

喉の奥、食道に違和感
つばを飲み込んだ時、喉の奥につっかえる感じがあります。元から薬を飲むのが下手で、飲む度にまた引っかけた~💦と思っていたんですが、どうやら薬ではなかったようで。常に違和感を感じるようになりました。(妊娠してからより感じるようになったような...)消化器科を受診しようかと思いましたが、妊婦の内視鏡はあまり良くないとか...かと言って産まれるまで待つなんて気になりすぎて無理です。しかも今扶養手続き中で保険証は手元に無し、今月中に送られてくるかなー
気になりすぎてハゲそうだし、咽頭ガンだったりしても嫌だし全額負担でも受診するべきか...

コメント

私もありました😫
つばをのむだけで、詰まる感じですよね😭
私の場合はストレスだったみたいで、色々環境が整い落ち着いたら、いつの間にかおさまりました🙆
もしかしたら、思い当たるところないですか?
妊娠中の不安や心配、環境の変化など😫
色々なパターンがあるから、絶対にとは言い切れませんが、もしかしたらと思いまして😫
なんのアドバイスも出来てませんが、お大事になさってください😌

• ちこら

ちこら

同じ症状の方がいただけで少し安心です😢✨ストレス...つわりで苦しんでたくらいでしょうか、最近落ち着いてきたのでまたよく分かりませんが💦

特に病院行ったりはしなかったですか?

• 5月18日

退会ユーザー

病院は、それだけの為には行かなかったんですが、風邪をひいて行った耳鼻咽喉科でついでに相談した感じです。
    記憶があいまいですが、特に検査もしなかったと思います。、私の場合は引っ越しや義父の死など色々が重なり、状況的にストレスがかかってるのは間違いなかったので、そう判断されたのかもしれません😫

妊婦検診が近ければ、『こういう症状があるんですが、妊娠と関係ありますか』って聞いてみても良いと思いますよ😊

喉のつっかえ自体がストレスですよね😭

• 5月18日
  • ちこら

ちこら

月末に検診なので、その時まで症状が続くようなら聞いてみます😭
    まずは気にしないで過ごせるように頑張ります✊😫

ありがとうございます~!

• 5月18日
晴さやかりん🐶🗿

ストレスとかでなる事もありますし、妊娠中になる方もいるみたいです。

「ヒステリー球」で調べてみても良いかもしれませんね。

まだ若いでしょうし、よっぽどヘビースモーカーだったとかじゃなければ、ガンとかは考えにくいので…

喉がつまる症状で、耳鼻科で、鼻からファイバースコープ入れて検査してもらっても、何ともない、という事はよくあります🙆

お大事になさってくださいね。

• ちこら

ちこら

そうなんですね!調べても“妊婦”の“に”の字も出てこないし、咽頭ガンの症状例に喉の詰まりがあったのでテンション下がってました😭
    タバコは一切吸わないです。
    「ヒステリー球」、調べてみます!

• 5月18日
  • 晴さやかりん🐶🗿

晴さやかりん🐶🗿

私もたまに、喉がつっかえたような、息がしにくいような感じになる時あります💦
    意識すると、どんどん苦しくなるというか…

忘れてる時は、何ともないんですけど…
    ストレスとかも関係してそうです💦

タバコ吸わないんですね
    素人なのでもちろん絶対なんて事はないんですけど、タバコ吸ってなくて、若い方の咽頭がんの可能性は、かなり低いと思います。

耳鼻科で働いていた事があるんですけど、若い方で、喉のつっかえをうったえて受診された方は、先生が鼻からファイバースコープを入れて、喉の中を見ても何もない方ばかりでした。

先生は、ストレスとかヒステリー球かな、と言っていました。

もちろん私は素人なので、1度産婦人科か耳鼻咽喉科で相談してみてもいいかもしれません。

でも、気になるのが余計にストレスになってるのかもしれませんし、なるべくリラックスして過ごしてくださいね。
    何ともありませんように🍀

• 5月18日
  • ちこら

ちこら

そうなんですよね、忘れてる時が1番すっきりしてます😢

ストレスが原因だったとして、症状が続くようなら耳鼻咽喉科行ってみます!気にしいな性格なので、悩みすぎてストレスで悪化しませんように~😭←

ありがとうございます!

• 5月18日