※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が、夜泣きで抱っこしないと寝ない状況。日中はすぐ寝る。同じ経験の方いますか?理由はなんでしょうか?

生後3ヶ月の男の子がいます。
2ヶ月の途中くらいから、1日の最後の授乳、ミルクが終わると泣くようになりました。
初めは、寝室に行くのが嫌なのかな?と思っていましたが(小さい電気はつけてます)リビングでも同じく泣きます。そして抱っこじゃないと寝ません。
日中は割とすぐ寝てくれます。
同じような状況の方いますか?
理由はなんなんでしょう💦

コメント

ゆうなまま

私も、1ヶ月半くらいの娘ですがいまそんな感じです。

昼は5分か10分飲むとすぐ寝たり、起きてても一人で遊んでるんですが

夜の9時くらいからおっぱい飲んで寝ても置くとまた起きて、だっこ、おっぱいくわえないと寝ないです。

それが12時くらいまで続くかんじです。

でも寝ると朝の6時くらいまで寝てくれます。

もしかしてそんなかんじじゃないですか?

長く寝る前は、たぶん怖くて不安だから甘えたいのかも💧

赤ちゃんは寝ることが、(眠りにつく、意識が遠のく感覚)死んじゃう、と思うくらい不安なんだそうですよ💦

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    そうですそうです!一回寝たら長く寝ます!
    暗くなったら、長く眠らなきゃいけないっていうのが小さいながらにわかってるんですかね〜🤔
    そんな不安なのですね😱新生児の頃は全くなかったから、成長してわかるようになったのかもですね…
    座って抱っこじゃダメで、立って揺らさないと寝ないしもう3ヶ月半で重くなって大変ですが安心させるためにもママ頑張らなきゃですね💕

• 5月18日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

たぶん、昼夜の区別がつきはじめて、夜は寝なきゃって思うんだと思います💦

お互い頑張りましょう😊

• 5月18日