※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

保育園選びについて教えてください。普通の保育園ですか?発達が遅れている子でも入れる保育園があるでしょうか?無知なので色々教えてください。

お子さんが保育園に通いながら療育に行っている方いらっしゃいますか?
保育園選びはどのようにしたか教えていただきたいです!
普通の保育園に入れましたか?
それとも発達が遅れている子でも入れるような保育園があるのでしょうか(>人<;)?
無知なので色々教えてください!!

コメント

へっちん

うちの子は言葉が遅く、市の福祉課の方から私立の保育園は、受け入れが難しいかもしれませんって言われました!!
まだ公立の保育園なら受け入れてくれると思いますって言われて、この四月から公立の保育園に通ってます!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    私立は受け入れが難しいって初めて知りました!!
    ちなみに加配とか付けてもらっていますか?へっちんさん

• 5月18日
  • へっちん

へっちん

いえ、加配とはないです!!
    療育受けていないです!!
    うちは1歳半の検診のときから言葉が遅いネット言われて3歳検診も言葉で引っかかりました!!
    わたしも私立の受け入れが難しいのは知らず、第1希望に私立を入れていましたが、福祉課の人も言葉が遅いのを知っていて、公立なら先生の数も多いしそういうことにも対応してくらやすいですよって言われました!
    あとは、行きたい保育園があるのであればそこの保育園に電話して受け入れできるか聞いてみるのもいいかもしれません。

• 5月18日
  • まめ

まめ

失礼いたしました💦
    療育は受けていなかったのですね!
    うちは来週から療育に行くんですけど、来年4月の入園を希望していて…
    息子が保育園に行くとしたら加配が必要そうだなと思ったので、その辺も相談してみたいと思います!

• 5月18日
  • へっちん

へっちん

言葉足らずで
    すみません💦

担当の保健師さんに相談してみるのもいいかもしれないですね!!

• 5月18日
  • まめ

まめ

そうですね!
    ありがとうございました😊

• 5月18日