コメント

へっちん
うちの子は言葉が遅く、市の福祉課の方から私立の保育園は、受け入れが難しいかもしれませんって言われました!!
まだ公立の保育園なら受け入れてくれると思いますって言われて、この四月から公立の保育園に通ってます!
へっちん
うちの子は言葉が遅く、市の福祉課の方から私立の保育園は、受け入れが難しいかもしれませんって言われました!!
まだ公立の保育園なら受け入れてくれると思いますって言われて、この四月から公立の保育園に通ってます!
「発達」に関する質問
現在10ヶ月半の息子のことです。 8.9ヶ月健診の時に体重が6.8キロしかなく成長曲線を下回った為、1ヶ月後に体重を測りに来てと言われました。 そして昨日体重を測りに行ったのですが、体重が6.9キロしかなく更に成長曲線…
息子がおそらくHSC(ひといちばい繊細な子)です。 4月から保育園に入りましたが ・大人数で過ごすことが苦手で馴染めない ・偏食が強く特定のものしか口にできない ・ママという言葉に敏感で反応して泣いてしまう ・他…
11ヶ月赤ちゃんです。 距離がある所から声掛けをすると反応するのに、目の前で遊んでたりする時に名前を呼ぶと無視される事が多いです。恐らく音に反応してるだけなんだなーっと、、、定型発達の子は普通は反応しますよね…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まめ
コメントありがとうございます!
私立は受け入れが難しいって初めて知りました!!
ちなみに加配とか付けてもらっていますか?へっちんさん
へっちん
いえ、加配とはないです!!
療育受けていないです!!
うちは1歳半の検診のときから言葉が遅いネット言われて3歳検診も言葉で引っかかりました!!
わたしも私立の受け入れが難しいのは知らず、第1希望に私立を入れていましたが、福祉課の人も言葉が遅いのを知っていて、公立なら先生の数も多いしそういうことにも対応してくらやすいですよって言われました!
あとは、行きたい保育園があるのであればそこの保育園に電話して受け入れできるか聞いてみるのもいいかもしれません。
まめ
失礼いたしました💦
療育は受けていなかったのですね!
うちは来週から療育に行くんですけど、来年4月の入園を希望していて…
息子が保育園に行くとしたら加配が必要そうだなと思ったので、その辺も相談してみたいと思います!
へっちん
言葉足らずで
すみません💦
担当の保健師さんに相談してみるのもいいかもしれないですね!!
まめ
そうですね!
ありがとうございました😊