※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子mama
お金・保険

出産を機に退職して、失業保険もらった方いますか?

出産を機に退職して、失業保険もらった方いますか?

コメント

にゃん

貰いましたよ😄
妊娠中は延長届け出しておいて落ち着いてから、ハローワーク通いました😄

ちゃばば

上の子ときに退職して、延長中に2人目産まれたのですが延長期限切れる前にもらいました😊

• ちゃばば

ちゃばば

上のコメントにも書きましたが、
    ●3ヶ月目くらいでつわりがひどくて、自己退職→2人目生まれて3年の延長切れる前に申請
    ●他の方もおっしゃっていますが勤めた年数で支給日数と金額は変わります☺️
    金額によって扶養外れます。(ただこれもご主人の保険組合によって違うみたいです)
    出産で退職だと自己退職で支給3ヶ月待つ待機期間がないようです。

• 5月19日

現在貰っている最中です✨

あい

もらいました。こどもが1歳になって働いています。

• あい

あい

出産手当金貰えるタイミングで退職して、8ヶ月の頃失業保険受給延長の解除しました。
    わたしは120日支給があったので、そこから毎月1回支給があり3月末で終了。
    4月1日から仕事開始って感じでした。

いくら貰えるかは主さんの収入によりますし、日数も務めた年数てかわります。

• 5月18日
年子mama

どのタイミングで退職してどのタイミングで申請しましたか?
ちなみにどれくらいの期間でいくらぐらい入るんでしょうか?
無知ですみません😭

にゃん

妊娠4ヶ月で退職して3ヶ月後に延長届け。ハローワークに電話相談したら郵送で延長届けの必要書類送ってくれて返送だけで済みました。
延長は最大3年だったはず🤔
1歳過ぎてそろそろ2人目と思ってたのでその前に延長を解除して通い始めました。
トータル4ヶ月程で全失業保険を貰い切りました😄

退職して、失業保険申請した後すぐに妊娠が分かりましたが、妊娠したことを伝えてそのまま貰ってましたよ!

私は産休の時期に退職して延長申請を出しました。
・出産して2ヶ月後に解除申請
・指定された日に受給者説明会を受ける
・1回目の認定日に行く
・3、4日で1回目のお金が振り込まれる
このよう流れです😊