太陽光パネルを新築に載せるか悩んでいます。売電価格の変動やパワコンの交換費用を考慮しています。他の方の経験や意見を聞きたいです。
新築の際たくさん話しを聞いたり、調べたりしましたが、太陽光パネル載せるか迷っています。
結局のところ、最近は売電も安くなってるし、プラスマイナスゼロ、むしろ10年ほどに一度くらいで、パワコンを15万ほどで交換しなければならない。などを考えると、わざわざのせなくてもいいかな?とも思いますが、
みなさんはどうされていますか?
実際のお話など聞きたいです!
- まま
Rs
太陽光、私はつけましたがおいおいのことを考えるとつけなくても良かったなと思います😓
メンテナンス費用や売電が下がって行くことも考えたら‥
蓄電池をつけないと、緊急時も使えないしさらに値段上がりますよね😓
🧸𖤣𖥧
私は載せて良かったと、主人とも話しています😊
私が専業主婦で日中家にいますし、
日中の電気代が高いので
助かっています!
我が家は電気代が安く済んでいるので
売電するとプラスになっています!
そのプラスになったお金を貯めて
メンテナンスに備えていますよ〜
でぃじぃ
今のところローンの支払いと売電額でトントンなので無くても良かったかなぁって思ってます⤵︎
むしろローンがあるっていうだけで何となく負担です。
家を建てる時に付けちゃえば良いですが後付けだと無くて良い気がします。
雷注意
地域によると思いますよ💦
うちは太平洋側でもかなり発電量の多い地域で、周りのおうちは8割方パネル載せてます。
うちも後付けですが、初期費用やメンテナンス料金をかけてもかなり助かってます。
おだんご
私は兄に屋根が傷むと言われて辞めました!
営業マンは太陽光をのせることで日焼けとか屋根の傷みを防ぎますというのですが、結局作業員が屋根に登ること自体があまり良くないみたいで、点検とかでも登られると思うと辞めました😅売電価格も下がってしまいましたし💦
ダッフィー
我が家付けなかったです😂
太陽光乗せて電気代タダになるなら乗せますが、そーじゃないし、夏はみんな売るから高く買い取ってもらえないらしいし、メリットがイマイチ分からなかったので乗せなかったです😊
はじめてのママリ🔰
うちも日当たりがよく、セールスもよくきます。
でも知り合いの太陽パネルのセールスをしていた知り合いに聞くと、自分なら絶対のせないと言います。
太陽パネル初期の頃ならお得だったかもしれませんが、今はあまり意味ないそうです。
お金ではなく、エコのためや、災害時のために蓄電もつけてやるのが目的ならいいかもです!
コメント