生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、寝ている間でも3時間ごとに起こしてミルクをあげるべきか、起きた時だけあげるべきか悩んでいます。混合・完ミのお母さん方、授乳回数やミルクの量、タイミングを教えてください。
生後1ヶ月ちょっとになりました。
1ヶ月までは3時間ごとに
寝ていても起こしてミルクと搾乳した母乳を
計8回あげていました。全体の割合でいうと
ミルク率のが高めです。
1ヶ月すぎてから寝てるのに起こすのも可哀想だし
いつまでこれを続けていいのかわかりません。
みなさん寝ていても起こしてあげていますか?
また起こさず起きた時だけあげていますか?
混合、完ミの生後1ヶ月のお母さん
授乳回数、いつのタイミングでミルクあげてるか
ミルクの量がをおしえてください!
- はじめてのママリ🔰。
退会ユーザー
生後1ヶ月の頃は完ミになって3時間おきに寝てても起こしてミルク与えてましたよ😊
量は忘れました💦すみません😭
2児ママ
完ミですが起きたらあげます🍼
普通に5.6時間空いたりしますよ!
3時間の場合は120
4時間以上の場合は140
飲ませるようにしてます😊
めたぼれおん
生後1ヶ月半弱、混合(母乳より?)です。授乳難しいですよね😭
もし1ヶ月検診が終わっていましたら体重の増えはいかがでしたか?もし平均くらいであればそのまま続けて問題ないのでは?と思います🤔もし少ない、多いということであれば検診時の時に指導がありませんでしたか?
私の場合ですが…(まだまだ手探りなので、参考程度になれば幸いです💦)
・1ヶ月検診前は病院の指導で母乳→搾乳→ミルクの順で6〜8回、搾乳+ミルクで昼60夜80あげてました。何してもなかなか起きない子なので、起きたときにあげる感じです。
・1ヶ月検診後、体重が平均よりも増え、母乳を飲む量も増えてたので病院の指導で母乳→ミルク(昼40夜60)を6〜8回あげるようになりました。
・数日後、保健師さんの訪問時に体重測ったら相変わらず平均より体重増えていて、午前のミルク辞めてみては?とのことで、今は午前中母乳のみ、午後からは必要に応じてプラスでミルクを40あげてます。授乳間隔は9回くらいで、そのうちミルクプラスするのは5回くらい。1週間後に外来で体重チェックしに行くので、その時にまた相談して決めていこうと思ってます😣
コメント