2人目育児で悩んでいます。上の子とのバランスが難しく、自分を責めています。
2人目育児についてです!
望んで授かった2人目、男の子という希望も叶ってとても嬉しい中1人目の時と環境も状況も変わり、1人目の時は妊娠中も生まれてからもその子だけなので存分に可愛がり離乳食も手をかけてたりとしていましたが2人目は上の子がいるので買い物やお出かけや移動も一苦労、お腹に声をかけてあげるのも上の子の時より格段に減ってしまっていました。
上の子が可愛いっていう気持ちもあり2人目を同じくらい愛せるか不安な気持ちもあったりとバタバタで妊娠期間が終わり無事出産して生まれてからはとっても可愛いです。
気持ち的には上の子と同じくらい愛おしいし可愛いですがやはり上の子がいるとその分上の子にも手をかけないといけないし上の子の時より構ってあげれてない気がして自分だめなのかなと思ってしまいます。
上の子は初めての子で新生児の時から何もかもが新鮮でしたが2人目で慣れてきてるってのもあるかもしれませんがなんだか下の子に申し訳ない気がして😔
- あや(2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

りい
私も2人育児、自分が同じ愛情を注げれるのかとか、寂しい思いをさせてしまわないだろうかとか考えてましたが、日々の育児に精一杯で、一年あっという間に過ぎました(笑)
下の子のオムツ、ミルク、まだ先ですが離乳食とかは上の子と一緒にやってたので上の子もそこまでママ〜構ってーみたいなことはなかったです!むしろ楽しんで一緒にしてくれてました😂
下の子は上の子を見て勝手に成長するとか聞くし、余裕なくて離乳食も少し手抜きになってベビーフードとか頼りまくりましたが、健康に育ってくれたらそれで良し!とプラスに考えて乗り切りました(笑)
だから自分を責めないで下さい😭

まーちゃん
仕方がないです😓
こればかりは下の子はそういう運命と思っています!私は!
でも上の子は遊び相手がずっとお母さんしかいなかったのに、お姉ちゃんがいるんですよー💗
そこが下の子のメリット🤗
お姉ちゃんの方がお母さんを独占した時間が長い分この先我慢しないといけないこと、譲らないといけないことが多いと思ってます😢
私はただ2人目が産まれたときは
赤ちゃん預けてお姉ちゃんと思いっきり公園で遊んで、いつもありがとうを伝えてましたよー💗
9歳になった今も良いお姉ちゃんです😍
-
あや
そーゆーメリットあるって考えるといいですね☺️
これから下の子に時間費やす分上の子の時間も作ってあげなきゃって思います☺️- 5月18日

退会ユーザー
すごくわかります!
2番目に産まれた宿命ですよね。
その分上の子から受ける兄妹愛や、親の二人目の余裕と、プラス面もあるのかなと🙄無理矢理良い方に考えてます😂
-
あや
そうですよね!お姉ちゃんからも可愛がってもらえるって考えると下の子もいいですね☺️
上のことの時間も下の子との時間も大事にしていきます💕☺️- 5月18日

みかん
それは誰だってそうですよ!
仕方ない事ですので、ご自身を責める必要もないと思います。
むしろ、新生児の下の子よりも上の子のケアの方が大切な時期でもあるかとる思います(^^)
生まれたばかりの赤ちゃんに、お母さん取られて何も言わなくても、すごくストレス抱えてると思います。
赤ちゃんは何も言わなくても、ただでさえ手も目もかけなくてはいけないので、それを意識的にやろうとすると必然的に上の子が寂しさを感じる時間も長くなってしまいます。
下の子に申し訳ない気持ちもあるのは分かりますが、それよりも上の子優先が2人育児をストレス無く進めるために大切だと思いますよ♡
-
あや
ありがとうございます☺️
今の時期上の子との関わりも大切ですよね😔💦
下の子とも上の子とも時間作ってあげたいと思います☺️!- 5月18日
あや
ありがとうございます😭💕
あっという間に過ぎちゃいますよね🤣
上の子がいるメリットもあるって考えたら気持ち楽になりました😭ありがとうございます!!