※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
お金・保険

貯金が50万に満たない方はいらっしゃいますか?お子さんは何人いますか?現在、2人目を考えています。

貯金(家の全財産)が50万いくかいかないかって方いますか😭??

もしいらっしゃったら、お子さんは何人いますか??

今、2人目いくか悩んでます…💧

批判&否定は要りません🙅‍♀️!

コメント

ママリ

結婚したての時はマイナスになったことあります。
入籍後3カ月で妊娠しました。
家を買って、車一括で買って、家計の貯金で足りなくて、お互い独身時代の貯蓄を出し合いました。
ちょっと増えたくらいで2人目産みました。

今はお互い収入上がって世帯年収1300万くらいになって貯金できてます。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

ありがとうございます☺️

• 8月16日
みさ

3人でほとんど0に近いです😂

• みさ

みさ

ガチの0ですね!
    私は扶養外で働いてますよ!
    結婚当初は私の貯金はあったのですが旦那の借金を肩代わりして無くなりました…
    そしてまた結婚後に借金して今返して行ってるところです😅

• 8月16日
  • みさ

みさ

私自身が3人兄妹で3人は絶対欲しいと思ってたので!
    親のエゴかもしれないですが…

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!

ほとんど0に近い😳!!
    それは、ほんとにガチの0なんですかね🤔?
    よくママリで、貯金ないって言うけど深掘りすると実はあるってパターンあるので😂💦

みささんは、働かれてますか??

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

借金があったとは😳💦
    返しながら、3人のお子さん育ててるんですね💦!!!

それはすごい👏✨

貯金がなくても、お子さんを産もうと思った決定打はなんですか🤔?

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしも3人兄妹です!!!
    3人は無理だけど、せめてもう一人欲しい気持ちです🥹✨

そこなんですよね🤔
    兄弟を作ってあげたいっていうのは、親のエゴ問題…。
    難しいですよね😫

• 8月16日
まる

2人目授かった時はほんとそのくらいしかなかったです😭😭

今は200万いかないくらいで3人います!
2人目産まれてから私もパートからフルタイム社員になりました☺️

これからもガンガン働きます🥰
地方なのでなんとかなってます!
年に1回は泊まり旅行いけてます✨
季節ごとにレジャーできてます!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

• 8月16日
ママリ

少し前の質問にすみせん🙇‍♀️
とりあえずパートに出られてはいかがでしょうか?1人目の妊娠中は退職してたけど失業保険もらってしのいでました。私も2人目すぐ欲しくて、でも収入や育休手当も欲しくて…。
で、色々考えてまず扶養内パートに出ました!産休に入るまでに12ヶ月雇用保険を納めていれば良いので、計算したら入職して4ヶ月もすれば妊活始めて大丈夫。私はつわりが酷いタイプなので働けない期間もあることを考えて半年経った頃に妊活始めました。

今お子さん4歳で50万ってことは、お産までにそこまで増える見込みもないのかなと思います。そうすると検診やお産の費用で貯金なくなります💦赤ちゃんグッズはお下がりがあるにしても買い替えもあるし、うちは結局不妊治療までいきましたがその可能性もあります。
お二人目なので、もしご実家頼れないようならトラブルやお産入院時や産後の上のお子さんのお世話で旦那さんが休みや時短など減収も考えられます。
そう考えると、このままいけばりんごママさんは産後すぐパートに出ることを考えないといけなくなるかもしれません。
それよりは、今適当なパートでもいいから見つけて、数ヶ月だけ妊活我慢して、1年間育休手当もらって生活できるというのは暮らしや心のゆとりに繋がるのではないかと思います。今旦那さんのお給料だけで生活できてるので、りんごママさんの収入はまるっと貯金になります。半年もすれば50万100万貯まりますよ😊

ぴぴ

20代後半に入りました!子ども二人います👶🏻👦🏻
子ども出来る前は500万前後貯金ありましたが妊娠してから産まれてから何かと子どものものに使いもうほぼ無いです😳
ちなみに犬も2匹います🐶

• ぴぴ

ぴぴ

ほぼなしって言ってますがほんとにないです🤣
    不安がないって言ったら嘘ですけど、お金ないから不安って言っても今すぐにどうにかなるわけでは無いし、出来ることからしてるのでそこまで不安はないですね🫢
    それに今私は育休中で育休手当だけの収入なので私は給料もボーナスも無いです🥴
    旦那のお給料だけ🫠
    でも私が復帰すれば多少なりとも少しずつ貯金もできるようになりますし、ほんと今だけって感じです🙂‍↕️

• 8月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

強い訳ではないですが😅
    来年復帰予定ですね🙂‍↕️
    専業主婦さんだったんですね!尊敬です🫶🏼
    ご主人が可能で主さんも嫌でなければパートやアルバイトもしくはスマホでもできるようなお仕事されてみてはどうでしょうか?

• 8月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

うちは、そもそもが貯金100万いったことがなく😅

ほぼない状態で、2人目いけたのすごいです👏!からのワンちゃん2匹はすごい😅

子ども2人いながら、貯金ほぼなしで不安とかないですか??

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

志というか、強い精神がすごいです👏!

今は育休中なんですね🤔
    わたしは専業主婦なので、そこの違いもありますね💦

• 8月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

今からパートに出てしまうと、妊活するタイミングを逃してしまうかなぁという現状なんです💦
    まだ20代前半とかならそれでもいいんですけど、もう30代前半なのでそんなにのんびりもしてられないかなって気持ちです😓

スマホで出来る仕事ってよく聞きますが、あれって例えばどんな仕事なんですかね🤔

• 8月19日

無い人って言ってるのにあるっていうコメント何なんですかね。笑
うち二人ですが訳あって貯金ゼロになりました〜!!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

🤣🤣🤣
    代弁ありがとうございます😂

お子さん2人で貯金0で、不安とかないですか??

うちは貯金が30万くらいしかなくて、わたしと旦那の年齢的に今2人目いかないと厳しいかなっていう状況なんです😔
    わたしの性格的に、貯金がある程度ないとかなり不安と心配に襲われる性格なので悩んでます💦だけど、妊娠出来るかもしれないのにはなから諦めるのは後悔しそうで😭
    どっちを選べばいいのか、本当に悩んでいるところです…。

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

全然余計なことじゃないです笑

なるほどです🤔✨

うちも、貯金は頑張っても60万とか70万です💧それも、ボーナス月の時とかです💦
    まだ娘一人だけなので、なんとかやっていけてるかなってところです😔

いやー、本当になんとかなる精神お持ちの方はすごい😭👏✨
    わたしは、不安になるととことん一人で不安になって、自分を追い詰めてしまうんです😭

自分語りなんてそんな☺️✨
    むしろ、タメになること色々聞けてよかったです💕
    やはり、後悔したくないが勝ちますよね😢

ちなみに参考までにお聞きしたいのですが、2人目妊活の時の貯金額ってどれくらいでしたか🤔??

• 8月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

こちらこそ遅くなりました🙇‍♀️

お子さん保育園ということは、🌙さんはお勤めしている感じですかね🤔?
    わたしは専業主婦です😅

我が家も戸建て持ち家ですが、同じく物価高騰前に購入しました🏠
    そして、夫婦共にギャンブルなんてしませんし、ほとんどお酒も飲みません😅

年1で旅行行けているんですね😳!!それはすごい!!!
    うちは旅行なんて、娘が生まれる前に行けてたくらいです💧

普段の買い物って、大体くらいくらいかかってますか😅?

• 8月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

いやいや、それでも旅行に行けることがすごいです👏
    うちも行きたいです🥹

そうです!
    うちは、買い溜めはせずにその日その日で買い物するパターンなんですが、ここ最近は2000円前後いっちゃいまして😥

• 8月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

きちんと家計簿つけてるんですね😳!!!
    これまたすごい😂👏!

本当に今月はお盆休みあったから出費がヤバいですよね😫💦

• 8月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

もし良かったら、どんなアプリ使ってるのか教えてください😊

うちは専業主婦で、旦那だけの給料なのでほんとにヤバいです😱💦
    お金の余裕は心の余裕とはよく言いますが、ほんとにそうですよね😭

• 8月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

教えていただきありがとうございます😊
    早速検索してみますね🔍

いやいや、旦那だけの給料ではやっていけてないです💦毎月マイナスですし、ボーナス月に貯金出来ていても結局毎月マイナスだから意味ないっていうか…😥

パートに出ればいい話だけど、今パートに出てしまうと妊活が出来なくなるし…って感じで、なかなか上手くいかない現状です😢
    旦那は、割となんとかなる精神持ってる人なので2人目には前向きなんですが、わたしが極度の不安症なので…💦

• 8月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

んまぁ、確かにそれもありますよね😅
    もっと言うと、わたし自身がかなり人付き合い苦手&コミ障なので、パートに入ったばかりで妊娠してしまったら職場の人の目を気にしてしまうのかなぁとも思ったりです💦

自宅で出来るパートとかあったらいいんですけどね😭

• 8月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

主婦は、パート探し悩みますよね💧

ママワークスは、職探しサイトのことですかね🤔?

• 8月21日

退会ユーザー

余計なことをすみません。笑

うちの場合は貯金があったときですら現金100万くらいしかなくて、かろうじて子供達には学資保険とお祝いやお年玉をそれぞれの口座に貯めてあげているくらいです…

その貯金すらわたしが体調崩して働けなくなったうえに退職していま扶養内パートなので底をついてホントどん底です。笑

不安だったし、辛かったけど這い上がるしか無いのでいまは節約したり、子育て落ち着いたら正社員になってまた頑張るぞ!って気持ちです( ; ; )

自分語りばかりになってしまいましたが、色々言っても意外とどうにかなる精神なところもあって、わたしなら後悔したく無いので二人目行きます!!!
    健康な体さえあれば何とかなるって思ってます!!!

• 8月16日

退会ユーザー

遅くなってごめんなさい( ; ; )

うちは貯金はあったときでも100万くらいだったと思います。
    なんで何とかなったんだろう??むしろ今もやっていけてるんだろう??って不思議なんですが、おそらくうちは

・子供はまだ二人とも保育園なのでそんなにお金がかからない。
    ・持ち家だが物価高騰前に購入したので今より全然安く買えたのでアパートの家賃ほどで住めている
    ・夫婦共にがギャンブルしない、お酒飲まない(なのであまり飲み会に行かない)、趣味もあまりお金がかからないこと

とかかなぁ?と…
    旅行も年一(しかも近場)とかしか行かないし…とかですかねぇ🤔

自分のことなのに理由もよくわからずしかも曖昧だからお金が貯まらないんだと打ちながら思いました( ; ; )反省します。笑

• 8月17日

退会ユーザー

はい、わたしは扶養内パートしてます!
    旅行と言っても陸路で行ける距離ですよ〜!!飛行機や新幹線での移動はお金かかるしとんでもないので近場でお安く行けるところが限度です🥺

普段の買い物って生活費のことですか??

• 8月18日

退会ユーザー

うちは基本買いだめなんですが、今家計簿今月は今日の時点で食費、外食費、日用品で45000円使ってます…今月はお盆休みがあって外食したのでいつもより出品多いです😭💦

• 8月18日

退会ユーザー

アプリで簡単につけてるだけですよ〜😭
    結構適当です。笑

やばいです!いつも以上にお金使ってます…。しかも子供の体調不良も重なり全然働けてないのでお給料も少ないから不安です( ; ; )

• 8月19日

退会ユーザー

Caho家計簿ってやつです🩷
    絵が可愛いってだけで選んだのでもっといいものがあるかもしれないんですが、シンプルで使いやすいです!
    ご主人の給料だけでやっていけるから凄いです🥺うちは主人の給料だけじゃとても生活できないので…💦

• 8月19日

退会ユーザー

是非使ってみてください☺️🤍

なるほど…
    ただ今自分がパートしてて思うんですが、社員さんに比べたら言い方悪いですが責任がないしそのためのパートなので、パートしながら妊活して、妊娠したら辞めるなりお休みもらうなりするのもアリなのかなって思いました👏🏻🤍

• 8月19日

退会ユーザー

なるほど!
    在宅ワーク出来たらいいですよね☺️
    わたしもいつも悩みます…
    ここでよくママワークスがいいって見ます!✨

• 8月21日
3児まま

親が20代前半ならこれからがんがん共働きできるのでアリだと思いますよ☺!!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

20代後半で貯金ほぼないです😂

2人目いくか悩みつつまだ決断できてないです😣
今何歳ですか??😣

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

返信遅くなりました🙇‍♀️

うちら夫婦は30代前半です!
    娘は4歳になりました!

我が家と同じ感じですね💦
    貯金が殆どないから、2人目いくか悩んでいる💧

• 8月18日