1歳2ヶ月の娘が旦那にばかり行くことで心が折れそう。周りは楽でいいと言うけど、傷つく。娘に遊んでもらえず落ち込む。将来の不安がつのる。
吐き出させてください。
もう心が折れました…
1歳2ヶ月の娘を育てています。
娘が私は拒否で旦那ばかりに行きます。
『楽できていいじゃない!』と周りから言われます。
事実楽な部分は沢山ありますが、でも、例えば夜中娘が起きて寝かしつけする際、私ではダメで旦那を見ると泣き止むんです。
ものすごく傷つきます。
私と2人だと諦めてるのかなんなのか、笑顔で寄ってきたらしますが、旦那がいると基本旦那にしか行きません。
私なりに頑張って楽しく遊んだりしているつもりなのに、全く見向きされないと落ち込んでしまい、これが生理前と被ると奈落の底まで落ちて戻ってこれません(泣
いつか、『ママー!!』って寄ってくる日が来るのかな?
『ママじゃないとダメ』なんて、言ってくれたりするのかな?生涯言われない気がして恐ろしいです…
- ちびこ(6歳)
コメント
るん
ちびこさん自身が思いつく原因はなんですか?😣
よくあるのは
怒りすぎ
怒鳴りすぎ
神経質過ぎて小言ばかり言っている
又は逆に優し過ぎて舐められている
パパは優しい、遊んでくれる大好きってとこですかね😢
こじ
うちは男の子ですが、最近パパ大好き!です😂❗️
朝早起きして、パパと一緒に起きて来た時なんてパパの抱っこじゃなきゃヤダ!で大騒ぎ、パパが支度するからと抱っこを代わると仰け反って嫌がります😂💔結構傷つくけど、切り替え早いのでパパが仕事行った後はママ好きーくらいにはなります(笑)
パパは普段帰りが遅い分、土日に頑張ってるし、叱り方も優しいし、公園連れて行ったり(平日は家と保育園の往復のみで余裕ないし笑)ご飯あげるにしても、私が用意したものとかだから、ポイされても笑ってられるし
息子の嫌いな病院連れて行かないし、余裕があるからニコニコだし、思い当たる節があり過ぎて、狡いけど仕方ないなと、お母さんだから嫌われるのも仕事のうちかなと、思って土日しっかり休ませてもらってます😂笑
-
こじ
これは相当余計なお節介かもしれないですが💦
もし旦那さんがお子さん見ていてくれるなら、一度婦人科に行って来てはいかがでしょう?
私も生理前はメンタルやられて落ち込み過ぎたり、イライラしすぎたりするのですが、婦人科で相談して漢方薬を飲む様になってからはそういうメンタルの不調がなくなって、生理痛も多少軽くなり、つらい時期が少なくなったので子供にも旦那にもおおらかに接せられ様になりました😊
体質にもよりますが、漢方薬試してみる価値はあると思います!
すみません、長々と漢方薬信者みたいな気持ち悪い文章で、不快な思いをさせてしまったらごめんなさい🙇♀️💦- 5月18日
-
ちびこ
ありがとうございます😭✨
そうですね、確かに!
パパは早い話がいいとこ取りなんですよね。
嫌われるのも仕事、そうですね💦
精進です😅- 5月18日
-
ちびこ
あと、漢方ですが、アドバイスありがとうございます!
実は前々から“〇の母”とか考えたことはあるんです。
飲んだ方がきっと良いんだろうなーって思いながら、ズルズルここまで来てて💦
実際に飲んでおられる方のお話聞いて、やっぱり飲んでみる価値あるかなと思いました💦
今度、娘の予防接種に合わせて私も受診して相談してみます!(同じ病院内に産婦人科と小児科があるので)
とんでもないです!
貴重なお話ありがとうございました😌- 5月18日
ホワイトピーチ
女の子を育ててるお母さんで
よくこういう記事を見かけます!
お父さんにしかいかない子多いみたいですね!
本能的に異性と見てるんじゃないですかね?😅
あたしもお父さん大好きで、帰ってきたら飛び付いていたし
6年まで一緒にお風呂入ってたし
ぶっちゃけお母さんより、お父さんのほうが断然好きでしたよ‼️😅笑
今はやっぱりお母さんのほうが
圧倒的に好きですね‼️😊
-
ちびこ
ご自身のお話もありがとうございます!
そうですか。
そんなもんですかー。
じゃあ諦めるしかないんですかねー😅
女子同士、大人になるのを待つしかないですかね😱- 5月18日
ゆちゃん
うちの娘も、一切育児しないパパに
超ベッタリでした!
仕事行ったら泣いたりもして、
ママと呼ばれないことの方が多く、
同じように落ち込みました😭
でも、最近急にママ以外だめ!
ってほど甘えてきます😊
一日中ママと呼ばれるようになり
大変ながら幸せを感じます!
絶対とは言いませんが、
大丈夫だと思います✨
今までの苦労が報われて
いつかママ期がきます!
-
ちびこ
ほんとですか😭
そんな日が来るよーって周りからも言われるので、そうだと奮い立たせてますが、やはり傷は日に日に増えていって(笑
頑張ります😢✨- 5月18日
まいてぃ
姪っ子もそんなです!今ではもう10歳ですが、幼い頃はパパ(実の兄)!甘やかしてくれるおばあちゃん!おばのわたし!って感じで義理の姉は相当傷ついたみたいです。
ママは毎日毎時間一緒にいるけどパパは仕事終わりか休みじゃないといないことが分かってるから尚更ですよね💦
1歳2ヶ月でも子どもなりに理解してると思います。義理の姉は任せられるときは周りに任せるようにしてママって言われたら全力で遊んで全力で姪に応えたそうです。
そうするといつの間にかママにべったりになったそうです。
我が家は男の子2人ですが、パパよりも断然ママです。うざいくらいにママです。もっと言うと次男はママよりも綺麗な人可愛い人甘やかしてくれる人ならにこにことついていき甘えます。笑
遊んでるときはパパがいいのに寝かしつけは必ずわたしじゃないとダメなくらいママです。パパ嫌い!とまで言うくらいママなのでいつもショックを受けてます😅
たぶん時期的にというか娘さんの気持ち的な問題だと思います!ママのことは好きなんだけど、異性だし本能的にというか…?パパに寄っていくんだと思います。
他の方のコメント欄見てるとやはり辛い気持ちが強いのがよく分かります。鬱気味になったりしてませんか??💦他人にこんなこと言われてもと思うかもしれませんが、ちょっと心配です💦
ママの一人の時間はありますか??なければせっかくですしパパに丸一日預けて思いっきり遊んできたりしていいと思います!ママが根詰めすぎて疲れてる気がして…
-
ちびこ
お気遣いいただいて、ありがとうございます😢
分かっていても、そんな子が沢山いると分かっていても、傷つくし落ち込むし…
ぼちぼちと思って頑張ります。
ありがとうございます😌💕- 5月18日
-
まいてぃ
同じような子がいても当の本人は傷つきますよ!その気持ちはよーーーく分かります。長男は周りより体の発育が遅れているため3歳4ヶ月ですが2歳児と同じか小さいです。小さいなりに悩んだし虐待やネグレクトを疑われたりもしました。もちろん長男にも次男にも同様に褒め同様に叱り同様に愛しています。それなのに周りは傷つく言葉を平気で言うし親としての自信をなくしてしまう言動をしますよね。
なんてわたしの話はどうでもよくて💦笑
いつかきっと娘さんへの愛が届くと思います。ママが嫌いでやってるのではなく、ママはわたしのこと好きだから大丈夫!という感じだと思います(笑)
あまりご無理なさらずに!!💦- 5月18日
-
ちびこ
ありがとうございます😢✨
まてぃさんも大変な思いをして子育てしておられるんですね😣
大変さは、親子ごとに全然違いますよね。
ありがとうございます。
すごく力を頂きました!- 5月18日
-
まいてぃ
理由はどうであれ、きっとみんな苦労してるんですよね。保健師に言ってもろくなことにならないし←
お互いこれからも頑張りましょう😌💓
お身体ご自愛ください😌- 5月18日
-
ちびこ
ほんとですね😣
お互い、身体壊さないように楽しんで育児出来たらいいですね😣
まてぃさんもお身体ご自愛ください😌- 5月18日
ぽちの助
3歳の長女ですが、赤ちゃんの頃は誰にでも抱っこをせがみ、ママ以外の抱っこで泣きやみ、遊ぼうとしても嫌がられる日々でした(笑)
3歳になって、やっとママ大好きと言ってくれるようになり、今では私の隣じゃないと寝れない子になりました(^q^)
私もママって来てくれないことにショックを受けてましたが、「そのうちにママじゃないとダメな事も増えてくるから大丈夫よー!」と支援センターの職員さんに言われた事あります
結果的に、3歳になって見事にあれだけ好きだったパパの事を「パパ嫌い!」と言うようになり、パパには申し訳ないですが、子供って面白いなぁと笑えてきます(o´艸`)
ちなみに、私は怒鳴りまくってますので、そういう話は関係ないかな!と思います(´・∀・`)
うちはパパはそんなに怒らず、優しいですが、今では「パパ嫌い」と言う時期なので、そこも関係ないかなー…と(笑)
長女ですが、赤ちゃんの頃は同居義母が大好き過ぎて、泣くとベビーゲートにしがみついてガチャガチャやりながらギャーギャーと騒いで義母を呼ぶ程でした(´;ω;`)
ちなみに、義母が来るまでの間は、私がどれだけ頑張ってもフルシカトされました( ;∀;)
-
ちびこ
ありがとうございます!!😭✨✨
フルシカトされると傷つきませんか!?
私今それなんです😢
でも、『ママじゃないと』っていう日が来ると信じて、頑張ります。
ありがとうございます!- 5月18日
-
ぽちの助
フルシカト、めっちゃ傷付きました(笑)
買い物行っても、見ず知らずの女性に抱っこをせがみ、支援センター行けば別のママさんの膝の上に座りに行ってました(^q^)
でも、逆にそのおかげか、保育園通い出しても泣かずに行けます!
慣らし保育も長女には必要なかったので、かなり助かりましたが、帰りが…(´;ω;`)
帰りは逆に帰りたくないと泣くようになり、今…大変です( ´ཫ`)
でも流石に、見ず知らずの女性に抱っこ!って行ったのは笑いました(笑)
その女性もノリが良かったので、「オバチャン、連れて帰っちゃうよ!?」と言われてました(当時11ヶ月)
ここまでくると、伝説として語り継がれそうです(^q^)- 5月18日
-
ちびこ
それは(笑
確かに、それは過ぎてしまえば笑い話に出来そうですね(笑
でも、その時は落ち込みますよね😭
うちは、保育所に預ける時は泣いてくれるので(泣いてくれるってのも変ですが 笑)そこで今はバランス取ってる感じです😱
保育所楽しくて帰りたくない!も大変ですよね😩
それぞれのステージで大変は変わっていきますね😣
強くならねば(笑- 5月18日
ひなちゃん
私も最近週末は夫夫で、私が隣にいても夫に後追いして泣いてます😂
私のお友達にも同い年の男の子がいますが、今同じくお父さんっ子らしいです。
最初は私もショックだったのですが、今はそういう時期で、お母さんはいつもいて、お父さんはいつもはいない存在だから、お父さんに甘えたいのかな?って思えるようになりました^ ^
割り切っちゃうと、週末はお父さんに育児お願い出来るので楽〜って感じです 笑
ちびこさん、思い当たる節もないんだし絶対大丈夫ですよ!!!
どんな子もお母さんが1番大好きです!!
今はお互いラッキーと思って夫にお願いしちゃいましょー!
-
ちびこ
今年から復職してるので、そんなに時間が旦那と変わらないと思ってるんですが、それでも、やっぱり保育所のお迎えとか全部私だし、旦那の特別感は違うんでしょうねー😭
ありがとうございます😣
頑張ります!- 5月18日
🧸𖤣𖥧
うちの場合は息子ですけど、
同じような経験あります。
少なからずショックでした。
パパ期とママ期、波があるんだと思っています。
恐らく娘さんは、日中ママと居られる時間が長いから安心感というか、
それが当たり前になっていて
夜や休日にしかいないパパに甘えられる時間が限られている事を理解しているんだと思うんです。
今はその波が、パパに傾いているだけなのかなと思います!
私は、主人と息子が関わり合う時間が少ないにも関わらず、
きちんと信頼関係を築けている事に
すごいなぁと思うようになってからは
落ち込むことも減りました😊
いずれ、ママじゃないとダメ!な時期がくると思いますので、
今はその前の休息期間だと思って
ご主人にお任せしてしまいましょう❣️
娘さんのママは、ちびこさんだけですから、大丈夫です✨
毎日、育児お疲れ様です😊
…上から目線に感じましたら、
すみません。。
-
ちびこ
上からなんてとんでもないです!
確かに、短い時間で信頼関係が築けてるって凄いことですね。
そうなると、一緒にいる時間が長いのに私…ってなりそうですが(笑
ありがとうございます。
頑張ります。- 5月18日
ままり
うちの子も旦那帰ってくるとべったりだし、実家にいくと私のところにはきませんよ🙂
両親、叔父祖母にべったりです🙂
その分異常に可愛いのかみんなメロメロです😆私は逆に私ばかりになる方が可愛がられないし、こっちの方がいいです😃
前向きに考えましょ!!!
私たちは24時間一緒に居ますから、そりゃ慣れてるし、いちいち他の人いるのにお母さんに甘えませんよ😃
-
ままり
ちなみに、それぞれの人が抱っこしててて、お家に帰ろうかーと抱っこしようとしたらすごいギャーギャー言います😰その人から離れようしませんからね😃それまたかわいーってメロメロしちゃってます!!
1歳4ヶ月です😃- 5月18日
-
ちびこ
確かに、私ばっかりに来られてもしんどいかもしれない😧
結局は無い物ねだりですね😅
そうですね、前向きに考えることにします!
ありがとうございます🍀- 5月18日
こころ
娘さんにとってお母さんは絶対な存在です。お父さんは仕事でいないからレアキャラなんです。いつもいるお母さんとレアキャラお父さんがいたらお父さんに行っちゃうんですよ。
うちの子供たちもお父さん大好きですよ。
大丈夫ですよ、娘さんはお母さんもお父さんも大好きです。
-
ちびこ
ありがとうございます。
お母さんもお父さんも大好きという言葉にすごく励まされました💕- 5月18日
おちび
うちは息子ですがパパ大好きで、旦那が仕事から帰ってきたらもうパパにしか行きません🤣
私がおいでーと手を伸ばしてもガン無視です🤣
旦那は遊んでくれるだけだから行くんだと思ってます
完全に遊び要員です笑
2人の時にママのところに来てくれるなら、大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
-
ちびこ
我が家も、私が呼んでも来ませんー😭笑
そうですかね💦
信じて頑張ります😣- 5月18日
アヤックマ
上の子今そんな感じです😭
私しか居ないと私に寄ってきますが、旦那や実両親、義両親が居る時は一切寄ってこないです。
抱っこも嫌がられる時あります💦
私に用事があり私だけ出掛ける時笑顔でバイバイってされて悲しい気持ちになります💧
しかも、バイバイしたら私がまだ玄関に居るのに走ってリビングへ戻って行きます😭
-
ちびこ
辛い😢
分かっててもそれは辛いですね😣
先輩ママもみんな頑張ってるんですもんね。
私も頑張らないと😣- 5月18日
きっちー
うちの息子もパパっ子で、パパがいても居なくてもパパー!を連呼し、パパが仕事に行けば大号泣。支援センターに行けば、先生や他のママに抱っこを求めてベッタリ。私のところに来るのは、何かをして欲しい時、お腹空いた時ぐらいです。こんなに一緒にいるのに…なんで?って思います。ほかのママからすると人見知りしないし、ベッタリじゃないから羨ましいそうですが、物足りない自分もいます。まだ喋れないし、何考えてるのかわからんないので、いつかママ好き!と言ってくれる日が来たらいいなと思って、日々頑張ってます。一人じゃないです!一緒に頑張りましょうね!
-
ちびこ
そうなんです!
頭では分かってるんですが、物足りないんです!!
無い物ねだりでわがままだって、それも分かってるんですけどね😅
ありがとうございます!
ほんと、頑張りましょう💪✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
男の子ママですが…失礼します💦
読んでいて、毎日頑張って育児されているのだなあと感じました😢
ちびこさんは、すごくすごく娘さん思いですよね!!
なんとかしようと色々考えて悩んで
とっても素敵なママだと思います😭💕
お子さんにとってこんなに幸せなことはないですよ✨
いつか絶対その思い伝わるのではないかなあと思います🙂💡
心が折れること
落ち込むこと
もう嫌だって思うこと
誰でもありますよね…
辛くなったらまたいつでも投稿してください!!!
(えらそうにすみません🙇♂️)
-
ちびこ
ありがとうございます😭✨✨
娘にとって素敵なママになれてるかどうか自信はないですが、日々奮闘です(笑
そうですね、いつか伝わればいいなーって大きく構えておくようにします!
ありがとうございます😢
そう言ってもらえると救われます😭✨- 5月18日
退会ユーザー
うちは息子ですが
何一つ育児をしない、あんまり遊ばない
あんまり抱っこしない夫が大好きです…😑
三人でお出掛けすると、夫がちょっと飲み物を買いにコンビニに逝くために車ら降りると大泣き😭
スーパーで買い物してて、私は調味料見る~(この時カートを押しているの息子は私と一緒)
夫はお菓子コーナー行ってくる~と離れると
お父さんがいなくなって大泣き😭
夫は嬉しそうですが、私はめんどくさい…
そんなに泣くなら私にもするのかな~って思いますよね
でも、お出掛けして私がトイレ行きたいから
息子を抱っこしてて~と頼んで
トイレから帰ってきて確認しましたら
いつもお母さんが居なくなっても寂しがってなくて泣いてもないよ~って😑😑😑😑
えっ?
私が全てしてあげてるのに⁉️
不思議です…
やっぱり夫はレアキャラで居ると嬉しそうだし
お母さんは居て当たり前って思ってるんでしょうね😅
-
ちびこ
なんと!!!
ほんとですよね!
ママのこと何やと思ってるの!?ってなりますね😱
当たり前って思ってるっていうのも、子どもから私達への信頼と愛情なんだと思うしかないですね😭
でも モヤッとするけど😣- 5月18日
ちびこ
思いつかないから悩んでます。
怒鳴ってないしそんなに怒ってないし(だって怒っても分かってないし)
小言も言わないし(だって分かってないし)
程々な距離感でやってるつもりなんですけどね。
優しくしてるつもりだし、遊びだって頑張ってるつもりなんですけどね。
違うんでしょうね、決定的にあなたと。
全部つもりで、私は優しくないし遊んでもくれないと娘に思われてるんですかね。
じゃあどうすればいいんですかね。
るん
なら単純にママが嫌なのではなくて、パパがただ好きなんだと思いますよ😀抱っことかはどうでしたか?
パパはよく抱っこしてますかね😀
遊んであげるよりも
抱っこや、ハグ等
「安心感」を与える人が、パパになにかのキッカケでなったのかもしれませんね
転んだ時に抱き上げて優しくトントンしてくれただとか🤔
後女の子なのは特に関係ないような...
家の娘ママっ子で
パパの事は仰け反って拒否だったので...
まだ1歳なら、全然ママっ子になる可能性あると思います時期でも違うし😚
ちびこ
そうですか。
じゃあ、私と娘は会わないってことですね。
旦那と変わらず抱っこもハグもしてるつもりだし、旦那より多いと思ってるんですが、何か違うんでしょうね。決定的にね。違うんでしょう。
あなたが育てたら、うちの子も最初からママっ子だったのかましれませんね。
ありがとうございました。
ホワイトピーチ
横から失礼しますが
ただ女の子はお父さんが好きな子のほうが多い。ってだけで
完全にそうではないので
女の子がお母さん大好きな子もいます。
お父さんよりも
お母さんが子どもといる時間が圧倒的に長いから
抱っこやバグだってお父さんよりはしてると思いますよ?
あたしだったら
るーるーさんに全てを否定されている気がします💦
ちびこ
ありがとうございます😢✨
ありがとうございます!!!
るん
そうなんですか?
女の子はお父さんが好きな子の方が多いんですか?それは知りませんでしたね😢
だってそれだと女の子の親はもうスタートから娘に懐いて貰うのは難しい事になってしまうので
そんな事は無くて
女の子でもちょっとした事でママに懐いてくれるよって事でした。
目的は、ママのとこに来て欲しいわけですから😅
まぁでも方法よりも、
どうやら今回は共感が欲しかった質問だったみたいですね、すみません🤫
ちびこ
コメント削除されましたが、
『そうゆうところじゃないですか?』と言う、あなたのとてもトゲのある言葉に私は新たに傷つきました。
確かに『もういい!』ってなることあります。
それはダメなことですか?
しんどい思いを吐露して、それに共感して欲しいって言うのはダメなことですか?
あなたがコメントしてくだってるのは、確かに子育ての方法かもしれませが、言い方ってあると思いませんか?
と、尋ねてもあなたには伝わらないんだと思いますが。
あなたの言い方は、わざわざ嫌な言い方して感情を逆撫でして つついてるように思えます。
でも、あなたのような人がいるんだと改めて学習させてくださってありがとうございました。
私は鬱でもないし病気でもありません。
日々、育児に家事に仕事に奮闘してるだけです。
もうこれで終わりにしましょう。
これ以上続けても、お互い嫌な気持ちになるだけだし、せっかくコメントくださった他の方々も嫌な気持ちになるので。
ありがとうございました。
ホワイトピーチ
いや、スタートから難しいわけないですよ💦
保育士しているから分かりますが
子どもは
お父さん、お母さんどっちも好きに決まってます😊
お母さん時期、お父さん時期があるのでは?と思っているだけですよ☝️
では👋
るん
もういい!ってなるのがダメなんて
一言も言ってないのでなんの話ですが?😅
そういうところじゃないですか?は
じゃぁ合わないんですねとか
あなたが育てたらどーたらだの
先に突っかかってきたと私は捉えたのでそれについてであって
子育てについてじゃないですよ✋
でも
抱っこはどうですか?って質問が
=あなた抱っことかしてないんでしょ?と私が突っかかったように見えたんですよね?
書き方もうすこし注意するようにしますね、😓
ではありがとうございました😊