生後1ヶ月未満の赤ちゃんが夜中に手足をジタバタさせることがあり、心配しています。調べたところ、てんかんの可能性もあるとのこと。ただ、普段はジタバタしないこともあり、機嫌が悪い時にジタバタする可能性も。不安なので質問しました。
不安になったので質問させてください💦💦
生後1ヶ月未満の生まれて間もない子供なのですが夜中や明け方くらいに毎日ではないのですが手足をジタバタとさせ自転車を漕ぐような動きをすることがあります。。
手はクロールをしているような感じで足は片足だったり両足を交互に動かすような感じで最初は小さな動きでホニャホニャと喋る感じなのですが徐々に動きが大きくなり激しくなってしまいには泣きながらジタバタとしているような状態です。
毎日ではないので余計に不安でたまにジタバタとするときはあってもそこまで激しかったり泣きながらになるのは夜中のみです💦
調べていると自転車を漕ぐような動きはてんかんの恐れがあると出てきたり、正常な子供でもあるとも書いてあり悩んでる次第です😓
今日もそのような症状があり不安になって質問させて頂きました、口を触ると口を開けていたので授乳をしたらそのまま寝てくれたのですが単に機嫌が悪いとジタバタしてしまうのでしょうか💦
普段日中に泣くときはそこまでジタバタとすることがないので不安になってしまいます...
- たろ。(5歳6ヶ月)
コメント
りこ
息子がてんかんです。
自分の動きに嫌がってるという感じですか?
たろ。
嫌がって泣いているのかも、他のことで泣いているのかも分からなくて😭💦
りこ
動画に撮って1ヶ月検診の時に見てもらった方が安心だと思います!
新生児の動きってよくわからないですよね、、
たろ。
二週間健診の時に聞き忘れてしまってずっと様子を見ていたのですが今日気になったので動画撮りました!🙏
正常なものなのか何か病気などの症状なのか見分けがつかないものが多いですね😭💦
たろ。
ちなみになのですが、てんかんの発作って決まった時間帯とか起きやすい時間帯とかって決まってますか?💦
りこ
返信おくれてごめんなさい!
寝起きとかですかね、、。
あと、寝入りとかです!