コメント

はじめてのママリ🔰さん
熱はありますか?
もしかしたら張っているから痛いのかもしれませんし、手で搾乳してみてか下さい。同時にしこりがないか確認して、それから母乳外来を受診してもいいと思います☺️

すぅーちゃんママ
乳腺炎だと熱が出てきます!
乳腺炎手前の詰まりかな…?😭
あたしもよく詰まらせました😭
乳首に白いものが見えてたら白斑って言ってそこの乳腺が脂で詰まってしまってて激痛になります😭
その場合ぢゃなくても、吸ってもらうしかないので吸ってもらっていつも治っていました😂😂
-
maki
脂で詰まった感じがします!その通りかと!
- 5月18日

はじめてのママリ
高熱が出て、息子に吸ってもらったけどスッキリしきらなかったので、産院で助産師さんにマッサージをしてもらいました。
数日後に桶谷式にも行き、マッサージをしてもらって治りました。
高いですが桶谷式はオススメです!

まんまみーや
産後3ヶ月程して急に乳腺炎なりました😂
熱と激痛で、右乳だけ異常に痛かったです😢
今でもチクッと痛くなりますが、
前触れなんでしょうか😭😭💔
助産師さんに甘いものは極力控えてね、と
言われました😂経験者のママ友に聞いた話によれば、スタバなどもなりやすいらしいです😱
私は産院で母乳外来があったので受診してマッサージしてもらいました!
自分ではマッサージ出来ないので、
乳の周りを冷やしたり、なるべく詰まらせないように搾乳しました、、痛かったですが😭

riii
大丈夫ですか??
とにかくおっぱい吸ってもらってください!
あと、葛根湯を飲むと詰まりが取れやすいです。
シコリが炎症起こすと高熱が出るので、あまりにシコリが取れなければイブやバファリンを飲んで、すぐに助産師さんにマッサージしてもらった方がいいと思います!
-
maki
お薬のご意見嬉しいです。
産後、会陰の痛みがしばらくあってロキソニン多めにだしてもらったので、飲んだ方が炎症⤵︎かもしれませんね。- 5月18日

ひー
おっぱいのどの辺り硬いですかね?
寝るのもしんどくないですか?
絞れるならしぼって、吸ってもらえるなら吸ってもらって、それでもダメなら冷やしたほうがいいです!保冷剤とかで!
そして時間のある時、産んだ産院またはおっぱいマッサージしてくれるところ探してみるとよいかと思います!
私の場合左側でしたが熱もなくただおっぱいが赤くなっててどうしたらわからず薬飲んで1週間様子みてたらどうにもならなくなり、切開になって切りました(´-ω-`)
ただ切ったあとも傷口を縫うとかしてくれないのでめっちゃいたいです。

さんママ
授乳の時に硬い部分を押しながら授乳しています。
それで良くなった時もありますが、出産した病院の母乳外来や母乳マッサージに行って母乳マッサージしてもらったこともあります。

あんじ
発熱は?無ければ乳腺炎手前の詰まりですね。
漢方薬大丈夫なら葛根湯飲んで、詰まっている所を押し流すようにして赤ちゃんにおっぱい咥えて飲んで貰って下さい。
受診は出産した所に母乳外来があればそこでも良いし、近くの助産院でも大丈夫です。
頻繁な授乳等で寝不足かと思います。後は無理せず赤ちゃんが寝てる時は一緒に身体休めて下さいね。

ゆず
高熱が出て
しんどかったです(・_・;
吸って貰っても良くならず、保冷剤で冷やしながら
手で絞って 治りました!!

miku
私も授乳中何度も乳腺炎になりました😭
自分でマッサージしたり赤ちゃんに飲んでもらってください。
胸が熱かったら冷やしたほうがいいです。
葛根湯を飲むと良いと助産師さん言われました。
心配なら助産院に行くことをおすすめします。

ゆちょ
私もこの前急に痛くなりました。
でもしこりもないし
張りもないし熱もないし…
でも結構痛かったので
ひどくなる前に!と思って
すぐ出産した産婦人科に
行って診てもらいました。
軽い乳腺炎だと言われて
マッサージしてもらって
葛根湯とお薬が
処方されました😁
家で自分でもマッサージしたり
搾乳したりしてみましたが
やっぱり助産師さんにやってもらうと
全然違いました✨

Nmi
私は産院でおっぱいマッサージしてもらいましたがめちゃくちゃ痛かったのに改善されませんでした。飲ませるしかないんですけど、保冷剤で冷やしたらほわほわになり、その後娘に飲ませたら馬鹿みたいに勢いよく出ました(笑)

pyon🌼
乳腺炎だと熱が出ておっぱい痛くなりました( ˙º˙ )乳腺炎のときは産婦人科に行きました😔
白い点、白斑ができたときは、飲ませてたら自然となおるとも言われていましたが、痛くてしんどかったので、元助産師さんのやってらっしゃるおっぱいマッサージに行きました💦

®️の母ちゃん🔰
激痛めっちゃわかります!!💦私もこの前詰まって母乳外来行ってきました。先生によると、食べ物とかは関係ないって言ってましたよ♬疲れが溜まって血流が悪くなってるので、横になって寝るのが一番と言ってました♬なかなか横になるのも難しいし、痛いけど、私も少しそれでよくなひましたよ☆あとは、シコリがある方に下顎が当たるように授乳してみるとガチガチも柔らかくなりました♬

ちゅまる⠉̮⃝︎︎
乳腺炎しんどいですよね💦💦
早めに病院行かれて下さいね😭
酷くなりすぎて切開して
敗血症の手前だったこともあり
入院しました😱💔
ガーゼに包んだ保冷剤で冷やしたり
とにかく温めないこと!と
言われました。葛根湯も ほんとの
初期にしか意味が無いようです。。
悪化してから飲むのは逆効果だと
言われました💦💦

hhm
GW前までそれで
苦しんでました😭!!
私の場合は白斑が乳首にできていて
乳腺が1本つまっていることにより
激痛でした😞
それで、産婦人科に何回かマッサージに
通いました( ;∀;)
最初は、通ってもそのときだけで
すぐ、つまって痛くなりました(;_;)
それから、助産師さんにおうちでの
手入れのしかたを教わってから
すぐなおりました!
コットンにオリーブオイルをつけて
乳首にあてて、すこし
ふやかしてからマッサージして
詰まっている乳腺が通ったことを
確認してから、授乳する、というのを
徹底したら2~3日で完治しました😍
詰まったまま、授乳するより
貫通したのを確認してからの方が
良いみたいです♪(/ω\*)
なので、もしたら
どっか1本乳腺が詰まっているのかも
しれないです😭!!

にゃお
しこりができてて、そこが痛ければ詰まってると思います。私はひたすらしこりの部分がやわらかくなるまでしぼりました!あと乳腺炎に葛根湯が効くときいたので飲んでました。

そうくんmama
うちは、息子が夜中しっかり寝てくれるようになってからパンパンに張って激痛の時あります😅
とりあえず、私は、息子に飲んでもらいます😓
それでも痛ければ搾乳って感じです😥
飲んでもらう時にしこりの部分が流れるように、マッサージしながら飲ませると楽になりますよ😊

まりママ
昨日私も同じくパンを食べすぎたためか激痛で出産した産院に行きました!
助産師さんにマッサージしてもらい小さな栓をしてた塊を取ってみせてくれました。その後すぐ痛みは和らいで今は少し痛いかなくらいです。
熱が出る前に行った方がいいらしいですよ😊👌

N
2人目産んでから3回乳腺炎になりました💦
熱出てないのであれば、乳腺炎のなりかけかもしれないですね!
痛みや硬さがあるところを押しながら頻回授乳、残っている感じがあれば搾乳、水分摂取、痛いところは冷やしてお風呂は控えてシャワーですます、なりかけのときは葛根湯が効くらしいです!
薬はカロナールやロキソニンがOKだそうです。
私は熱が出てしまい助産院に通ってマッサージを受けました。
ひどくならないといいですね!

ななこ
1回目になったときは病院で搾乳、マッサージしてもらって搾乳した分は子供に飲ませてました!
2回目の時はおうちで搾乳して、前貰ってたロキソプロフェン飲んで熱も下がりました!
でも病院側からは、助産師さんでもなる人居るからむやみに自分でするのはあまり良くないと言われました😣

HARUTO&KOHARUmama
つい、数日前まで詰まりかけ…という感じで3回程マッサージを受けてきました☺️
詰まってはいないので熱は出ず、おっぱいの上側の痛みと、赤みがありました。おっぱい自体は息子が乗っかると涙が出て夜中も眠れないほどいたかったです。
痛いなぁと思ってすぐに産婦人科へマッサージをしてもらいに行き、葛根湯を処方してもらいました。
飲ませる前にホットタオルで少し温めてあげると、詰まりかけのものが取れやすいそうです。なるべくしっかり赤ちゃんに吸ってもらうことと、マッサージが必要だと言われました。
私は葛根湯を1日3回と、痛みが強い時はロキソニンを飲んでいました。
まだほんの少し痛みがありますが、あとは家でケアをして下さいと言われて様子を見ています。
makiさんも、早く治りますように✨

でぃじぃ
大丈夫ですか?
私は身体が怠くなって悪寒して熱も上がって、左胸が赤くなっていたのですぐに産んだ病院へ連絡して夜ですが対応してもらいました。1時間くらいマッサージしてもイマイチ詰まっている場所が分からず、ベテランの助産師さんが来たら、すぐに「ここが詰まってる」とピンポイントで当てました!!
完全に開通はしなかったですが抗生剤とロキソニン飲んで、授乳時に色んな方向から飲んでもらったら治りました。赤ちゃんの下唇あたりがしこりの所に来るのが良いそうです。
いつもと違う姿勢で飲ませてみるといいと思います。あとは冷やして野菜多めのごはんにしました。

maki
たくさんコメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
昨日の夜色んな体勢で授乳してみて、今日もずーっと吸ってもらい、冷やして、昨日の痛みが10だとしたら今3か4くらいまで落ち着きました💦💦
乳腺炎の手前だったんでしょうか…
もう少しこのまま様子見れそうです。
ありがとうございました。
maki
熱はないです。
ありがとうございます😊