※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

新生児に使うヘパリン類似物質のクリームは、病院で処方されたもの以外は使用しない方が安全ですか?

上の子が新生児の時にヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」を処方されて、開けてないのが何個かあるのでそれを今度産まれる下の子に使うのはやめた方がいいでしょうか?お風呂上がりなどの保湿として塗ろうかと思っているのですが
やはり病院で処方されてからでないとダメですか?

コメント

みんみんママ

やめた方がいいです!
ヒルドイドクリームですが、アトピーの次女が2歳くらいから使っていて、それを「乾燥肌だし」と思い、末っ子に使っちゃいました。
そしたら、肌に合わなかったみたいで、赤い湿疹のようなものが出てきたので、皮膚科で末っ子に合うものを出してもらいましたよ!

• まあ

まあ

回答ありがとうございます!
    やはり合う合わないありますよね…
    経験談ありがとうございました!

• 5月18日
りす

塗り薬には使用期限があるので使う前によく見てください!期限が切れていませんかね?

• まあ

まあ

期限確認した所、今年の7月まででした!
    使うのはやめておきます!
    ありがとうございました!

• 5月18日
しーまま

使用期限ありますよ😊
ボトルは底面に、チューブは蓋と反対側の表側に印字があります💡
今年の3月にもらったもので2021.9と2021.11だったので、2年半前のものとなると微妙そうですね🤔

• まあ

まあ

期限確認した所、今年の7月まででした!
    ギリギリなので使うのはやめておきます!
    わかりやすくありがとうございました!

• 5月18日