※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
その他の疑問

日光アレルギーって、アレルギー科で分かりますか?2歳の子供なのですが…

日光アレルギーって、アレルギー科で分かりますか?
2歳の子供なのですが、突然、日曜日から二の腕が赤くなり(その日は半袖でしたが、なぜか袖で隠れてる場所が赤い)、その後、月曜日も引かず、火曜日に小児科へ。

蕁麻疹かな?ぐらいで特に原因は調べず。
火曜日の夜から二の腕だけでは無く手首の辺りも赤くなり。
水曜日、皮膚科へ。
子供の腕も特に注視してなく。まぁ~小児科の判断があるなら、蕁麻疹かな?と。

小児科で飲み薬、皮膚科で塗り薬はもらいましたが、あまり変わらずです。

今日は、顔も赤くなっております。

ちゃんと何が原因か調べたい場合は、アレルギー科で2歳でも検査してもらえますかね?

採血したりしますか?

コメント

ままり

わたし自身が日光アレルギーみたいです。
採血ではわからないので、採血はしなかったです。
どんな時に出るか話したのと、湿疹の状況を見て日光アレルギーだろうと言われました。

• LaLa

LaLa

そうなんですね。
    日光アレルギーだと、なかなか蕁麻疹は引かないですか?

私は寒冷蕁麻疹なのですが、夏とか暑い所から冷房の効いた部屋に行くと蕁麻疹がでますが、身体が気温に慣れてくると1時間ぐらいで消えるので、子供が本当に蕁麻疹なのか不安になっておりました。

• 5月17日
りんな

息子が日光アレルギーで、長時間日光に当たると当たった部分だけ蕁麻疹が出ます。
痒いてしまうとパンパンに腫れ、数日治らない時もあります。
ただ蕁麻疹は、ストレスや体調、体が急激に暖かくなった時にも出るので、まだ1回目ならば様子を見て上げてください!!

検査ですが、病院に電話した所
太陽の光といっても、日光や紫外線など色々あります。検査は、1時間ぐらいじっとして肌に色々な光を当てるものなので、小さい子は無理ですと言われました😅
蕁麻疹がでたら、痒くて書いてしまうと思います。かくと大変な事になるので、すぐに冷やしてあげたり、涼しい風に当ててあげてください!!冷やすと痒みが楽になるようで、すぐに引きます。
とりあえずは、日焼け止めを塗ってあげてください。もし紫外線が原因の場合は防げると思います😊

• LaLa

LaLa

ありがとうございます。
    確かに私が妊娠した事により、公園で遊んだり、家の中でもYouTubeに頼ったりでストレスもあるかもです。
    (平日は保育園なので適度な外遊びはしてるのですが)

本人、痒がってる様子は無く、ただ赤みが増えて行ってます。

日焼け止め、塗ってみますね。

• 5月17日