※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなmama
子育て・グッズ

保護器を使って乳首を吸わせていたが、検診で乳首を嫌がると言われ、悩んでいる。保護器を外して吸わせるか、保護器を付けて慣れさせるか迷っている。息子の成長に合わせて検討中。

質問させてください。
今日2週間検診があり、入院中に言われたことと違う事を言われて悩んでます。

息子は2164グラムと小さく生まれ、吸う力も弱いから母乳は保護器を付けて吸わせています!
それだけだとすぐ疲れて寝てしまうので搾乳機で絞って哺乳瓶であげてます。
2週間で2500グラムまでいってます!!

保護器で吸うのも最近上手くなってきているようで飲めている感じがします!!
入院中は保護器を使っていけば乳首も伸びてくるし、もう少し子どもが大きくなったらなくても吸ってくれるよ!と言われたのですが、今日の検診では保護器に慣れちゃって乳首を少し嫌がってるとの事でした。

短いから吸いづらいと言われた。と伝えても普通だから大丈夫だよ〜と言われ、大泣きしても10分吸わせてみて!!
と言われました。

ギャン泣きしているなか10分も乳首を当て続ける方が良いのか、保護器を付けて乳首から吸う事を覚えさせた方が良いのか...
保護器を取って吸うようになってくれるなら、もう少し大きくなるまで保護器を付けて吸わせていこうと思うのですが、保護器いらないよ!と今日言われ悩んでしまいました。

寝不足もあり10分もギャン泣きに耐えられる自信があるとも思えません。

このまま保護器を付けてもう少し大きくなったら、なしでも吸ってくれますかね...

コメント

ピナ助

私も乳首延びなくて、最初は保護器でした!吸わせるのも下手だったので中々うまくいかず泣かれまくると、かなり疲れますよね💦
母乳外来で言えば吸わせ方とかも見てくれますよ!
私はおっぱいを、三本指でのばすようにしてあげてみてと言われましたよ☺️
埋まってる乳首を引き伸ばすイメージです!スマホで拡大するようなイメージ……←分かりづらくてすみません。

• ひなmama

ひなmama

今日の検診で吸わせ方、抱き方を言われたのですがギャン泣きしすぎてて💦

乳首が伸びるよう指でも頑張ってみます!!

• 5月17日
はじめてのママリ

うちの子は3800グラムと大きく産まれましたが、保護器使わないと飲めませんでした。直接だとギャン泣きでイライラしてしまったり辛かったです😭
結局1ヶ月半かかって、保護器つけてても乳首痛くなってもう無理だーって思ったころ、直接吸わせてみたらうまくいきました💦
なので焦らず保護器使ってもいいと思いますよ☺️

• ひなmama

ひなmama

1ヶ月半保護器付けてても、乳首で吸ってくれるんですね!!
    今日、吸ってくれなくなるよと言われ不安でした💦
    上手く吸えるまで保護器付けようと思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにピジョンの桶谷式直母訓練用乳首を使ってました!
    これなら直接吸うための練習用なので吸ってくれなくなることはない気がしますよ😊
    保護器使って、直接試してみて、ギャン泣きされての繰り返しでしたが、私もそのうち直接吸えるようになるとアドバイスもらいました✨
    早く吸えるようになるといいですね!!

• 5月17日
ゆっき👶

まだ2500gで口も小さいし吸う力も弱いので保護器使った方がスムーズに飲めるならそれでいいと思いますよ!
うちも小さく生まれたのでしばらくは混合でした。ちょっと授乳すると疲れて寝ちゃうんですよね💦
体重増えてくると力もついてきますよ😊

• ひなmama

ひなmama

3000グラムいくまでは保護器で頑張ってみようと思います😭

• 5月17日
みすず

わたしも保護器つけてました!
入院中に看護師さんに乳首が短いからと勧められたので。ただ別の日に別の看護師さんには保護器いらないと言われ迷ったことを思い出しました…

保護器は2ヶ月くらいまで付けてました!
そのあと少しずつ外して授乳してみたりして。
最初は乳首に慣れなくて吸ってくれないこともありましたが、付けたり外したりを1週間くらいやったら、保護器なしで飲めるようになりました!

何より赤ちゃんがきちんと飲めることが最優先なので、保護器で飲んでくれるなら付けていたほうが良いと思います!
数ヶ月先でも乳首に慣らすことはできるので⭐️

• ひなmama

ひなmama

乳頭混乱になってしまわないか不安になってしまって💦
    今日、保護器いらないと言われてもなかなかすぐには外す事も出来ず...

• 5月17日
  • みすず

みすず

保護器でしっかり飲めてるなら、いらないと言われてもしばらくは外さなくて良いと思います!
    まずはお子さんがしっかり飲んで大きくなることを考えてあげるのが1番かなーと🙂
    1,2ヶ月して大きくなって、母乳育児も軌道に乗ってきたら外してみたら良いと思います!
    私もただでさえ大変な最初の1ヶ月、保護器を洗うのも面倒で付けたくないと思ってたし、乳頭混乱も心配でした。
    実際2ヶ月後すぐに直母にはなれませんでしたが、1回の授乳で付けたり外したりを繰り返してたら慣れてくれました💡

• 5月18日
  • ひなmama

ひなmama

保護器も洗って搾乳機も洗ってって本当大変です😭

付けたり外したり!!頑張ってみます!!

• 5月18日

入院中から比べたら赤ちゃんも大きくなってますから、違うことを言われるのはおかしくないと思いますよ🤔
成長に合わせたアドバイスをされたんだと思います😊
私は1ヶ月半保護器つけて授乳してましたが、結局乳首はあまり伸びませんでした😭
入院中に比べたら乳首は柔らかく吸いやすくなったけど、長さ自体はあまり変わらずでしたね😭
もう少し月齢が進んでくると直母を嫌がってきてしまうと思うので、練習として泣かれても直母で吸わせた方が良いかもですね🤔
自分のメンタルが保たないならしなくて良いと思います!
そこは自分のやりたい方を選べば良いと思いますよ!😊

• ひなmama

ひなmama

やはり練習しないと直母嫌がりますよね💦
    保護器を外して飲める方も多いようでどうしようか迷ってしまうのですが、まだ小さいし...と言うのが悩むところです。

• 5月17日
ちぃ

うちの子は2478gで産まれた哺乳力も弱いし私の乳首がまだ伸びてなかったのもあり保護具使用してました。
しばらくして保護具外したら嫌がってましたが右のおっぱいでは保護具なしで飲むようになり左のおっぱいは乳首が思うように伸びず短かったので左は直接だと嫌がってました😂
でも大きくなって(1ヶ月位したら)保護具なしでも飲むようになりましたよ😊
それでも左は苦手みたいでしたが💦
うちはおっぱいも思うようにでなかったのでほぼミルクメインに変更しましたが赤ちゃんも大きくなってきたら吸う力も強くなるので保護具なしで飲むようになると思います😊

• ひなmama

ひなmama

大きくなったら直母でも飲んでくれると信じて今は保護器付きで乳首に吸い付いてもらおうと思います😭

• 5月17日
ままり

私は陥没気味で、息子の吸う力も弱く、全然飲んでくれなかったため、さくらさんと同じように搾乳と保護器を使っていました。最初の1ヶ月だったかな。
私も疲れていたし、保護器なしで泣き叫ぶ我が子に授乳するのがストレスだったので、ずっと保護器でやってました。1ヶ月後くらいから、基本保護器で調子良さそうなら最後1分くらい直で飲ませて、その後少しずつ直で飲めるようになっていきました!

先生や助産師さん、人や日によって言うこと違って混乱しますよね。こちらのことを思って、その方が今一番最善と思ったことを言ってくださっているとは分かるのですが…入院中は混乱してよく泣いてました…😅
無理はされませんように。お互い育児頑張りましょう!

• ひなmama

ひなmama

保護器付けてても、10とかしか飲まずに疲れて寝ちゃって、あとは搾乳して飲ましてって感じで疲れちゃうんですよね💦
    保護器だけでよく飲んでくれると良いのですが...
    もう少し保護器付けてやってみようと思います!!

• 5月17日