※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛ママ✳︎
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが卵・ミルクアレルギーで、ステロイドを使っているが効果がイマイチ。ステロイドの危険性や代替方法について教えてください。

こんばんは、生後四ヶ月の時からアレルギー、アトピーの可能性があると言われ2週間に1回病院へ通っています。顔の湿疹や、体の湿疹が酷くなったので6ヶ月の時にアレルギー検査をしたんですが、卵、ミルクアレルギーと言われました。塗り薬や、飲み薬を貰っているのですが、なかなか良くならず、良くなったりぶり返したりを繰り返しています。赤ちゃんでも使えるステロイドをずっと使っているのですが、ネットで調べるとステロイドはあまり良くないといっぱい書かれていました。なぜダメなのか、使い続けるとどうなるのかわかりやすく教えてください…。お願いします。

コメント

大量にずっと使い続けると白内障になるリスクが高いと言われています。
でも、大量にでなければそれほど気にしなくても大丈夫だと思いますよ^ ^

セブンママ

私自身がアトピーです。
ステロイド、小さな赤ちゃんに使い続けるのはやめたほうがいいと私は思います。
ステロイドですぐに良くなる湿疹ならよいですが、使ってもなかなか治らない慢性的なものにはステロイド以外でやっていくのがいいとおもいますよ。
私の娘も湿疹ができていて、最近まで同じ思いをさせたくないととても悩み、沢山の石鹸など、色々試してみました。が、なかなかよくならず。
ですが、友人の紹介でニュースキンのベビーウォッシュを教えてもらい、試しでみたところ、少しずつですが、赤みもなくなり湿疹も減ってきました。有害なものが一切入っていないため赤ちゃんにも肌にもとてもいいようです。

セブンママ

弱いステロイドを使って行っても、どんどん効かなくなり、次は更に強いステロイドを出されます。表面だけ治しても悪いものに蓋をするだけです。