※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月より前に離乳食を始めた方の経験を知りたいです。自分の子供は3ヶ月半で早くから興味を示しているが、いつ始めるのが適切か悩んでいます。

離乳食について。
5ヶ月になったら始めようと思ってるのですが、5ヶ月より前に離乳食スタートした方いらっしゃいますか?

今は時代が違う…と言われればそれまでなのですが、昔は、何ヶ月から!とかキッチリとは決まってなくて、子供が大丈夫そうなら始めてみて…とか、体重が6キロ超えてるならスタートして良いとか、そんなザックリした感じだったと思います💡

5ヶ月未満で離乳食スタートした方がいらっしゃれば、どうだったかお話をお聞きしたいです✨
うちの子はまだ3ヶ月半ですが、既にヨダレも凄いし、食事してる所を見てると自分も欲しがったり。
お風呂あがりに麦茶をあげてるのですが、哺乳瓶でお茶は飲まず、スプーンやコップで飲ませてあげるとグイグイ飲みます😂💦

ちなみに、息子は大きめで生まれたので、3ヶ月半ですが、体重は7キロ超え、首すわり、寝返りマスター、と少し成長が早いので、よく半年くらいの子と間違われます💦
祖母や母達も、そろそろ始めても大丈夫じゃない?とは言ってるんですが…😅
なるべくはやく離乳食スタートしてあげたいな〜と思って、まだ流石に早いかな?と思うので、4ヶ月半くらいで始めてもいいのかな…と考えてるのですが、実際に5ヶ月より前にスタートしてる方がいるのか知りたいです😅

コメント

コットンキャンディ

早めにスタートするとアレルギーが出る可能性が高くなると聞いたことがあります

• コットンキャンディ

コットンキャンディ

また、5ヶ月から始めましょうと
    昔とは違うやり方が始まったのには理由があるはずです。
    いくら成長が早めでも
    身体が大きくても個人の判断は危険だと思います。
    結局は内臓物の機能の発達の問題だと思うので...
    4ヶ月半くらいなら良さそうですけどね😊

• 5月17日

離乳食は5ヶ月スタートの方がいいですよ!

早くてもいい事ないです!

消化機能が未発達で
離乳食教室(市の必ず受ける
3.4ヶ月検診)で言われましたよ

これから検診で
離乳食の話もあるのでは?

うちも1ヶ月からヨダレはすごいです
大人の見てるのを欲しがるのは
どの子でもすると思います!!

ゆっくりでいいと思います!

km

見た目の成長と見えないところの消化機能の成長は違うので早く始めたところで負担が増えるだけなのかなと思います🤔かかりつけ医で相談してみてはどうですか??

ま。

早く始めた人がママ友にいて、実際どうなんですか?って保育園の先生に聞いたところ
適正時期よりもかなり早めに始めた子はアレルギー持ちになる確率高いそうです😔
消化機能にかなりの負担をかけるそうなので、どんなに早くても5ヶ月過ぎるまでは待ってあげてください!

ねたろーママ

長男も生まれたときからビッグサイズ、すくすく丸々成長、、、

ヨダレは同じ頃ダラダラでしたね〜興味津々に見てる姿が可愛かったです🎵
懐かしい〜

5ヶ月の誕生日の当日にスタートしました😙

始めたら引き返せないので(笑)第二子はもっとゆっくりするかもしれません😂

内蔵には早い発達とかないって保健師さんに言われました😅
5ヶ月より前には始めてませんが…
食べ始めたらスムーズに進みそうなお子さんですね(^^)