※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりママ
子育て・グッズ

来年の4月からの保育園入園について、どのタイミングで手続きを進めればよいか教えてください。途中入園についても知りたいです。

来年の4月から保育園に入れたいと思うとどのぐらいからどういう風に動けばいいのか詳しい方教えてください✨
途中入園についても😅

コメント

みさ

四月なら今のうちに見学行っといて場所によると思いますが私のところは10月申請でした!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

まず、お住いの役所の子育て課に行って資料をもらいつつ待機児童の状況などを確認するといいと思います😄

その後、家の近くや気になった保育園に見学したいと電話をいれます📞
電話の時間はお昼寝の時間(13-15時頃)が対応しやすいと思います。

娘は今、途中入園で申し込んで待機に移行してます☺️

ゆめ

私の市だと4月入園は10月に一斉申込受付、途中入園だと入園したい月の3ヶ月前までに申請でした!
まずは市役所に問い合わせしてそのあたりのスケジュールや詳細を確認したほうがいいと思います!

さるあた

途中入園は毎月申し込みがあります。
私の住んでるとこは。
でも、だいたい毎月申し込みはしてると思います。
入れたい保育園に空きがあるかどうかですが。
4月入園でも今動いてる人は動いてるので今からでも早くはないと思います。

• さるあた

さるあた

詳しくは市役所に行けば教えてもらえます。
    後は家の近くとかで保育園を絞って見学に行くとかですかね。

• 5月17日
ψばいきんまんψ

お住まいの地域にもよりますが
私の地域では
11月に書類提出期限があり
9.10月中に候補の園に見学に
行って希望園を決めました😊
審査結果は翌年1月でした!

一度お住まいの市役所の子育て課に
行くか電話してみて話聞いた方
いいかなと思います😌
親切な方だと親身に答えてくれます🙌