※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
その他の疑問

うちの娘は比較的珍しい染色体異常です。専門的な病院にもかかっていま…

うちの娘は比較的珍しい染色体異常です。専門的な病院にもかかっています。国内でも、他に数十名いるみたいですが、病院の先生達(特に、難病とかについて研究されてる先生)は、全国にどれだけの患者がいるか?とか把握されてるんでしょうか?他の病院にかかっている患者の名前などはわからなくても、ある程度症例や年齢的なもの、性別などのデータは共有し合ってるのでしょうか?専門的な話になるのですが、だれかわかりませんか?

コメント

はな

共有はしてないと思いますよ。
個人情報ですし💧

• はな

はな

学会とか医師通しの交流の中で話題になったり、その病気について研究してたりしたら知ってることもあると思います。

• 5月17日
  • プーさん

プーさん

そうなんです、学会とかで知ってるかなぁって感じの意味合いで質問しました。伝わりにくくてすみません😁💦
    わずかな症例でも知ってたら、こんな人もいますよ的な言葉が欲しいのですが、定期的な通院では質問するよりされることが多く、日々の様子の現状をお話しして、はいまた次回🤚みたいな感じで。他に気になるところがあるなら、他の科を受診してみます?みたいな返答なので、あー、どうなってくんやろと不安で😅

• 5月17日
ねこまんま🐟

うちの子も希少疾患にかかってます。
詳しい話は聞いたことないですが、
「最近はこういう報告も上がってきている」とかチラッと言われたりするので、
上の方が言われるように、
学会などで話題になったり、
医師同士の会話の中で話されたりーで
知られることもあるかもしれないですね(^^)!
日々の様子の現状話して、気になるところがあれば他の科受診して、はいまた次回✋🏻って流れが一緒過ぎてなんだか思わずコメントしちゃいました😅
治る疾患じゃないし、希少ともなると、
経過観察しかないですよね…うちの子も同じです😢
今わかってる効果がありそうな治療法試してるって感じです。
ほんと、難病なんて無くなればいいのに!(T_T)
世の中のみんな健康に生まれて育ったらいいのに(T_T)
失礼しましたm(_ _)m