1歳9ヶ月の息子が髪を切らせてくれず、汗疹や湿疹が出来やすいため困っています。髪を切る際や爪を切る際に泣いてしまうので、どうすれば良いか分からず悩んでいます。
1歳9ヶ月の息子が髪の毛を切らさせてくれません。
髪の毛触るだけで不快らしく、でも髪の毛がのびて首元にかかっており汗疹が出来て掻きむしるのでできるだけ切ってあげようと寝てる時など色々工夫してたんですがギャーギャー泣き始めてそれどころではなくなります。
同じような人いますか?
髪の毛をくくってあげたくても触られるのだけで泣く子なのでどうすればいいのか分かりません。
爪を切る時も起きてると泣くので寝てる間に切ったりと工夫しないといけなくて結構しんどいです。
皮膚も弱い子なので汗疹や湿疹が出来やすくてほんと悩ましいです。
- さくぱんだ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
のりぷぅ
必ず夢中になるおもちゃかテレビありますか?
息子も髪の毛触られるのも爪切られるのもすごい暴れ回り出来ないくらいですが、いないいないばあやアンパンマンなど必ず夢中になってみるテレビをつけて自分の膝に乗せて爪切ったりしてます😊
ハーバリウム
好きなDVDみせてるあいだとかどうでしょうか🤔
-
さくぱんだ
見せていても切られてる感覚が分かって見ながら逃げたり泣き始めます…
- 5月17日
-
ハーバリウム
思い切って美容院行ってみるのはどうでしょうか?🤔
それかしばらくヘアーサロンごっこして、ケープなどの付け合いっこや髪をとかしたりで遊んで慣らしていくのはどうでしょう🤔- 5月17日
-
さくぱんだ
慣らしていく方がやはりいいですよね…
お風呂の時のシャンプーはあまり嫌がらないのですが、ドライヤーや外に出た時の風すら嫌がるのでどうしてなのかとずっと思ってたんです。
イヤイヤ期入るもっと前から嫌がってることなので…- 5月17日
-
ハーバリウム
うちの子も嫌がり半端なくて、最近まで髪とかせてもくれずで、ドライヤーも未だにかけれてあげれません😭
美容院ごっこの繰り返しでなんとか前髪だけは切らせてもらえるようになりました💦
徐々に受け入れてもらえるといいですね😣- 5月17日
-
さくぱんだ
うちも頑張ってみます( i꒳i )
ありがとうございます。- 5月17日
退会ユーザー
うちの子も嫌がります💦
大好きなアンパンマン見せてても髪の毛触ると手で払って危ないです…
うちの子はアンパンマンミュージアムの美容室なら平気だったのでそこで基本切ってて、家で少し切りたい時はラムネあげるからじっとしててーって言うと最近我慢できるようになりました…
-
さくぱんだ
とにかくもっと工夫してみないとって感じですね……(´-﹏-`;)
色々やってみます!- 5月17日
にこ
うちは美容師の友達を家に呼んで
毛だらけになるのを覚悟して
私が抱っこしたままテレビなどに気をそらすように声かけ、その隙に切ってもらいます!
それでも途中から嫌がって泣きますが、泣きながらも切り続けます笑
-
にこ
そのまま服を脱がせてシャワーへ直行です🤣
服も毛だらけなのでひたすらコロコロ…夏場は裸でカットです🤣- 5月17日
-
さくぱんだ
ほんの少し髪の毛触るだけで怒ったり泣いたりするので手強いんですよ…
気をそらせたり努力してるんですけどね…- 5月18日
ふじのがや
シャンプーいやがらないなら、お風呂で濡らす前に本人には新しいオモチャなどで夢中にさせてる間にとかどうですか?
うちのはお風呂大好きなのでハサミだと時間くうのでバリカンでバーって感じです。逃げ場ないけど音は響きますが…始末はラクです
さくぱんだ
テレビ見せながらしても切られてる感覚は分かってるみたいでヘアカッター(子供用)を奪い取ろうとします…