①保育園に預ける前に準備することはありますか? ②完母で昼間ミルクになる場合、搾乳やおっぱいのケアが必要ですか? ③早くから預けてよかったことや後悔したことはありますか?
仕事の関係で、思ったよりも早く保育園に預けることになりそうです😢早ければ8ヶ月半ばから預けます。
①保育園に預けるまでにこれやっておいた方がいいよ!ということはありますか?
②完母ですが、昼間ミルクになる場合、搾乳とか必要になりますか?おっぱい張って辛かったですか?どうやって減っていくんだろうと心配です。。
③早くから預けてよかったこと、後悔したことはありますか?
- ままり(6歳)
コメント
クローバー
うちも8ヶ月後半から通い始めました😫
①今までママべったりだったなら短時間でも他の家族(パパ、祖母など)に預けてみるのと、離乳食が家庭で食べさせたものじゃないと保育園で出してもらえないと思うので次々試しました😌
②うちの保育園はミルクなので家庭でも練習して慣れてて欲しいといわれました☺️
③ママがいないとギャン泣きしてるのでそれ見ると申し訳ない気持ちになります😭
ぞうさん
①結局保育園とはまた違うから意味なかったかもしれませんが、ママと離れる練習?でお買い物の間など義母に預けていました。
②保育園の前から完ミでしたが、母乳やめるときはやっぱり張って痛かったです。絞ってました。絞りすぎると逆に体でつくられる量が減っていかないので、調節しながら、我慢しながらでした。
③よかったことは、周りとのコミュニケーション力がつきます。給食は家で下手なもの作るより栄養取れます。
後悔はやっぱり成長をそばで見られない事。例えばはじめて立った!とかいちいち先生は教えてくれません。もちろん家でも見せてくれるけど、はじめてって大事ですよね、、
後悔というか甘えてくるときはやっぱり寂しいよね…ごめんね…ってなります。
-
ままり
ありがとうございます😊
やはり離れる練習は必要なんですね💦
母乳、我慢しながら減らしていくしかなさそうですね😭
成長をそばで見られないのは寂しいなーと思いつつ、預けないといけない日が来るんですよね😢- 5月17日
-
ぞうさん
でも、義母と保育士さんではまた違いますし場所見知りもあるのと思うので別にしなくても良かったかもしれないです💦
そうですね、、寂しいけど小学生になったって成長見れないのは同じですからね、、そう思えば仕方ないかなと- 5月17日
-
ままり
ありがとうございます😊✨
- 5月17日
クローバー
比較的アレルギー出にくい野菜とかは夜あげてました☺️あとはベビーフードあげてみて大丈夫だったらそれに入ってる食材もクリアにして😁
アレルギー食材は土曜日や仕事休みの日に試してました💦
おっぱいの張りは離乳食進んで日中あまり飲まなくなってたのでそれほどでもなく😅
-
ままり
ありがとうございます😊
やはりそうなりますよね💦
卵とかパンとか早めに試しておきます💦
離乳食進んでたなんて羨ましいです💓- 5月17日
クローバー
私も預けるまでの1ヶ月で次々進めちゃいました💦
でも、預けてみたら給食のメニューみるとそこまで頑張ることなかったなと😫個別で進み具合みてメニュー変えてくれると思うのでムリなくで大丈夫だと思いますよ~☺️
-
ままり
ありがとうございます💕
無理のない範囲で徐々に進めてみます😍- 5月17日
ままり
ありがとうございます😊
離乳食、嫌がったりGWあったりで遅れ気味なんですよね💦全然種類あげられてないです、頑張らないと💦
保育園入ってからは家で新しいものあげてますか?あげるの夜になっちゃいますよね💦
昼間ミルクに変えて、張りとかは大丈夫でしたか??