※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみー
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから、どんなタイミングで始めましたか?

手づかみ食べはいつから、どんなタイミングで始めましたか?
参考にさせてください😊

コメント

たま

子供が自分から手を伸ばし始めた時にし始めました。

私がスプーンであげようとしても払いのけたり、泣き出したりしたので、じゃあ自分で食べてみよう!って感じでした……

10ヶ月過ぎた頃だったと思います。

• まーみー

まーみー

ありがとうございます😊

• 5月17日
はるびょん

7ヶ月後半からですかね🤔

自分で手を伸ばしたりし始めたので柔らかいお粥も自由にやりたいように食べさせてました。(掃除は大変ですが)

• まーみー

まーみー

7ヶ月半で、最近手を伸ばしてきます💦
    手づかみだとイメージ的にはおやきやハンバーグなどある程度形になっているものなんですが、お粥と柔らかいものもスプーンを使ってではなく、手づかみで自由にさせてたんでしょうか😳?

• 5月17日
  • はるびょん

はるびょん

手づかみのイメージはおやきとかですよね☺️

おっしゃる通り、熱くないように温度にだけ気をつけて、ちょっと深めのお皿やお椀にお粥やパンがゆ、お野菜を煮たもの、すりおろしたもの……そういうものを手づかみで自由にさせてました。
    まだ、「食べること」の練習ですから、そこまで量や栄養は細かく気にせずに〜と思って🙌

ただ…テーブルの上は悲惨ですが……(笑)(何かシートとか引くと良いですよ)

• 5月17日
  • まーみー

まーみー

なるほど〜!
    参考にさせていただきます😍

テーブルは悲惨ですよね。
    うちの子、バンバン叩くのが好きなので飛び散るのは目に見えてます…😭
    新聞紙でも敷いときます😂

• 5月17日