子供を産んで半年経ち、仕事を続けるかやめるか悩んでいます。仕事は大したものではないが、主人は働けと言います。同じ経験の方いますか?
産む前は働くと決めていたのに…
子供を産んで半年、子供との時間は後戻りできないから、仕事をやめて、やっぱり一緒に居てあげた方が良いのか…仕事をやめるべきか…と考えてしまいます。
キャリアと言えるほど大した仕事じゃないので、辞めるのは簡単ですが、主人は働けと毎日言ってきます。
同じ方いらっしゃいますか?
- 高実子(6歳)
コメント
*maayu*
私はやめましまヽ(*^^*)ノ
なんとなく子供と一緒にいたいなー…と!!
もちろん働いているママさん、尊敬してます🎵
私もいずれは働こうと思いますが前の職場はなかなか休みも取れず平日しか休みがなかったので思い切ってやめちゃいました(*゚艸゚*)
旦那だけの給料でカツカツの時もありますが、なんとなくやれていけてるのでいっか!って感じです(*゚艸゚*)笑
うめりんこ
私も育休中ずっと思ってましたが、働くとまた子供の違った一面も見られますよ(o^^o)
働いてても子供との時間はできる限り作っているつもりです、何時間も一緒にいるから、いいのではなく、数時間でも子供のことをしっかり見つめてれば素敵な時間もできるとは思えるようになりました。
仕事をしてもしていなくても、一緒にいる中身が大切なのかなって思います(o^^o)
-
高実子
おはようございます。
主人にもそれを良く言われます!
長くいない分、子供と入れる時間めい一杯愛してあげようと…!
うめりんこさんの言うとおり、時間じゃないですよね!!(;_;)確かに!- 3月10日
グレチャ
全く同じではありませんが、私も仕事を辞めて子どもと一緒にいたいと、常々思います。
夫は働けとは言ってくるわけではないですが、私も働かないと生活苦しいのは目に見えているので、ゆくゆくは復帰しなければいけません。
生活の心配がなければ、さっさと辞めてます(>人<;)
子どもとの時間、大切にしたいですよね!
ただ、保育園などに行って、ほかの子達と関わることで身につく社会性も大切だと思います。
とりあえずまだ育休は取れるので、しばらくは復帰せず、子どもの成長を見守る予定です。
-
高実子
おはようございます。
やはり先々のことを考えると、生活のためのお金も大切ですよね(;_;)
わたしも主人の給料だけで生きていける保証があるのならやめるのですが、そうもいかず…笑
保育園は大人や他の子供と接する時間もあり、成長に繋がるって言いますよね!- 3月10日
りな(๑ ́ᄇ`๑)
結婚、出産のため
私は仕事をやめました。
旦那の実家が農家なので
そこを継ぐので私は仕事を辞めなければなりませんでした。
旦那は働けとは言いません
私が子供のとき両親は共働きでした
家計のために働いてくれてたとは思いますが寂しい思いをしました
なので私はできるだけ
子どもと過ごす時間を大切にしたいと思っています。
子どもはそのうち保育園、小学校などにいくので時間ができると思います!
働くのはそれかはでもいいのでは
ないでしょうか??
ぴかちゅんさんが働きたいかどうかにもよりますが(*´ェ`*)…
-
高実子
おはようございます。
私も両親が共働きで、兄弟はいたもののやはり寂しかった記憶がすごくあります。
りなさんと同じで、自分がそういう思いをしたからこそ、一緒に居ようかな…と毎日葛藤しています。
そうなんですよね、時間が出来た時に働くことも出来るのかなぁ…と私も思っています。- 3月10日
メロンパン
私も辞めたい気持ちあります。将来子供にかかるお金を確保出来るなら働かなくていいかなーと思います。あと老後の自分たちの資金の目処が立てば。
なので貯金がある程度になったり主人の給与が目標まで上がれば辞めます⑅◡̈*
それまでなんとか頑張りますー(;´༎ຶД༎ຶ`)
-
高実子
主人の給料、上がってくれればなぁ…笑
やはり共働きは大事ですよね(;_;)
これからどんどんお金もかかってきますし…
初めての子供ですが、本当可愛いすぎて子離れできる気がしません(;_;)- 3月10日
ちゃまちゃま☆
その気持ち分かります(>_<。)
私も迷いながら、結局育休を延長しました(^^♪
子どもの初めての瞬間を見逃したくなくて…。勝手なのですが、働くのはやろうと思えばいつでもできるけど、この時間は取り戻せないなと。
お仕事と両立されてるママさんを尊敬します(><)
-
高実子
わたしも実は、育休を少し延長させてもらいました。
ハイハイの瞬間、立った瞬間、子供の初めては過ぎたら後戻りして見れないですしね(;_;)
周りの先輩は働きながら子育てする要領が出来てすごいです(;_;)
わたしは要領悪いので…笑- 3月10日
あき3021
私は妊娠を期に退職しました!
旦那はやめてほしく、私はその時正直続けたかったです。
でも子供が1歳で預けるのは早いなーっていうのは夫婦で同じ考えだったので退職しました。
今は後悔してません。
子供が3歳の幼稚園入るまではとりあえず働かないつもりです。
-
高実子
わたしも1歳で預ける予定だったのですが、可哀想かな…と考えてしまいまして。
主人はこのままだと子離れ出来なさそうだから、早く預けて働けと言ってきます。なので、毎日葛藤してしまって考えがまとまりません(;_;)
辞めたら、私も幼稚園に入れるつもりです。働くのはそれからでも良いかな…?と主人に言っても聞き入れてくれませんが…- 3月10日
退会ユーザー
私は結局復帰しましたが、お気持ちよくわかります。
保育園行く直前は、なんで私だけこの子と離れて働かなきゃいけないの?と辛かったです。
でも働き始めると、夕方迎えに行った時に新鮮な気持ちで娘と向き合えるようになりました。
今じゃ、平日に2人きりになったとき、どうやって過ごそうかと不安になるぐらいです。
いま2人目妊娠中ですが、半年ぐらいで預けて仕事復帰したいとすら思ってます💦
-
高実子
おはようございます!
同じように悩んでいる方がいて安心しました。やっぱり仕事と子育て、なかなか思い切りと覚悟がないと難しいですよね(;_;)
働き始めてから娘さんの様子はどうですか?保育園嫌がったりしますか??- 3月10日
-
退会ユーザー
最初の慣らし期間は泣いてたものの、11ヶ月経った今は、すっごく楽しんでます。
誰と遊んだ、何先生に教えてもらった、等毎日教えてくれて、日々成長を感じます。
また、私の知らない歌をたくさん覚えて帰ってきたりします。
友達との遊び方や遊びのルール、家では教えられないこと、たくさん教えてもらい、感謝してますよ。
ママ友と子ども達を遊ばせることもできますが、やっぱり相手に気を使って偏った叱り方や、思いっきり好きなことさせてあげれなかったかなと思います。
その点、保育園だと、公平な目で見てもらえると言うか、、。- 3月10日
-
高実子
お母さんからだと習わない事も、子供はたくさん学んでくるんですね(;_;)
確かに、他のお母さんと一緒だと気を使います!!(;_;)分かります!
好きなことをさせてあげる意味でも保育園、良さそうですね。ありがとうございます。- 3月10日
♥Mary♥
私はもともと子供を産んだら、専業主婦になりたいと思っていました!!
…が旦那には働いた方がいいと言われていました😢
なので、育休をとって仕事に復帰する予定でしたが保育園に入れず、結果私の希望が叶うことになりました😌✨
子供の事に集中出来るので、本当によかったなぁと思います🎶
でも、働いているママ達本当にすごいなぁと思います!
-
高実子
おはようございます♡
わたしの主人も働いたほうが良いと言ってきます(;_;)
子供のことに集中できる環境になれてよかったです♡お子さんも喜んでそうですね♡
働いてる方は本当尊敬します。
毎日自転車で必死に保育園に送っている姿を見るとカッコいいなぁ…と思いますし!- 3月10日
高実子
おはようございます!
子供と一緒にいたいですよね!(;_;)
わたしも思い切って辞めたいですが、主人の給料だけだと今後厳しくなりそうで…。
育休中なのですが、すでにやりくりが下手なのかカツカツですし(;_;)
思い切りも大事ですかね(´ω`;)