子供への添加物について気にしています。外食は仕方ないとあきらめていますが、調味料は無添加を選び、レトルトやお惣菜には懸念があります。市の保健師に相談したところ、レトルトやお惣菜をすすめられましたが、悩んでいます。
子供への添加物どこまで気にされてますか?
私は気にしすぎないようにと思っていたのですが、気にしすぎ?と思い質問しました💦
外食のときは仕方ないとあきらめてます。
その他では極力はいらないように、調味料は無添加の物を買ったり、ソーセージやハム、ちくわなどはさけています。
最近、調理することが難しく、困っていたので市の保健師さんに相談するとレトルトやお惣菜をすすめられました。
レトルトやお惣菜にも防腐剤など色々入ってますよね?
私はそれを常用するのは気になるのですが💦
もちろん、お仕事されてて、とかさまざまな理由であげてる方もいらっしゃるとは思います。不快に思われたらすみません😣
ちなみに娘は私が作ったものの冷凍や、冷凍した野菜からの調理だと食べなくなります💦
- トマト(7歳)
ゆりぽよ
私も最初は気にしてましたが、
ソーセージやハムなどの加工肉も
2歳直前ぐらいから使い始めました😅
メインとしてではなくサブで!笑
でも言い出したら
キリがないですしね〜😂
牛乳も結局牛さんが食べてる
エサが化学肥料?だったり
添加物入ってるみたいですし。。
それに練り物とかカニカマとかは
栄養豊富みたいなので
たまーに食べさせてますよ😊🍀
ちいちゃん
ほとんど気にしてない私からしたら細かいな~という印象です!
添加物気にして楽出来ないで自分が潰れるくらいなら使いますね~
chibita
私も気にしてました😅
2歳になるまでほぼ与えてません、でも外食した時に出てきたソーセージや練り物を食べなかったり、逆にフライドポテトをすごく食べたり、これはマズイと思いなんでも食べさせるようにしました。
添加物や塩分気になりますよね😆
与え過ぎは良くないとは今でも思います、防腐剤や添加物入ってない物結構ありますよ😸
野菜は美味しいオーガニックの物とか与えてきたおかげか、単純に元々好きなのかはわかりませんが食べれないものはほぼありません。
今はもうほぼ何でも食べるので、冷凍のお野菜もレトルトのカレーも全然食べさせてます。
3歳で幼稚園に行くようになってお給食で嫌な思いもさせたくなかったので、あんまり気にし過ぎは良くないかなと思います😄
退会ユーザー
最近は気にしなくなりました💦
食べれるものを食べてほしくて…(食べムラあるので)
けど、レトルトを頻繁にはあげたくないかな~とは思います。
息子はアンパンマンカレーなどのシリーズのレトルトは食べてくれず、鍋で煮たカレーなどは食べます😅
お金に余裕があったら、オーガニックやら
無添加の出汁とか、フルーツとかを買いたいところですが
気にし出したらキリないし…
夏には2歳になるしって思って、お総菜とかもたまに買います😊
🐶💗
ソーセージ、ハムは保育園で完了食に進む際必要で食べさせました😊たこ焼きする時とかは子供のたこ焼きにソーセージとチーズ入れてあげたりしますが、普段の家ごはんではあげません!あまり良くないので!とは言っても今後たくさん食べるだろうから気にし過ぎずにしてます。
出来るだけ手作りで添加物のないものにしてますが、たまにベビーフードやレトルトカレー使いますし外食もします。少しずつ大人の食事に寄って行こうかなぐらいですね!
コメント