※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinop
子育て・グッズ

4歳の娘が自転車の補助付きを買うべきか悩んでいます。補助なしの練習はいつから始めたらいいでしょうか?

今年4歳になる娘はストライダーを乗りこなして、たまに足を浮かせたり自転車でバランスを取れるようになりました。
が、4歳の誕生日に補助付きの自転車を買うべきか悩み中です。ベルがついてる自転車の憧れもあるようです。

補助をつけてしまうと、それに慣れて補助なし練習大変になるのかなーとか。ストライダーでバランス取れてたのに、元に戻ってしまうかなーと。
でも、いきなり補助なしは危ないかなと。。
みなさん、自転車補助なしはどのような段階で練習しましたか?

コメント

ana*

うちは最初から自転車屋さんで
補助輪いらないですと取ってきてもらいました!!
やっぱりストライダーとは違い、
自転車は重かったり操作が難しいので最初は自分て押して歩くところから練習するといいみたいですよ(★‿★)

• kinop

kinop

そーゆー手もありますね!
    ちなみに、何歳で購入して、どれくらいで乗れるようになりました?

• 5月17日
  • ana*

ana*

うちは4歳のお誕生日に買いましたが
    全く乗ってなくて、、、( ˊᵕˋ ;)💦
    この間のGWに練習して乗れるようになりました!!子供さんが乗れるようになりたい!という気持ちさえあれば結構すぐ乗れるんじゃないかな?と思いますが!

• 5月17日
ちぃちぃちぃ

うちもストライダーでバランスとれるようになっていたので、もうすぐ4歳の誕生日ということもあり、GWに自転車を買いました。
自転車屋さんに聞いたら、ストライダーに慣れていても、こぐことに慣れていないから、補助輪付きで、まずペダルをこぐ練習をした方が良いと言われ、補助輪付きにしました!
初めはやはりこぐのが難しかったみたいで、少し進むだけでも大変でした。
ほぼ毎日乗っているので、今はだいぶ上手になり、もうちょっと慣れたら補助輪取っても良いかなぁという感じです。

• kinop

kinop

自転車を試乗したら、見事にペダルがこげずで、、これはペダルの練習からだな。と思いました😅ペダルがこげたらすぐ補助なしでもいけるのかな?と期待して、我が家もそうしてみます!

• 5月21日