※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。卒乳待つか断乳するか悩んでいます。4回授乳中。意見を聞きたいです。

明日で1歳1ヶ月の娘。
卒乳待つか断乳するか悩んでます。
いろいろ意見聞きたいです!
今は早朝、保育園前、保育園後、寝る前の4回です。

コメント

ペッピー

プーさんはお仕事中おっぱい張ったりしませんか?
もし体的にきつくなければ無理してお辞めにならなくてもいいのではないですか?😊
私は1歳過ぎたタイミングで、復職前に断乳しました!

• プー

プー

日中は大分前からあげなくなったのであまり張りませんが、さすがに今は夜に張ってきます!ちょうどいい時間に欲しがります(笑)
    でも朝と夜一回ずつ減らしたいと考えていました。
    卒乳ゆっくりでいいんですかね。

• 5月17日
  • プー

プー

復職前に断乳尊敬します!

• 5月17日
afsgmama

まだ4回飲んでいるのなら卒乳は早いのかな?と個人的には思いました!

もしおっぱいが張ったりしないのであれば回数を減らしていって、最終的に夜1回にしてから、お子さんが自然に離れるのを待つか断乳するかでもいいのかなぁと😊

息子達はそのやり方で夜1回から疲れて飲まずに寝ちゃった日が何日か続いたりしてそのまま卒業って感じでした\( ˆoˆ )/
下の子はそんなにおっぱいに、執着なかったというのもありますが、ふたりともトラブルなく夜泣きも増えずすんなり卒業できました🙌

• プー

プー

4回といっても究極に欲しがるのは保育園後くらいであとは我慢できるかなと思います。
    すんなりで羨ましいです。
    おっぱいケアとかしましたか?

• 5月17日
  • afsgmama

afsgmama

1人目は混合で10ヵ月検診の時に足りてるから完母でといわれ完母に切り替えたのでそんなには張らずに特におっぱいケアしてないです!

2人目は完母でしたが、徐々に回数減らしてった感じなのでおっぱいも少しずつ出なくなってったって感じでした!
    ただ、やっぱり1日1回にすると張ったりするので3日に1回お風呂入る時に少しだけ出したり、カンカンに張ってしまった時は少し搾乳したりしてました!

• 5月17日
  • プー

プー

ありがとうございました。
    参考にしますね!

• 5月17日

夜間は授乳ないということはお子さんもぐっすり寝てくれてるんですかね?
プーさんが辛くなければ卒乳待っていいと思います✨
あとは、虫歯のリスクが高くなるらしいのでそこを気にするか…かなと思います💦
月齢が進むと断乳難しくなるとも聞きますが、うちは上の子断乳遅かったですがけっこうすんなりだったのでそこも個人差ありそうですし🤔

• プー

プー

夜間はぐっすりですね!
    寝相が悪く動きまくりですが、、、
    虫歯のこと知りませんでした!
    うちもすんなりいくことを願います😂

• 5月17日

私の息子はおっぱいが大好きで主様と同じくらいの授乳量でした。ご飯よりおっぱいという感じでしたが先月ノロウイルスなった時に授乳は控えた方が良いと言われてあげないでいたら全然大丈夫でした🤣
あっさり卒業してしまいました😂
私的には精神安定剤として、保育園慣れるまであげるつもりてだったので私が少し寂しいです(笑)

• プー

プー

なんと!
    うちもGWあけにノロウイルスの疑いが!
    胃腸炎と診断されましたが今検便の結果待ちです。
    そのとき控えましたがまた元通り😂
    やっぱり寂しくなるんですね!
    もしかしたら卒乳近いかもですね!
    様子をみてみたいと思います。

• 5月17日
みっきー

1歳前に卒乳しました!
3回食になってからは食後と寝る前の4回でしたが、バタバタして食後忘れた時も特に欲しがらず平気そうだったので、少しずつ回数を減らして寝る前だけにして、ある日試しに寝る前もあげなかったんですが(代わりにお茶あげました)、案外普通に寝てくれたのでそのまま卒乳になりました😅
うちも4月から保育園で、上の方と同じく精神安定剤として授乳するつもりでいたのですが、思いがけず卒乳して寂しくなりました💦
少しずつ回数減らしたので、その後おっぱいもそんなに張ることもなかったので結果的に良かったかなと思ってます🙆‍♀️

• プー

プー

羨ましいです!
    理想ですね😂
    卒乳いいような寂しいようなですよね!

• 5月17日