1歳過ぎてからの予防接種後、急に39.2℃の熱が出た子供。保冷剤で冷やし、麦茶を飲ませて大丈夫ですか?りんごジュースも選択肢。
緊急です。
今日、1歳過ぎてからの予防接種を、おたふく風邪の予防接種も含め5つしました。
夕方は全然元気で、熱もなかったのでお風呂に入れ、いつも通り寝たのですが
今起きたので体に触れたらめちゃくちゃ熱くて、熱を計ったら39.2℃ありました。
今まで予防接種で熱を出したことがなかったので、どうしてあげるべきかがわからずテンパってしまってます。
本人はしんどそうではありますが、マグを投げたりおしゃべりするくらいは元気です。
息は少し荒く、体がめちゃくちゃ熱く布団(タオルケット)を嫌がります。
飲み物は喉が渇いてるのかめちゃくちゃ飲みます。
この場合、保冷剤などで冷やしてあげる方がいいのでしょうか?
飲み物は麦茶で大丈夫ですか?家にあるのが、りんごジュースと野菜&りんごジュース、麦茶しかありません。
無知で申し訳ないですが教えてください。
- さき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
くらら
いつ予防接種されましたか?
予防接種の副反応ですかね…
手足は温かいでしょうか?温かいなら熱が上がりきっているので、脇、鼠蹊部(脚の付け根)を冷やしてあげると良いと思います。
熱が高いので、目を離さない方が良いと思います。
水分補給は麦茶で良いと思いますよー!こまめにあげてください。
ママリ
副作用だと心配なので、夜間急患にいくべきか、電話問い合わせしてみてはどうでしょう。
-
さき
問い合わせてみたら、お母さんが心配なら来てくださいと言われました…
- 5月17日
ななみ
うちも生後半年くらいに副作用で40度の熱出ました!
本人元気で水分もよくとれていたので、翌朝診察を受けました。
解熱剤貰ってゆっくりしてねって感じでした💦
お子さんが寝れているなら、そのまま様子みつつで大丈夫ではないでしょうか。
-
さき
本人は目が覚めてしまったのか必死に遊ぼうとしてます😢
元気はあるのですがやっぱりぐったりした感じで…
とりあえず少し様子見て、更にしんどそうになったり、熱が上がってきたら救急に行ってみます💦- 5月17日
さき
今日の11時に打ちました!
手足めっちゃ熱いです💧
熱もどんどんあがってて39.6℃まできました💦
早速冷やしてみます!水分補給も麦茶で大丈夫なんですね、ありがとうございます!
くらら
明日のお昼には下がりそうですが、人それぞれなので分かりませんね(>人<;)ウチの子は毎回、熱がでます…
熱が高そうなので、心配ですね‥