母乳をあげている方、授乳後におっぱいをガーゼで拭いたりしていますか? 母乳パッドは1日に何回取り替えていますか?息子がカンジダを発症しましたが、医者に不衛生ではないと言われました。授乳後のケアについて皆さんはどうしていますか?母乳パッドの交換頻度についても悩んでいます。
母乳をあげてる方、授乳した後、おっぱいをガーゼで拭いたりしてますか?😥
また、母乳パッドは1日に何回取り替えてますか?
もうすぐ4ヶ月になる息子が、舌にカンジダがはえてると言われました😣
ミルクカスかと思っていたら、どうやら違ったようで😔
医者に私が不衛生だったのか聞いたら、そういう訳ではないですと言われましたが、ネットで見てると授乳後は乳首をガーゼで拭くと書いてあって…
皆さんそうしてるのでしょうか?💦
母乳パッドは1日に1回お風呂上がりに替えるだけだったので、今後は朝とお風呂上がりの2回にしてみようと思います。。
- babu太郎(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ひなまま
母乳パッドは 授乳の度にかえてました
真夏の授乳の時は 授乳前に 清浄面で 拭いてから 飲ませてましたが それ以外は 気にしたことありません!
たまちゃん
母乳パッドつけてません😄
授乳後ガーゼで少し拭いてるだけです👶
-
babu太郎
コメントありがとうございます😊
やはりガーゼで拭いているんですね💡私もそうしてみます🙆♀️- 5月16日
たま
ビシャビシャだったら変えますが最近はそこまでなくなったので1日1回です!
生後3ヶ月くらいまでは脱脂綿で拭いてましたが今は全然…(笑)
だけどいまのところ問題ないですよ!
-
babu太郎
確かに、朝起きると母乳パッドがタプタプになっていてムレているような時があります…
特に赤ちゃんの機能が未熟なうちは気を遣った方が良さそうですね😅
参考になりました😌- 5月16日
まゆ
産院でふいたりする必要ないと言われたのでそのままです
母乳パッドはパッケージに授乳のたびに~と書いていたので、毎回変えてますよ~
-
babu太郎
産院でそのように指導されたんですね!✨
パッケージ何も読んでませんでした😅💦
しばらくは小まめに替えて清潔を保つようにします💡- 5月16日
あかね
ガーゼで拭いたりせず、母乳パットもお風呂の前に変えるだけです!
子どものためをおもうなら、ほんとはちゃんとやらなきゃいけないとはおもうのですが、毎回のようにガーゼで拭いたり、母乳パット変えるのも正直めんどくさいので、やってないです😅
私がかなりのめんどくさがりで😅
-
babu太郎
コメントありがとうございました😊
そうなんですよね、替えた方が良いと頭では思いつつ、面倒でそのままにしちゃってました😅
カンジダも軽度で経過観察になったのですが、しばらくは面倒でも取り替えてみます😣💦- 5月16日
coco
母乳パッドは今はほとんどしてませんが、してる時は相当濡れてない限りかえませんでした!
オッパイもふいてないです!
-
coco
母乳に殺菌作用があるみたいなので、産院でなにもしなくていーよーとおそわりました!
- 5月16日
-
babu太郎
コメントありがとうございました😊
殺菌作用があるんですね😳初めて知りました!
とりあえずカンジダは軽度で経過観察なので、まずは母乳パッドを小まめに替えることからやってみます🙆♀️- 5月16日
退会ユーザー
おっぱいも拭かず、パッドも4ヶ月くらいからは一日中変えずでした。
カンジダはお母さんのせいではないと思いますよ、自分を責めないであげてくださいね。早く良くなりますように。
-
babu太郎
ママリで不潔アピールしてたらどうしようと思ってたので、まめもちさんのお言葉に救われました😅笑
ピーク時より白さが減っている気がするので、引き続き様子を見ようと思います😌
気遣っていただきありがとうございました✨- 5月17日
babu太郎
授乳の度に替えてるんですね!
私も小まめに替えて、清浄綿で清潔を保つようにします😣